※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみずく
お金・保険

旦那の扶養に入ったのですが、申請が遅れたため、マイナ保険証が使えず不安です。皆さんはどれくらいで保険証が届きましたか。

旦那の扶養に入った人に聞きたいです!

旦那の扶養に4月21日に遡ってはいると話になって、旦那の会社に書類提出をしたのが5月1日です、それなのにずっとマイナ保険証が使えないし国民年金事務所から通知届くし意味がわからなくて会社に電話したら、申請出されてなかったらしく6月18日に出しました〜とだけ言われました。6月18日に申請出したとしたらいつ頃マイナ保険証使えますかね❓今薬もらったりで全額実費なのも、週2検診の度に保険証申請中でっていうのもやです。あと2ヶ月ちょっとしたら生まれてくるのに無保険状態は不安でしかないです。皆さん会社に提出して何ヶ月位で保険証届いたのか教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

遡って私もこの間1ヶ月程はいってました!
4月中旬に仕事辞めて、6月に新しい職場で働き始めているのですが、申請は手こずり5月中旬過ぎでした…ですが、その間マイナンバーは通常通り使えていて、特に実費で払う事象がなかったです😱😱
昨年12月から保険証は届かないので、手続きが終わっても保険証は届かないかと思います!(勤め先によるのかもですが、私は保険証に代わる紙が届きました)

• みみずく

みみずく

保険証届かないの最近知りました!!🤔結構審査手こずってる人いるみたいですね💦とりあえず産まれてくるまでに届くこと祈ります

• 9時間前
さりー

なかなか大変ですね😥
GWとかあって忘れられてたのかな😣
わたしの場合は、息子が扶養に入った話になりますが2週間くらいかかりました🥹🥹その時も、昨年の収入が私の方が高いから奥さんの方で作った方がいいなど言われ一旦、保留にされたりして1ヶ月検診の前日とかにギリ証明書が届きマイナ保険証に紐づけできました😣

• みみずく

みみずく

月末の診察には間に合って欲しいんですけど、スムーズに行けば行けそうですよね💦結構審査とか色々めんどくさいんですね笑

• 8時間前
  • さりー

さりー

いつ頃に証明書とどきますか?と問い合わせて早めに動いてもらえるとらいいですね🥲
    ですね!すぐ出来ると思ってたのに💦

• 8時間前
☆まめお☆

経理を担当しています!
会社の申請方法にもよりますが、郵送申請だとしたらそろそろマイナ保険証が使えるはずです。
保険証の代わりと言われる資格証が届く前にマイナ保険証は使えるようになります。
マイナポータルから確認するのが早いですよ🙆

• みみずく

みみずく

心強い!!ありがとうございます!
    最近1日3回くらいポータル確認してて、全然ならなくて焦ってました😭
    年金事務所の方に問い合わせしたらまだ第3号に入れてないって言われたんですけど、そろそろ扶養もちゃんと申請終わるってことですよね?💦

• 8時間前
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

私の場合、毎回郵送申請しているのですが大体3週間前後で資格証が届いて、届く前の時点でマイナ保険証は使えるようになっています。

もし、早急に必要ならご主人の会社へ『健康保険 被保険者資格証明書』を下さいと言うのも方法です。
    マイナ保険証が使えるまでの間の仮の保険証の役目をします。3割負担になりますよ!

• 8時間前
  • みみずく

みみずく

了解しました!ありがとうございます!

• 8時間前