コメント

こっちゃん
私の娘は現在2歳5ヶ月で保育園通っているんですが、保育園ではトイレに座られてくれたり自分のことは自分でやってもらったりするので自然と身についてきました😌
周りの子の影響も大きいみたいで、
周りの子がトイレ行ったり、お着替え等自分でやっていると娘も真似します!
ペースはそれぞれ違うけど、
自然と身についてくると思います😊

たらり
うちの3歳赤ちゃんは8ヶ月から保育園生活なのにみんなより遅れを取ってます💦
靴も2歳後半でやっと出来たしバリバリオムツだし服の着脱も出来るくせに甘えて人にやってもらうし食事もまだスプーンと同時に手を使うし服汚くなるし笑
でも、私焦ってないです笑
そのうち出来るだろー精神で暖かく見守ってます😌
もちろんその都度、ご飯の時はスプーンだけで手は使わない!と注意はしてますが😅
-
はじめてのママリ🔰
そのうちーって感じですかね😂
ありがとうございます、見守ろうと思います!- 4月18日

boys mama⸜❤︎⸝
次男も3月生まれなのもあるのかオムツ取れないまま入園しました😊
最初はオムツでしたがすぐにトレーニングパンツに変わり、なんでも自分でやりたい!!に変わりました😊
-
はじめてのママリ🔰
すぐにトレパンに変わったんですね!入園してトレパンいけましたか?
トレパンいけそうなら、園からお知らせ?みたいなのがあるんですかね😂
自分でやりたい!って思えることが大事ですよね🥹- 4月18日
-
boys mama⸜❤︎⸝
それぞれの子に合わせてトレパンにしていく感じで、明日からトレパンで来てください!って言われました😊👍
一時期自分でやりたい!!が凄くて、逆にちょっと急いでるからやらせてほしいのに…って時もありました🤣- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
夏までにはトレパンデビュー目指したいですね😂
確かに急いでる時は、やらしてーってなりそうです笑- 4月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
周りの子の影響大きいみたいですよね。
お友達は、トイレに行ってたとか話してはいました😂
焦らず見守ろうと思います🥹