※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみん
家族・旦那

実母とのコミュニケーションに困っています。出産報告後、体調不良にもかかわらず毎日LINEが来て無視されており、母乳育児についての押し付けも不快です。お祝いの言葉もなく、縁を切りたい気持ちです。

実母がうっとうしい…
月曜日に出産してLINEで報告
産後体調が良くなく
退院して落ち着いたら電話すると伝えたのに
毎日LINE 無視してもおかまいなし

「母乳出る?」と聞かれ「まだ」と言うと
「大丈夫大丈夫」って
いやいや母乳育児にこだわってねーし
大丈夫って別にわたし困ってないんで…
そもそも母乳で育てたいかすら聞いてないやん
勝手に決めつけんな

そもそも生まれたって報告して
おめでとうもお疲れもなかったし
生まれたって言ったら「今日は地震から9年です」って…
もう縁切りたいわ〜

コメント

みーさん

ご出産おめでとうございます😆

実母さんは、決めつけ世代?ですかね😣
同じ経験しているのだから、相手への配慮は、分かりそうなもんなんですけどね😖

実母は決めつけ世代なので、二の次に「お母さんの時は〜」と自分の話を始めるし、同じ痛みを経験しているのに、そんなの大したことないよ?と言わんばかりに、「私の方が大変だった」と、話になりません🥲

自分のベース、リズムを狂わせる人とは、これから先、ストレスでしかないので、あくまでも、おみんさんのペースで、実母さんの言葉に流されないように、おみんさんと子供さん優先の付き合い方をお勧めします🥹

• おみん

おみん

ありがとうございます😊
    グチ投稿にお返事くださり嬉しいです!

決めつけ世代ですね〜…価値観が自分中心でしかないですね。今日もまた急にLINEしてきて「母乳が出るなら少しでもあげないと」と来てました。なので既読無視してます。

「わたしの時は…」ってなるのもめっちゃ分かります!いや、知らんしって感じですよね😅そもそも考え方も時代も違うし…と思います。

自己肯定感が低く、生きずらさを感じてきた人間なのですが、実母が原因なんじゃ?と思ってきました…

• 4月18日
  • みーさん

みーさん

つぶやき投稿だったのに、長々と返信してしまい、ちょっと迷惑なことしたかも?と思ってしまっていたので、優しいお言葉に触れられて良かったです🥹

私もやっと2年前、はっきり実母が毒親だと認識しました🥹

容姿も小さい時から侮辱され、私の意見は全て否定し、姉妹差別···実母の顔色伺う毎日でした🥲

実母の思い通り動いてあげれば当然喜ばれ、それを愛情と勘違いし、実母に都合良く利用されてました🥲

今となっては実母のせいで生きづらさを感じています🥲

決めつけ世代は本当厄介ですよね😖

実母は、実兄にも2度「なんで、おめぇは、いつもそうやって決めつけんだ」と言われていたし、私も何度も注意してます😖

「私の時は··」なんて、相手は、聞いていないのだから言う必要ないんですよね💦
    会話泥棒ですよね😖
    実母もそうです💦

そのレールに無理矢理乗せられてきました🥲

おみんさんもきっと同じ環境?だったのでは?と思ってしまいます🥲

義両親と実母を比べた時、育った環境があまりにも違い、義両親は、子供(旦那)の意見を優先···実母は、私の意見など聞かず、自分(実母)優先···都合良く使う時しか連絡もしてこない···
    実母は、会うたびお金使わせますが、義両親は、絶対私達にはお金出させない考えなので、この差は本当大きいし、実母がどれだけ自己中でわがまま··愛情がないというのがはっきり分かり、これから先も愛情を受けることは一生ないと分かったので、3ヶ月前、着信拒否し、離れました🥲

些細なことなんですが、一つ一つ義両親と比べたことで、昔から実母は、おかしいと思っていましたが、毒親認定となりました😅

ずっと離れたいと思ってましたが、優しさが邪魔して、ずるずる、ダラダラ先延ばしにしてしまいました😣

自分の親が、まさかの毒親なんて、できれば認めたくなかったし、都合良く利用されていても、お腹を痛めて産んだくらいなんだから、変わってくれるのでは?と期待しましたが、やっぱり世の中には、子供を愛せない親は存在するのだと、改めて確信しました🥲

私も最後、「もうこの親ダメだ」と思ったのは、やはり私が体調悪く、しかも喘息が治りかけていないので、実母のお願いごとを断ったら、あっそうって感じで、「お大事に」と一言、そっけなく言われた時、「あ〜もう無理だ」とプチンと切れました🥲

