※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

シングルで子育てをしている方の体験を聞きたいです。実際にどのようにやっているのか、メンタル面についても教えてください。

対岸の家事見てますか?
仕事しながら誰も頼る人がいない環境で子育てするのって難しいですよね。
あのドラマは旦那さんが家にいないパターンだったけど
シングルで頼る人がいない環境で子育てしてる人っていますよね。
そういう方のお話聞きたいです。私も離婚してそのようになってしまうので。
実際やれてますか?何を頼ってますか?
メンタルどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルの時期はとにかく毎日しんどくて、キャパオーバーでした🤔
子どもにもストレスがかかり、チックが出たり、全てが限界になって、2人で大泣きした夜なんかもありました💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

何が1番しんどかったですか?
    仕事と家庭の両立ですか?それを1人で背負わなければならないとなると私も壊れそうです。
    今はどんな生活になりましたか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりドラマ同様仕事と育児家事の両立ですね…帰ってからご飯作る気力なくて冷食や惣菜が多かったです💦疲れてるしイライラしっぱなしでした。保育園のお迎えは一番最後でもう真っ暗で子どもに申し訳ないし辛いしで。子どもと何かを共有して笑い合い、一緒に過ごす時間があまりに少なかった気がします。

ハードすぎてその後、徒歩通勤+17時で終われるような仕事へ転職したんですが、少し余裕が持てました!

上手くできる方ももちろん居ると思います、ですが私は難しかったですね🥲今は結婚して無職なんですが、1人よりは2人の方がいいって思えます。

• 4月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

仕事してから小さい子供に泣かれながらご飯作って食べさせてお風呂入れてって1人でやるの体力的にも精神的にもきますよね…
    小さい時にしか子供といられないのにその時に子供と向き合う時間がないのって勿体無いし一緒にいてあげたいって思うんですよね〜すごいわかります😭でも体力も時間もなくてって追い込まれますよね…
    私も旦那もいて仕事してた時にはお迎えギリギリに迎えに行って帰ってきてご飯食べさせてお風呂入れてってやったら気づいたら1日が終わるみたいな日々でした。それが旦那もいなくて同じことを1人でやるとなると考えるだけで怖いです。
    職場の場所とか内容で心の余裕って違いますよね、シングルになってみて無理だとなったら転職もアリですよね。
    そして今は再婚されてるとのことで、幸せそうでよかったです☺️
    まだ離婚してないけど、いつか再婚するのかななんて考えて、1人で父親の代わりまで全部できないしお父さん欲しいなーって思ってしまっています笑
    シングルとして自立しなきゃいけないのに今から再婚して頼る気してるなんてよくないですよね笑
    公園とかに行って子供と遊んでるお父さん見ると、その家族が羨ましくなります。

• 4月18日