子どもが生まれて初めてママさんに誘われましたが、過去の人間関係のトラウマから不安を感じています。仲良くなりたい気持ちがある一方で、原因が分からず悩んでいます。
子どもが生まれてから初めて顔見知りのママさんに行事一緒に行きませんか?と誘われました。子どもが小学生になり今までで初めてです💦
嬉しい反面、私は過去の人間関係が本当にうまくなくて、最初声かけられたり誘われてもみんな離れていきました。なのでそのトラウマからまた離れてしまうんだなと思うと悲しくなってきました。このトラウマでママとかの距離はかなりとってました。昔仕事の先輩に1人が好きそうなオーラが出てると言われたことも…。
本当は仲良くなったりしたいんですが、みんな離れたのは私が原因です。でも原因がわかりません。もしかしたらASDとかかもしれません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
誘われたらとりあえず行きます!
離れてしまったら性格合わなかったんだから仕方ないと思って切り替えますね💦
子供に影響しないなら気にしない方がいいです!

はじめてのママリ🔰
誘われたの羨ましいです😭
私も色々トラウマあり、ママ友が1人もいません😭
なんとなく皆に距離取られてる気がします..
どこへ行っても「あーあの人たち仲良さそう..」と羨ましく思います
そして、子供のためにも仲のいい人が欲しいです
私も離れていくのが怖い、私といてもつまらないかもしれないと思ってしまいますが、誘われるチャンスなんて滅多にないのでとりあえず行ってみます🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じです!もう小学校入学したらグループばかりで諦めてました。そして1人が楽と思いながらも仲良さそうな人達見ると羨ましくなります。
そうなんですよね、私といてもつまらないかもが前提なので動けません😭
ただ前に言われたのが、「ちょっと人見知りがひどいんですが仲よくはしたいんです。」と私が話したことがあり、それを聞いた相手が「えっ、そうなんですか?なんか1人が好きなのかな?話しかけたら迷惑かなと思ってかけられなかった」と言われたことがあり、もしかしたらこちらが距離とられてると思ってる事って、向こうはこちらのことを考えて、あえて距離を取ってたのかなと思ったんです。
なのでママリさんの周りにも声をかけたいけど、迷惑かな?と思ってかけられない人がいるかもしれません!
ただトラウマあると怖いですよね、本当に😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
1人が楽は本音だけど、寂しいですよね
私4人以上になると空気になるので、グループ出来上がってたらもう入っていけないです💦
それに小学校になると子供同士が仲良くないと絡みにくくないんですか?
逆に子供同士仲良ければ話しかけやすいですが◎
そうですよね、無意識に自分なんか..オーラ出してるから向こうからも寄ってこないですよね🥹
私も何度かママリでママ友関係の投稿してるんですが、自分からアクションしないと始まらないってよくアドバイス頂きます😭- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
もうわかりすぎます😭ママリさんがご近所さんだったら良かったのに笑
私も4人以上は空気になります💦
子どもが仲良しな子のお母さんから声かけられたりしてそこで話しますがそれ以上には関係がなりません😭幼稚園の時もただクラスが一緒だからーってことでなんとなく話しても仲良しーとかにはならないです💦
私もママリ相談してますが、自分から話しかけないと!とばかりですよね🥺もうそれしかないんだなと思い、諦めてます😭ランチとかお出かけとか気を使わなくていいやーと開き治ってます笑- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じこと考えました😂
でも私たちお互いに遠慮して距離縮まらないパターンですかね🤣笑
保育園お迎え被ったり、行事で近くにいれば世間話くらいはできるんですけどね、、その場限りの話し相手止まりです🥹
LINE聞くタイミングとかもムズイです💦
あと誰に対しても敬語なので、タメ語で「おつかれ〜」とか言い合ってるママたち見ると羨ましいです😂- 4月17日
はじめてのママリ🔰
離れてしまったら合わなかったんだなーでいいんですね💦
相手のママの子は女の子でうちは男の子なのでそこまで今後関わらないかもしれませんが、家がとても近くて…。