その後、落ち着いた頃に、電話があったのですが、どうせまた体調が落ち着いたのを見計らって、お願いごとしてきたんだなと思ったので、着信拒否しました🥲

義両親とかだと、旦那が体調悪いと、自分達より、子供優先で、「病院ちゃんと行ったの?」「食べれてるの?」など、心から心配しますが、実母は、他人行儀?他人でもなかなかその冷たさはださない発言され、自分の中では、もういらないこんな人😇と思ってしまいました🥲

おみんさんだって、体調悪いと言っているのに、大丈夫?の一言もなし··

気遣う言葉もないって、こっちは、悲しい気持ちになるのに、そんなのお構い無しに、メールを毎日のようにしつこくしてくるって、実母と同じで、自分優先なのだなと💦

普通は、子供が体調悪いとなったら、義両親のように、相手を気にかける言葉ばかりのはずが、実母さんも実母も、ズレていますよね😖

実母は外面も良いので、親戚類は実母が毒親なんて知らないので、子供なんだから?と、押し付けた言葉があった時、こいつらも実母と一緒出クズだ😇と思いました🥲

実母を捨て、自分優先に変えたことで、邪気を追い払ったからなのか、気の巡りも良くなり、連絡がこなくなったことで、楽になりました🥹

おみんさんも、生きづらさまで感じているのであれば、優先順位を自分に少しずつ変え、生活のペース、リズムに合わせていけると良いと思います🥹
    ご自愛くださいね🥹

• 4月19日
  • おみん

おみん

全然迷惑じゃないです!
    むしろ共感してくださる方がいて嬉しいです。

ママリさんずっとツラい経験をされてきたんですね…縁を切られたということですよね?わたしまだなかなかそこまで踏み切れずにいます…

子どもの頃から褒められた記憶がないんですよね。甘えた記憶もあまりありません。覚えてないだけなのかもしれませんが。主人と出会ってから、あれ?わたしっておかしいのかな?って少しずつ思うようになってきました。
    幼少期から認めてもらえずに育ってきたのかなぁと…

別に今さら認めてほしいとか褒めてほしいとかは思わないんですが、我が子にはそんなふうに思ってほしくないと感じています。
    育ててもらったからとか1mmも思わないんですよ…そんな自分に罪悪感もありますが、実親に対してなんの情もないのになぜ縁切れないんだろう…と苦しい時もあります。
    最近は電話やLINEが来ても無視したり、自分のペースで返信するようになって少し楽になりました。

親だからといって無理に関わる必要ないんですよね。わたしの家族は主人と娘たちなんだから…と思っています。それでもいいですよね😢

• 4月20日
  • みーさん

みーさん

おみんさんもきっと周りには、同じ環境だった人がいなかったりで、離れなくちゃダメだよ!子供に罪悪感持たせる、離れたいと思わせるだけのことをした親が悪いんだから、離れなさい!自分の幸せだけ考えて生きなさい···と言ってくれる人はいなかったと思います😣

私も実際そうでした💦
    実母側の親戚なんて、実母が病気した時、他の親戚が顔を出すと言うので、その日はお願いしたら「子供でしょ?」「子供なんだから」と言われた時、正直こいつもクズだ😇💥と思いました💦

実母は外面が良いので、親戚も私が実母から蔑ろに育てられているのなんて一切分からないくせに、子供は親の面倒見るのは当たり前?発言された時、実母の本性も分からないやつらと、これ以上関わらないと決めました😇💥

実母と離れるには、親戚からの目も当時は気になり、なかなか離れる決断ができなかったのもあります😣

が、親戚付き合いは、親までの付き合いで実母がいなくなれば、誰が亡くなろうが、もう関係ないし、付き合いも当然一切無くなる···今も離れているのもあり、一切関わりはないので、みんなまとめて失っても私は何一つ困らない···むしろ幸せにもっとなれる···
    と思ったんです🥲

実母に着信拒否するまでは、自分の優しさが邪魔して離れることができなかったので、なら実母から離れてもらおうと作戦をたて、実母が今まで私に傷つけてきたこと、何でも決めつけいたこと···「あなたと〇〇(実妹)は紛れもない共依存だから」などなど···
    その半年くらいは連絡も一切なくなり、やっと離れてくれたんだなと思っていましたが、今年始め、旦那が実母に年賀状を出してしまったんです💦(私は出さなくていいと言ったのに)

実母のことだから、また、これを機に、お願いごとしてくる気では?と思っていましたが、見事的中し、連絡しやすくさせてしまいました💦

案の定、年賀状届いたよ··から始まり、結局、年賀状なんてどうでもよくて、またお願いごとしてきました😇

その時点で普通の親なら「元気だった?体調どう?」など、気にかける内容からせめて話すると思いますが、一切そんな話もなく、いきなり正月そうそうまた都合良く利用していたことに呆れて、ため息つくのがやっとで「ごめん、今体調あまり良くないから」と告げたら、他人行儀?に「あっそうなんだ〜お大事に」だけ言われました😇💥
    旦那もさすがに呆れてました💦
    「えっ?普通親なら、病院ちゃんと行ってるの?」とか、本当に大丈夫なのか色々聞きたいことあるのに、お大事にって💧」と呆れてました💦

その後2ヶ月後に、またしつこく連絡あったので、本当もう無理💦と思い、着信拒否しました😇💥

実母に会えば、実母のリズム、ペースになるので全て乱され、お願いされたことをしてあげれば、その時の実母の喜びを愛情と勘違いし、喜んだ姿が見たいが為に、自分を犠牲にし、本人は遊びに行ってる始末なのに、私が帰れば、家のことをやってあげ、帰る頃には、疲れ果て、次の日になっても疲れが取れないくらい体調も悪くなり··
    何度か繰り返したら、もう無理💦となりました💦

ママリでも、中には、実家に帰ればお客さんではないのでやってあげますよ?やるのが当たり前?の人もいましたが、それは、育った環境、育てられた環境で異なるし、義両親のように、普段は家の事で大変なんだから、来た時くらい何もさせない···という人が本物の親なのでは?と思っています🥲

私も今まで生きてきて褒められた経験ありませんよ実母から🥲

実母も都合良くて、他人が、私達兄妹を褒めると、自分の子と言わんばりにしゃしゃり出て、兄妹が何か悪いこと、自慢にもならないことすれば、父親側って感じで、私の子供ではないと言わんばかりに見捨てる発言します😇💥
    実母は、愛情、時間、お金と実妹に全てを捧げた実妹にでさ、悪いことすれば父親側?にし、見捨てる発言します😇💥

お金の搾取も酷いもので、他人から疑われないように上手く誤魔化すのは得意なので、本当に自分を守る為なら、子供は見捨てるんだなと😇

私達兄妹がお腹にいる時は、お金が当時無くて、半年間病院に行けなかったと言っていたのに、その後の会話で兄妹全員お腹にいた時、タバコを吸っていたのを自分から言いました💥😇

お金無いと言っていたのに、タバコを吸う、娯楽の為なら、命を平気で殺すような親なのだと💥😇

もう何もかも救いようがない人間です💥😇

実父もこんな人間のどこが良かったのか💥😇

唯一実父だけが可愛がってくれていたのですが、3年前亡くなり、失うものは一切無くなったのもあり、着信拒否し、絶縁しました😇💥

もし親戚から実母のことで、また子供なんだから?の発言してきたら、しっかり反論しようと企てます😅

悩んでいた時、YouTubeで毒親カウンセラーの木村裕子さんって方の動画を拝見するようになり、私は命を助けられました💦

離れたくても離れなれないもどかしさ···
    実母と同じ地球、同じ空気でさえ吸いたくもなくなり、実父の元に行きたくなった時期ありました😖

その時、動画を拝見し、「本当毒親って外面良いよね〜」「親優先じゃなくて自分優先に変えること」「毒親育ちの親孝行は、親を見捨てること」など、実行したことで、実母も結局、愛情は一切ない、これから先も実母の愛情は私にはなく、都合よく、奴隷のように使えればそれで良い··と言うのがはっきり分かったんです🥲

おみんさんも離れたくても離れられない気持ち、痛いほど分かります🥲

長々となってしまい、申し訳ございません💦

いつか、いつかは限界がきて、無理な状況に陥るのは時間の問題なので、実母さんの愛情は一生もらえない、だから娘の体調なんて一切気にしない、気にもならない···
    だから自分の都合だけしか言わず、相手は都合良く利用できればそれでいんです😇

それで親不孝と言われようが、そういう気持ちにさせたのは、紛れもない実母さんの責任であって、おみんさんの責任ではないのです😊

因果応報とはこのことで、人にしたことは自分に全て返ってくる···実に対してもまさにその通り返ると思っています😊

• 4月20日