コメント
ママリノ
1台です。一括です。
車用の貯金として分けてはいないので家族貯金からです。
頻度は
(車体価格+諸費用−下取り)÷使用年数が40万を切り始めたら買い替えを検討します。
月割で3-4万ですが、それ以上高くなるとキツイなと。
初めてのママリ
2台所有していて、どちらも一括です。
買い替えはまだ1回しかしたことがなく、それもシングルの時に買ったフリードが子供がおおきくなって手狭になったからサイズアップで買い替えました。
もぅ一台は、1人1台必要だと判断して買い足しました。
予算は、ファミリーカーは500万くらい?軽は200万くらい?と漠然と思っています。
一応、車購入用として月々貯めていますが、微々たるものなので家族貯金から基本出しています!
夫婦の収入は、750/500くらいです。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
車購入用は月どの程度貯めていますか?
一括で購入ということはある程度、計画立てて家族貯金も貯めているという感じでしょうか?
私も一括で購入していたのですが、10年前後車のためのお金を銀行に置いておくのも勿体無いのかなと思ったのですが、一括購入を検討されている場合はやはり銀行預金が一般的ですよね?- 7月8日
-
初めてのママリ
月々3万、ボーナス時2〜10万って感じで年間最低40万貯めている感じです。
家族貯金は月10万、ボーナス時もそれなりに貯めています。
私は株やニーサなどの投資で一喜一憂するのが嫌いなのと、勉強不足で知識が身になっていないものに手を出すことができない性格なので今の所するつもりはなく、現金貯金一択のままです☺️
ちなみに目に見えないものも苦手なのでネットバンクも使ったことないです。- 7月9日
S
住んでいる地域が駐車場高いので1台です。
買い替えは10年に1回くらいと思っているので、結婚後はまだ買い替えてませんが、2,3年以内に変えようと思っています😌
予算はコンパクトミニバンにしようと思っているので300-400万の一括を予定してます。車用の貯蓄はしてないので家族預金からです。
収入は主人が今年昇進したのもあり、1300と250です。
-
ママリ
一括で購入ということはある程度、計画立てて家族貯金も貯めているという感じでしょうか?
私も一括で購入していたのですが、10年前後車のためのお金を銀行に置いておくのも勿体無いのかなと思ったのですが、一括購入を検討されている場合はやはり銀行預金が一般的ですよね?- 7月8日
-
S
計画を立ててる訳ではないです。
持ち株、iDeCo(夫婦2人分)、生保の貯蓄型の保険、個人年金を支払った上で残りを普通預金にしてます。
ただ、持ち株がそれなりに溜まった時に現金化してそれも普通預金に入れてるので、車一括購入分と生活防衛費もそれなりの余裕があるくらいは銀行に入れてます。
それがなんか勿体無い気もして、最近少し怖い部分もありますが、不動産投資も始めたところです。- 7月8日
あぴ
1台持ちで、今年初めて買い替えます!11年ぶりです!
予算は400万で、支払いは一括です。
車用に分けて貯金してないので家族貯金から出します😊
旦那が450〜650万、私が400万(時短中は300万、産前の副業時は450万でした)
-
ママリ
車と分けてはいないけどある程度、計画立てて家族貯金も貯めているという感じでしょうか?
-
あぴ
計画立ててというよりは月3万積立NISAに入れてます!スポットで買う時もたまにありますが現金比率や数年以内に出て行くお金は避けてます😊
総資産1300万のうち400万がNISAに入ってて、残り900万が現金です!今年買い替え予定で見積もりも出てるので現金は550万になる予定です!- 7月8日
-
ママリ
車はnisa からではなく現金の方から使用するということですね!
車以外に現金で使用する用途はありますか?それとも生活防衛費的な感じでしょうか?💦
車を購入して550万になったら、またコツコツ現金を車用に貯めていくという感じですかね?
ツミたてNisaはどのような用途で活用してますか?- 7月8日
退会ユーザー
乗り潰したいと思っています。
が事故って買い直ししてまだ乗り潰せてないです。
乗れるだけ乗りたい(笑)
ファミリーカー450万
普通車250万
一括
今は世帯年収1000万で夫婦とも同じくらいの収入です。
-
ママリ
今何年ほど乗ってらっしゃいますか?
一括で2台所有されているということは計画立てて貯金も貯めているという感じでしょうか?
-
退会ユーザー
財布別なので各々です。
ファミリーカーは買い直したばかりで1年目
もう1台は7年目だったかな?
私はとりあえず200万は別で避けておいてます。
最初は10年と思ってましたが15年とか乗れたらいいなと思ってます😂- 7月8日
-
退会ユーザー
銀行です
- 7月8日
はじめてのママリ🔰
最近1台買いました。
240万の中古です。
10年ぐらい乗ると思います💦
一括です。
貯金はそれなりにあります。
世帯年収1400万オーバー(夫のみ)です。
ママリ
車と分けてはいないけどある程度、計画立てて家族貯金も貯めているという感じでしょうか?
私も一括で購入していたのですが、10年前後車のためのお金を銀行に置いておくのも勿体無いのかなと思ったのですが、一括購入を検討されている場合はやはり銀行預金が一般的ですよね?🧐
ママリノ
生活防衛費と車の資金を合算してます。
家族貯金は計画的に貯めています。
銀行です。
ためていると言っても、現金:それ以外で1:2ですので現金はガンガン貯まりません。
車を買うとガツッと半分くらいは持っていかれます。
そんなタイミングで失業などアクシデントがあって生活防衛費が必要となったら投資などを解約してもいいですが
可能性はあまりないので生活防衛費が減ってもそこまで気にしていないです。
10年くらい、全く本当に動かさないお金なら銀行以外でもいいですが
①それをまた数年で貯めた頃には
車以外でもガツッと出ていく事が多い
②解約のタイミングで引くほど相場が下がっていると悔しい
我が家は現金で置いてますね。
ママリ
勉強になります✨
それ以外…は基本的に投資ですか?
私は結構、車、○○、と項目をわけて予算を決めたくなってしまうのですが、他の方のお話を伺っても、あまりきっちりしすぎるとその分現金として置いておかなきゃでよくないですかね?😭💦
ママリノ
投資もありますし、確定拠出年金や貯蓄型の保険もあります。
車用でためるなら車の金額を先に決めないとダメですよね?
その時も家庭の経済状況で都度配分が変わってくるので
家族貯金全体で資金は回してます。
例えば、
車用に450万用意したが、車購入の翌年に子供がホームステイしたがってる場合、車用を少しそちらに流用しますよね?
車の予算を下げますよね。
そんなお金のやり取りをするなら
まるっと家族貯金で考えたらいいんじゃないの?って思ってます。
ママリノ
こういう話のときに
世帯年収はあまり関係ない気はしますが
夫1200〜
妻130万です。