※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

チャイルドシートを助手席につけることについてご意見ください。安全性やお子さんの年齢について教えていただけますか?助手席に移動した理由も知りたいです。

チャイルドシートを助手席に取り付けることについてご意見ください。

子どもは1歳2ヶ月、車はスバル インプレッサに乗っています。

生まれてからずっとチャイルドシートを運転席の後ろにつけていて、特別ぐずることもありません。

視界も広いし、だんだんこちらの言っていることもわかるようになってきたので楽しいかなと思い、チャイルドシートを助手席につけたいなと思います。
(一般道のみ、近距離移動だけです。高速に乗る際は後ろにつけるつもりです)

しかしネットで見ていると、安全性の面であまりオススメ出来ないと見かけ、実際のところ皆さんはどうされているのかなと思い、質問させていただきました。

⬛︎チャイルドシートを助手席につけている方、お子さんは何歳ですか?

⬛︎助手席につけている方、最初は後ろだったと思いますが、なぜ前に移動しましたか?

ご回答お願いします。

コメント

MYTNS

私は息子と2人で乗る時だけ前に付けてます!
後ろでグズグズされると、運転にも集中出来ずなのて😭

前だとよくないといわれますが、、(笑)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    グズグズしちゃうのも可哀想ですもんね💦

• 5月25日

エアバッグで圧死しますよ。
私なら絶対つけないです。

• ママリ

ママリ

エアバッグで圧死。。恐ろしいですね。。。

• 5月25日
YJM

私もつけないですかね〜😅🙌

どんなに私達が安全運転してても相手が突っ込んで来たらどうにもならないよな〜と思ってるのど、エアバックで死んじゃう事もあると聞いて怖いなーと😓

• ママリ

ママリ

突っ込んでこられたら避けようがないですもんね(..)

• 5月25日
ゆうみん

誰も死ぬはずじゃなかった事故で、エアバッグに押し潰されて亡くなることもありますよ。
うちの子は大丈夫!っていう言葉がありえないのは、本当に死んでから後悔しないとわからない人も多いけれど。

• ママリ

ママリ

エアバッグで亡くなることもあるんですね。後悔してもしきれませんね。

• 5月25日
♥まいめろ♥

友達の兄妹の子供がそれで2歳から今4歳か5歳になりますがずっとベッドでの生活ですよ(´・ω・`)エアバッグ危ないから前に乗せるのはやめたほうがいいですよヽ(´o`;
あたしも助手席にはのせないです(´×ω×`)

• ママリ

ママリ

ご友人のお話参考になります。
    助手席につけるの怖いですね。

• 5月25日
®️

絶対つけないです。一回助手席に乗せると、乗りたがるようになりますよ💦
何かあってからでは遅いです(><)

• ママリ

ママリ

確かに一回つけたら後ろでグズグズするようになりそうですね!

• 5月25日

なぜ??
子供のためを思っているのなら、余計に運転席には着けない方がよいです😰
エアバッグオフにする気があるなら別ですが。
ちなみにエアバッグ事故は子供だけでなく大人でさえ死亡事故起きてますよ。

• ママリ

ママリ

皆さん実際どうしているのか聞きたく質問しました。
    大人も死亡事故が起きているとなると助手席に乗るの怖くなりますね。

• 5月25日

退会ユーザー

なるほど。
    確かに助手席につけてる車見かけますが、スポーツカーなどの後ろにつけられないツーシートでもない車なのにつけてる人たちは、子供の安全考えてないんだなぁと思ってます。
    泣きわめくからチャイルドシートから外して抱っこするような人たちよりはマシですが😞💦

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

スポーツカーにチャイルドシートってそもそも変な気もしますね😅

助手席につけている人は、ジュニアシート?が多いと思うのですが、大きくなったらエアバッグでの圧死の可能性も減るんでしょうかね。。

• 5月25日

退会ユーザー

エアバッグは大人を想定して作られてるそうですが、ジュニアシートはまたチャイルドシートと別物になります。
    元々シートベルトが出来ない140cm未満の子供の補助として使用するはずですので。
    大きくなったら圧死というより、エアバッグが出る勢いが時速100~300kmですので、それで脛椎骨折などをするようです。
    大人はシートベルトをしていれば固定されるのである程度身長体重があればいいのではないでしょうか?
    チャイルドシートは前向きでも前にせりだしてますよね?それをもろにエアバッグの衝撃を受けたらとおもうと…
    だから危ないのですよ(>_<)

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊
    助手席に座って一緒にドライブできる日が待ち遠しくなりますね❣️

• 5月25日
みるくっく

んー、それは親の自己満だと思ってしまいます。
危険性が大きいと分かっていてつける理由が分からないです( ToT)
子どもの命が大切だと思うのなら後部座席のままにするべきだと思いますよ><

• ママリ

ママリ

助手席に乗せている方が実際いるので何故そうしているのか疑問に思い質問しました。

• 5月25日
おいなり

下の子が産まれるのに、子供2人をどう配置しよう?と旦那と悩み、試しに上の子を助手席に乗せた事があります!
2歳くらいです!
大人しく乗ってました( *´艸`)
ただもう少しいろんなのに興味持ってきたら勝手に触られてワタワタしてしまいそうです😅💦

なんだかんだ助手席の扉は開きで怖くて😱
後ろはスライドドアなのでそっちの方がいろいろ便利で安心かな?と思い、後ろに2人乗せる予定です!

• ママリ

ママリ

ちょっとズレますが、スライドドア羨ましいです♡

• 5月25日
‪‪❤︎‬

特別ぐずらないなら後ろでいいんじゃないですか?

楽しいかなという思いだけで、助手席につける理由もちょっとどうかと思いますが...

本当に子供の事を思うなら助手席につけない方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

ネットで危険喚起されているにも関わらず、実際助手席に乗せている方もいるので疑問に思い質問させていただきました。

• 5月25日

うちは助手席には
エアバックつけてないので
前に乗せてます^^

• ママリ

ママリ

助手席にエアバッグない車もあるんですね!!

• 5月25日