※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

定型児のママ友との会話が難しく、発達がゆっくりな子を持つ方にアドバイスを求めています。

定型児ママ友との会話が難しいです。
お子さんが発達ゆっくりさんにお聞きしたいです。

年中のASDの娘がいます!
仲良しのママ友が何人かいますが、ママ友って子どもの話しますよね!
「あー!分かる!うちの子も同じ!」みたいな会話をしてしまいますが、後々、あ…なんかまずかったかも?と考えてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年中ASDグレーの療育通いの娘がいます。
「あー!わかる!」ってなった話の内容によると思いますが、
お友達のマネをしておしゃれしたがるとか、興味をもつYoutubeチャンネルや好きなキャラクターとか、靴を左右反対に履くとか、4歳の子供あるあるは発達関係なく共通するものもたくさんあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに内容によりますよね!
    何が特性で何が性格なのか凄く曖昧でこれ話しても大丈夫かな?と心配になっていたので具体例いただけてありがたいです!

• 4月17日
🐟

発達凸凹、言葉ゆっくりさんです。
診断はまだしてませんが、療育通ってます。
年少に入園したばかりでまだママ友はいませんが、会話混ざれないなーと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも児発行ってます。
    最初は全くママ友できないだろうな〜と思っていましたが役員をやった関係で仲良くさせていただいています🙇‍♀️
    なかなか自分の仕事の話〜とかにもならないのでかなり気は使いますね💦

• 4月17日