※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏凛
子育て・グッズ

子どもを叱る基準について悩んでいます。夫が育休中に子どもに厳しく接する姿を見て、自分も反省しています。皆さんは叱る基準がありますか。

子どもを叱る基準ってありますか?

子どもを甘やかしすぎ
とパパに注意されました。

ずっと仕事が忙しく育児をしていなかった夫ですが
最近育休に入り上の子(もうすぐ3歳)と過ごす時間が増え、子どもの行動にイライラしている様子です。

私は自分がイライラしたくないからやりたい放題させていた自覚があるので夫の言うことに納得しています。

夫が上の子に厳しく注意するときも厳しく声はかけるもののその後のフォローが完璧で立派な人だなと尊敬の眼差しです。

今後も子供は夫と過ごす時間より時短勤務である私と過ごす時間の方が長いのでもっとしっかりしないとなあ、、と反省しています。

みなさん叱る基準ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

命に関わること以外は目を瞑っています😔

自分がイライラしないために寛容であることは、私は大事だなと感じます☺️✨
きっと、そんな穏やかで思い遣りのあるお母さんを見て、子供たちも穏やかさや思い遣りを学んでいると思います🌿

• 夏凛

夏凛

優しいお言葉ありがとうございます。泣きそうになりました😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

危険な事と人を傷つける事は必ず叱りますが、それだけってわけでもないです🤔
年齢とともに叱る基準も変わってきます‥。
あとお子さんの性格にもよりますね💦

せっかく旦那さんの事完璧だと感じられるほどなら、ご夫婦で叱る基準と役割など話し合われたら良いのかなーと思いました😊

• 夏凛

夏凛

そうですよね。性格や年齢によって変わりますよね!

夫とは話し合ったことがあるのですが、俺はこうするけど夫婦で合わせる必要はないと言っていました。私の中で軸を見つけて子どもと接していきたいと思います😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

命に関わる時は怒ります。
スプーンを口の中に咥えたまま歩こうとしたとか(他の食器、歯ブラシもそう)
手を振り切って走っていこうとした時も注意します。
チャイルドシートの乗車拒否も。

それ以外は余り怒らないのでうちの親はイライラするらしく、ちゃんと叩いて怒れ、躾ろ!としつこいです。

例を挙げると
本人は庭でアリを見たかった⇒ウチの両親はお昼ご飯の時間なので室内で食事を与えたかった。
無理矢理、室内に連れ込んで子供が癇癪起こす⇒泣き止むまで怒鳴りつける⇒物(箸)や食事を投げたら顔面をビンタ⇒泣き叫ぶ⇒うるさい、出ていけと庭に放りだす。
までを2歳児にワンセットしようとしてごねます。

見たいなら見れば良いと思うし。その時間にご飯食べなくても即死じゃないから、構わないのにウザ!と思う方です、私は。

ウチは、その行動によって命の危険を感じなければ、基本、やって納得すれば?と思っています。

• 夏凛

夏凛

叩いて叱れ!はびっくりです😳!
    しつこく言われるとウザ!となってしまいますね😭
    コメントいただきありがとうございます。自分なりにしっかり考えて子どもが大きくなった時に恥ずかしくないように育てたいと思います(^^)

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

年齢によって叱る基準は違うと思いますが、3歳くらいなら命に関わることのみ叱る、でいいと思います!

もう少し大きくなったら、命に関わること➕公共のマナーを守ってないときも叱ってます。
というのも、親戚が「命に関わること以外は叱らない」タイプの人で、銭湯に行くとその人の子供は走り回る、口をつけたペットボトルを湯に入れる、備品を何個も取って空けてそのへんに散らかす、露天風呂の岩壁に登る…
そんなことしてても見守ってますね…💦

旦那さんと話し合ったのですね!ママリさんの意見を尊重してて素敵だと思います!
子供の年齢やご家庭の考え方によると思うので、ママリさんにとって過ごしやすいやり方を選ぶとよいと思います✨️

はじめてのママリ🔰

補足を読んでも
叱るような事ではないですね🤔💦
子どもあるあるです。笑

みなさんの言うように
危険な事や他害のあることは叱りますが
あとはあまり叱らないです☺️