※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無事故無違反とは、どのような状況を指すのでしょうか。ガードレールに車を擦った場合や、低速での追突事故でも警察を呼ぶことがあると思いますが、これらは無事故無違反に含まれるのでしょうか。

無事故無違反って、どういうことですか?

例えば、ガードレールに車を擦ってしまったとき、警察に連絡して「私が擦ってガードレールに傷ができてしまいました」と伝えると思いますが、警察に連絡をする=警察が介入している=民事ではないですよね?

また、ものすごく低速で前方の車に追突して、相手にケガはなかったけど相手の車は凹んでしまった(物損事故)場合、これも警察を呼ぶと思いますが、免許の減点などにはならないですよね?

無事故無違反とは、どのような状況なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、一切、事故を起こさず、違反も犯さない状況だと思います。
多少なりとも事故した状態であれば、無事故にはならないと思います。

ママリ

人的被害のない物損事故や自損事故は無事故です🥺
無事故無違反は人的被害0ってことです。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました!