※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コデ
家族・旦那

初めての愚痴です。私の夫は現在無職です。来月の某試験を受けるために…

初めての愚痴です。

私の夫は現在無職です。
来月の某試験を受けるために半年前に仕事を辞めて勉強漬けの日々です。
そんな中でも家事や私の職場までの送り迎えをしてくれる優しい夫です。

今朝は私の体調があまり良くなかったので、夫に「体が辛かったら午後は会社を早退する」と伝えた所…
「無理しないで、帰る時に連絡して」と言ってくれました。
実際に仕事に行くと体調不良で仕事に集中できず。
キリのいい所で早退しました。
夫に早退の事を伝えると、すぐに迎えに来てくれました。
帰り道の車内で感謝の言葉を伝えると、思わぬ事を言われてしまいました…

「勉強しようとしたら、タイミングが悪い」
「今回の試験はもうダメだ」
「勉強してもムダ」

そこから自宅に戻っても会話もなく、私は1人ベッドの中…
朝の優しい夫はなんだったのでしょう。

確かに勉強の邪魔をしてしまったのは私ですが、そこまで言わなくてもと思ってしまいます。

体調が悪くて会社を早退しましたが、今は体より心が辛いです。

長々と愚痴を書いてしまいました。

すみません。

コメント

ケイトリン

気にしないで!自分の身体と赤ちゃんのことだけ大切にしてください✨

旦那さんがおかしいですよ。
大切な妊娠時期に頑張って働いて、無職の旦那さんを支えているのに。
失礼ですが私からしたら、そういうタイミングで何か試験を受けるために仕事をやめるというのは家庭人としてありえないので…

試験がダメでも、コデさんのせいでなく本人の責任です。
とにかく、お大事にしてください^_^

• コデ

コデ

コメントありがとうございます。
    少し休んだら、だいぶ体も楽になってきました。
    夫の退職は妊娠発覚の前だったのでその辺りは私も納得してました。
    ただ、来月の試験の結果がどうでもそれからはしっかり働いてもらいます!

• 5月25日
asuka

私の主人も結婚前、試験のために何年もかけて勉強していました。
主人も自分より人のことが優先なので、私が会いたいと言えば会いにきてくれるし、むしろ会いたいと言わなくても自分から時間を作ってくれる、そんな人です。

私もコデさんと同じように優しい人だなと思っていたのですが、勉強より私を優先してくれた日は帰宅してから「今日も勉強できんくて自己嫌悪」というようなメールがよくきました。

そんなこと考えちゃうなら、私のことは放っといて勉強してくれたらよかったやん!?
私は会いにきてとかのワガママは言わんようにしてるのに、そんなこと言われたらショックやわ。。
と、主人が自己嫌悪に陥っている度に伝えました。
何度も話していると少し勉強を優先してくれるようにはなってきたのですが、結局最後まで私を優先してくれてまた自己嫌悪、、のサイクルだったと思います。

コデさんの旦那さんも、コデさんが大事だからこそ優先したい、でも我に返ってみると今日は全然勉強できてない、となってしまうのではないでしょうか。

勉強漬けの日々は結果が見えないので、すごく追い詰められるんだと思います。
今はコデさんも言いたいことは言えないしんどい日々だと思いますが、来月が試験ならあと少しの辛抱ですね✨

試験が終わってから、あの時はほんま大変やってんからと笑い話にできる日がくるはずです😊
なので、妊娠中でコデさんも大変なことは多いと思いますが、あと少しだけ頑張って旦那さんを支えてあげてください✨
しんどくなったらまたいつでも愚痴聞きますよ☺

• コデ

コデ

何だかご主人と似ていますね。
    確かに夫の自己嫌悪なんでしょう。
    今思い返すと、根が優しいから何かあると自己嫌悪サイクルになっていたと思います!
    来月の試験が終わって落ち着いたら、やんわりと夫に伝えてみます。
    私の方も、真面目で優しい夫なので、つい甘え過ぎる事もありました。
    ラストスパートのかかった夫を応援して支えてあげる事も大事ですね!
    今回の事はここに愚痴って良かったです。参考になるコメントありがとうございました!

• 5月25日
にゃんきち

体調大丈夫ですか?

きっと来月の試験のプレッシャーで
ご主人もストレス溜まってるんでしょうね😭
ほんとはきっとそんな事思ってないと思うのですが…
ついストレス溜まって言ってしまったとかではないですかね😣?

コデさんも今は大事な時期ですし、
あまり考えすぎるとお腹張ったりして
自分自身も赤ちゃんもしんどくなりますよ💦

• コデ

コデ

体調の方は大丈夫です。
    ご心配いただきありがとうございます。
    確かに夫はストレスとプレッシャーが溜まってるのかもしれません。
    少し様子を伺ってみます。
    私はここで愚痴ってかなりスッキリしました(笑)

• 5月25日
和泉

旦那さん勉強がうまくいかなくてイライラしてるんでしょうね・・・
だからって妊娠中の奥さんに暴言吐いていい理由にはならないと思いますけどね(・∀・;)

たぶん朝の方が本音で迎えに言った時の方は弱音だと思います。

• コデ

コデ

夫のイライラもふだんなら私も軽く対応しているのでしょうが、今回はダメでしたね。
    私も朝の夫の言葉を信じています!
    皆さんからのコメントで心も余裕が出てきました!

• 5月25日