コメント

ママリ
公立のこども園ですが、0歳児から入っている子は、そんなに泣かないので新しく入ってきた子を優先してみてくれる印象です。
息子は3月末生まれで、1歳になってすぐ4月に1歳児クラス入園でしたが、4月は0歳児クラスの人数が少ないので慣れるまで0歳児クラスに混ざったり、0歳児クラスの先生がお手伝いに来たりしてくれていました。
今も娘の通院等で色々な時間に園に迎えに行きますが、おんぶしている先生もいたり、事務室の先生が一緒に見ていたり、泣きっぱなしで放置されている子は見たことありませんよ😊

はじめてのママリ🔰
やっぱり園や保育士の考え方によると思います🥺
保育園で働いてますが、うちはあんまり泣いたから抱っこ!はしない方針ですね。
泣き方で見極めて、甘え泣きだと抱っこしないで!って感じです。
そこで抱っこしてしまうと、もうその年度ずーっと抱っこでないといけないからって…。
なのでうちの園はずーーっと泣いてる子は泣いてます😂
-
ゆり
そうですよね😭
週明け説明会があるので、そのときにチラっと聞いてみます🫡ほんとのこと言ってくれるかはわからないですが💦
早めに慣れてくれることを願うしかないですね🥹- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かにずーっと1人の子を直ぐ抱っこはしてられないし、他の保護者から贔屓だってクレームが来るって意見も納得なので難しいとこではあるんですけどね🥺
でも抱っこして貰えない!!可哀想!!!なんてことはないし、泣いてない時にスキンシップで抱っこやハグすることは沢山あるし、それだけでこの園は不安!とか決めなくても良いかなと思いますよ😊- 4月18日
-
ゆり
転園させることが子供にとってよくないって何回か言われたことがあるので不安になって、、😭
ありがとうございました🤍💓- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
慣れた環境からまた新しい環境へ、ってのは確かに子どもも大変ですが余り気にしなくて良いと思いますよ😊
何度も転園を短いスパンで繰り返すとかならあれですけど💦- 4月18日
ゆり
回答ありがとうございます🤍
同じように放置されない園でありますように…🙏🤍