※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卵黄の消化管アレルギーについて質問です。嘔吐の量は多いでしょうか?2日連続で卵黄を与えた後、手のひらほどの吐き戻しがありました。これは胃の量が多すぎるだけでしょうか。

卵黄の消化管アレルギーについて質問です。

卵黄の消化管アレルギーの場合、結構な量を嘔吐しますか?
昨日小さじ1、本日小さじ2を与えました。
7倍粥40g、野菜20g、豆腐25g、和風出汁大さじ1ほど、卵黄を2日連続です。
完食後すぐにミルクを160ml完飲しています。
離乳食を20分かけて完食、ミルクは10分で飲み干し完飲後50分ほど座らせてから寝返りしたり寝返り返りして遊んでいました。
2日とも手が小さめの大人の手のひらほど吐き戻しがありました。
単に胃に入った量が多すぎるだけでしょうか💦?
吐き戻しは2日とも一回だけです。

新生児期に一度マーライオンのように吐いたことがあるのですが、そんな感じでなく、気づいたら床と服に吐瀉物が付いてるといった感じです。

コメント

miku

上の子は食べて2.3時間後にマーライオンの様に嘔吐でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりマーライオンのように吐くのですね!
    ありがとうございます

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子もマーライオンのように大量に吐きました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

上は子乳下の子は卵の消化菅アレルギーでした!
上の子は酷くて食べた物全て+胃液と5.6回は吐きました。
下の子は軽めだったのか食べた物全て1.2回ぐらいでした。
なので子供によって違うとおもいます。
確認するには可哀想だけどまた食べさせてみるしかないかと!2.3日あけて体調がいいときに卵黄のみを同じ量をあげてまた吐いたらアレルギーかとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに個人差ありそうですね💦
    食べたもの全てとなるとかなりの量ですね、、、
    ありがとうございます!

• 4月22日
こんこん

卵黄の消化管アレルギー持ちでしたが、どこにこんなに入ってたの?!といった量を2〜3時間後にマーライオンのように嘔吐しました。

別日2回目で卵黄の量を以前の半分にして与えましたが、変わらない量を2〜3時間後に嘔吐しました。

寝返りでの腹圧による可能性もありますので、卵を試すタイミングは他の量を普段より少なくするなどして様子見すると良いのではと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただいたとおり卵を試す際はミルクの量を減らしてみます💦
    ありがとうございます!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

最初の頃はうちの子もそんな感じで気付いたら床と服に吐瀉物が付いているという感じでした。蕁麻疹などの皮膚症状が出てなかったので、気付かずに卵黄をあげ続けでいましたが、卵黄の量が増えるにつれて、食べて2〜3時間後にマーライオンの様に2回嘔吐になっていきました。食べたもの全て出ていました。しかし、普通のアレルギー検査では出ず、病院でも食べてから2時間以上経っているし、アレルギーではないでしょうと言われ、何度も食べさせていましたが、毎回マーライオンの様に2回嘔吐するので、おかしい…と思い、アレルギー科へ受診しました。そしたら消化管アレルギーとの診断でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだとアレルギー診断出るまで不安ですよね💦
    教えていただきありがとうございます!

• 4月22日