人と話すのが苦手で、共有したいことが少ない方はいらっしゃいますか?コミュニケーション能力に悩んでいます。
人と話すことが苦手な方いますか?
最近、若い頃よりも増して人と話すのが苦手です。
というか、人と話したいことがありません。
その場で起きたこと、例えば、暑い~雨すごい~怖かったですね~くらいしか浮かばないし、そのくらいしか気持ちを共有したいこともないです。
趣味はあるけど熱血的じゃないから熱く語るほどでもないし、子供のことも特に悩んでることや苦労してることもないので話すこと思い浮かびません。
ママ友もいません。授業参観などでは勿論ぼっちです。
同じような方いますか?コミュニケーション能力の低さや、冷めすぎてて悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかります。
私もぼっちですよ!
群れるの無理です💦
元々他人に興味ないですけど更になくなったのかもしれません😔

ママリ
わたしも苦手です(>_<;)
「保護者」が苦手意識があって…それ以外は調子よく笑って話せるのに。
しかも、周りにネアカな母親が多くて、そしてみんな上と下同じ学年という地獄に😭
少人数で保育園から同じなのに慣れません。。。
どうしてその場限りで話が盛り上がるのか分かりません。楽しいのかな?とも思うし。
友達に聞くと、それで当たり前、その時だけ話せばいいんだよ。と言ってます。
人見知りで気を使うのが疲れるタイプなので、1人でいるようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
私も保護者が苦手なのあるかもしれません。そして上の子、下の子、同じ学年ってつらいですね😭逃げ場がない😭
子供のことってどこに地雷があるか分からないし、あれ?この人常識ない?って思ったとき距離置くのも難しいし・・・一定の距離を保ちたいっていうのもあります。
その時だけ話すとなるとやっぱり天気のことくらいしか思いつかないんですよね~根明のひとたちうらやましいです。- 4月20日
-
ママリ
本当そう‼︎思ってました‼︎地雷(苦笑)女の人だし、余計に気を遣ってしまいますよね😵💫
当たり障りないこと話してて何面白いんだろ…とも思いますし😂懇談会も早く終わってほしいのに、根明の方々は話し出すし😂
羨ましいですよね…年々対人恐怖症になって動悸もします😵💫- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
懇談会で話し出すとか考えられません😂強い🥹
動悸するほどは相当なストレスですね😱ほどよく距離おけるといいですね😰- 4月22日

ママリ
一緒です!
というか、独身の時やバリバリ仕事していた時は接客とかだったので話すことに全く抵抗なかったんですが、結婚出産して8年、今もずっと専業主婦やっているせいか、人と話すことが苦手というか疲れます💧
昨日授業参観だったんですが、当たり障りないように挨拶して話して帰ってからめっちゃくちゃ疲れました。。
友達ともあまり会わなくなってしまって、むしろ独身の子ばかりで会ってもなかなか話すことがなく子育ての悩みは少しあるものの、人に話すことではないかなと思い、ほんとに毎日引きこもり状態です😇笑
-
はじめてのママリ🔰
そうそう、当たり障りのない話がいいですよね。その当たり障りのない話を考えるのが面倒というか、なら話さなくていいや、とも思ってしまいます。
私も授業参観でしたが、会話ゼロで終わりました笑 両脇、仲良い人で固まっててちょっと辛かったです。
友達も変わっていきますよね。独身か既婚かもあるし、子供いても悩みはそれぞれだから地雷踏まないか怖いし話すことがないです😱
引きこもって、今は英気を養っておきましょう😁- 4月20日

はじめてのママリ🔰
同じです!
幼少期から苦手で今もです😅
仕事は接客とか営業補佐、コミニュケーションバリバリ取る仕事やってましたが、それは仕事だからできるって感じで😂
ママ友って子ども中心の話しになると思いますが、悩みとか共有したいって思うことが全然ないんですよね🫠
他人に興味がないっていうのもあります。
-
はじめてのママリ🔰
分かります~!仕事だと取り繕えますよね。職場の人とのコミュニケーションも円滑に取れてます。ママ友だと身構えちゃうのもあるかもです。
おっしゃるとおり、子供のことで共有したいこと無いです😵💫話したいこともないし、他の子供のほっこり話とか、うちの子こんなで困っててさー!って話聞くのもどうでもいいって気持ちもあります。うちの子に迷惑かけなければ何でもいいです😁(もちろん、我が子も誰かに迷惑をかけてほしくない。)- 4月20日

もんぷち
私もいつもぼっちです、ぼっちでいたら幼稚園では話しかけてくれる方がいましたが、小1になったらまたぼっち。
群れるのは苦手です💦
でもぼっちでもなんとかなるもんです
-
はじめてのママリ🔰
私は群れるの苦手なのに、一人でいるの恥ずかしかったり情けなく思う時もあります。ほんと周り、誰かしらと話し込んでいたり、すれ違いざまにちょこちょこって話してるんですよね~。でも結局ひとりが楽だし、話したいことも無く😓
子供もちゃんと手紙とか持って帰ってくるから、予定や持ち物分からない等困ることないから大丈夫ですね。- 4月20日

はじめてのママリ🔰
同じです!
私も人に話したい事がないし、そもそも他人の事にビックリするくらい興味がなくて「この前、〜に行ったら〇〇ちゃんとママいて偶然会って、、、」という、たわいのない話すら「私に全く関係ない話なのにわざわざそんな情報話さなくてよくね??」とか心の中で思っちゃうんです。。
そんな自分が嫌で🙈
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、興味がないかもしれません😣関わるのが面倒で😵💫
群れてるお母さんたち見ると何をそんな話すことあるんだろ~って単純に疑問です。たわいもない話って難しいなと思います。