小2の息子の昼間の尿もれに悩んでいます。臭いがひどく、ストレスを感じています。尿もれシートを使っていますが、改善が見られず、息子とのコミュニケーションも難しいです。病気なのか、遊びが優先なのか判断できず、どう改善すればよいか教えてください。
小2男の子の昼間の尿もれについて。
おむつが外れてからずっとなのですが、夜のお風呂の時にパンツを脱ぐと物凄く臭いです。汚い公衆トイレのようなニオイです。1度だけではなく、何度も漏れては乾いての繰り返しなんだと思います。毎日臭いパンツを見ること、洗うこと、見るたびになんでできないの?とかなりのストレスです。
一度手洗いをして洗ったりしていましたが、ズボンにまでニオイが移っていることもあり、今は女性用の尿もれシートをパンツにつけて学校に行かせています。
自分のストレスを減らすためもありますが、息子が周りからおしっこくさいと言われたら可哀想だなと思い、尿もれシートをつけ始めました。
尿もれシートに少し重みを感じるくらいに濡れている時もあります。息子はパンツにつかなくなったからそれを解決と勘違いしてしまい、尿もれシートは失敗でした。
尿もれシートについてたら漏らしてるの何も直ってないでしょ!!!!とさっきもかなり怒ってしまいました。
今からプールの授業も始まるので尿もれシートもやめるつもりです。もう二年生にもなるし、これを機に尿もれを直さなければと焦っています。今まで何十回何百回と言ってきてまっっったく改善もされずに直す気もない息子にイライラが止まりません。
いつ漏れてるの?と聞いても、わかんなーい。
我慢しないで行きなよと言っても、うん。と言って行っていかない。
遊びたくて我慢して漏れてるの?それともおしっこ出した後にチョビ漏れしてるの?と聞いても嘘をついたりして何が本当の話かわかりません。
いつどう漏れてるかわからないなら改善のしようがないよ、と言っても反抗してぐずったりで話になりません。
このままだとプールの授業できないよ?とかパンツ臭かった日はYouTubeなしだからね。とか罰を与えるスタイルしか思いつかずで、結果特に効果もなしです。
下の子も男の子で年中ですが、オムツが外れてからパンツが臭かったことは一度もありません。
病気で自分の意図とは関係なくおしっこが漏れているのか、遊びが優先で疎かになっているのか、そこの判断ができずです。授業終わる毎に行けと言ってもいきません。
何かいい改善策はありますでしょうか。
小さいことかもしれないのですが毎日かなりのストレスです。
- TSママ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
それはイライラする!!!
休みの日はどうなんですか?
もうご褒美系で釣るしかないかな。と😂
うちの子は年少ですが、遊びに夢中でたまにチョビ漏れしちゃいます。
でももう小学生ならそれはないのかな〜
適当におしっこ終わらしちゃうと後漏れって男性あるあるらしいですよ

はじめてのママリ🔰
一度病院で相談したほうがいいと思いますよ😣
-
TSママ
やはり病院案件ですかね💦
小児科でいいのでしょうか?- 1時間前

ままり
うちの次男もそうでしたね。今、小3です。去年まで頻繁にちびりまくっていたので、私もなんで??と思っていました。その辺の機能がまだ未熟なんだと思います。長男はそういう事はなかったので、本当個人差だと思います。本人もどうすることもできないんだと。パンツも8枚くらい用意してました。
私が使っているサラサーティみたいなのをチンの部分にあたるようにパンツに貼り付けたりもしてましたね。
いつからか、おちびりがなくなりました。
-
TSママ
本人もどうにもできないことなんですね、、、下の子と比べるようなこともたくさん言ってしまいました、、、反省です💦
学校でもパンツ交換してたのですか??着替えを持って行くとおしっこがついたパンツを忘れて来るのが目に見えていて着替えは持たせていませんでした。持ち物無くしたりもかなり多くて💦
うちもサラサラティーつけてますが、真っ黄色に染まるくらい染み込んでいます💦
後漏れなのか我慢して間に合わないのかも本人もわかっていないようで改善のしようがなく困り果てています。- 1時間前

ママリ🔰
気をつけてても漏れるのが続くようなら心配だから🥺病院で診てもらわなきゃね☺️では,効きませんか??うちの子なら,病院で何か痛いことされるのでは?と思うのか「病院」ワードを出すと本当のことを言ったり,直せることなら早急に直します😂😂
そして本当に毎日漏れているなら,一度病院で診てもらうのも手ですよね!気をつけられるのに気をつけてない💢と思うと,すごいストレスだと思うので😭😭病院の先生が何か専門的にアドバイスくれるかもしれないですしね!
-
TSママ
病院いこうとも言ったのですが、何にも効果なくでした💦
そうなんですよね、、、気をつければ治ることだと思っているのでムカつくんだと思います。本当に毎日吸水シートが黄色に染まるくらいに漏らしてきます。
こっちが頑張って声がけを変えたり、時間割を見ながら、どこで漏れてどこでトイレに行った?など聞いてみても、たぶん〜?とか意味わかんない〜!とか、途中で違うことをしてみたりとか、、、こちらが頑張っているのが何にもなっていません。それもイライラの原因です💦
毎日ブチギレてしまいます💦
本気で病院行くレベルかなと思い始めました、、、- 1時間前
TSママ
休みの日もダメです、、、
声がけをしても、出ない!!と。結局無理やり行かせるとでます💦
小学生ですが、遊びに夢中で漏れてるのは全然あります😂
後漏れも考えてチンチンを振るとか、お腹に力入れて出ないか確認してとか、色々言っていますが、何にも効果なしです、、、
もう本当にノイローゼになるくらいのストレスで😩私も気にしすぎなのかもですが、、、