※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪼
家族・旦那

もうすぐ出産予定なのですが、実父に子供を会わせたくありません。私は…

もうすぐ出産予定なのですが、実父に子供を会わせたくありません。
私は現在関東圏に住んでおり、実家は4時間ほど離れた場所にあります。退院日に母が来てくれる予定なのですが、母一人で高速に乗って来るのは初めてでそれに父も着いてこようとしています。
父は仕事のない日は朝の4時から酒を飲み、昼間に飲みに出かけるほどお酒が好きです。アルコール依存症に近いのかもしれません。実家から病院に来るまでの間に一滴も飲まないということができるとは思えません。また、ヘビースモーカーで紙タバコを吸っています。なので、父に子供を触らせることに対して抵抗があります。外で吸って電子タバコならいいよとは言いましたが、電子吸うくらいならタバコ自体吸わないと言っていました。(毎年禁煙宣言しても5時間も持ちません。)
小さい頃海で私と遊んでいたら手を離して殺しかけた話や
チャイルドシートに乗せず抱っこしていたら自分が寝てしまい私を落としてしまった話を酒を交えて武勇伝のように語る姿を見てから怖くて仕方がありません。

父は亭主関白気質なところもあるため家事、育児は一切しないわりに口だけは出す人間です。
なので来たとしてもミルクを上げたりオムツ替えなどはせず泣いてるよーと声をかけるだけだと思います。
産後5日とかでずっと父を見張っていなきゃ行けないのは苦痛過ぎます。
母にはどうにか来させないようにして。といいましたが
あまり否定しすぎると逆ギレして物に当たったりするため
実家にいる母と妹が心配です。
しかし、いずれかは会わせないといけないため
こういった酒やタバコが辞められない人が赤ちゃんと触れ合う時注意しなければいけないことはありますか?
また、逆ギレされないようにやんわりと来ることを拒むいい言い訳?などはありますか?

コメント

ママリ

退院日にお母さんがお迎えに来て、また高速乗って👶🏻と一緒に4時間かけて実家へ行くっていうことですか?

• 🪼

🪼

退院日に母が迎えくるのに父もついてくるという感じです。
    その後はわたしの家に戻り、母と父は宿泊する予定です。
    本来の希望は母のみです。

• 58分前
  • ママリ

ママリ

自分の家に親が泊まりくるってことですね!
    実家に帰るなら、どのみちお父さんに会うのでは?と思ったので!

それなら、退院日の迎え一人だけって病院の方針って言っちゃうかも💦
    お母さんからお父さんに、病院いけるの一人だけだから私だけでその日は大丈夫よ〜ってやんわり言ってもらえれば、、

それでもお父さんが来たいのなら
    赤ちゃんが見たいのかな...

• 53分前
  • 🪼

🪼

そうですよね(>_<)実家帰るなら
    おかしくない?ってなりますよね^^;

一応、車が軽自動車だから2人までしか乗れないから〜(チャイルドシートと荷物あると窮屈なため)とは伝えましたが、、

赤ちゃん見たいはあると思います。また、新築を建ててから母は来ていますが、父は来たことがないため母ばかりずるいと小言をいつも言ってるみたいです、、

• 50分前
  • ママリ

ママリ

自分もボロボロに疲れてるし、車狭いし授乳見られたくないし、家の片付けもあるし、赤ちゃんの世話にまだ慣れてないし、タバコの臭い気になるから(ついでのようにいうw)今回はお母さんだけにして🙏というしかないですね、はっきりと、、
    1ヶ月検診終わったらまた連れてくor招待するから〜
    と言っといて連れて行かないパターンです(笑)

お母さんと妹さん?は暴力とか振るわれてないですか?そこまで酷くないなら、家で小言ゆってようが知らないふり...

• 46分前
  • 🪼

🪼

本来ならそれが理想です!!笑
    3ヶ月くらいまで連れて行きたくないです笑どのみち生後2週間くらいの時に母が父を連れては来そうですが、泊まりじゃないだけ救いです^^;

一応女しか家にいないので今まで暴力とかはありませんが、暴言や物に当たるというのがいくつになっても変わらないなという感じです、、
    母と妹には申し訳ないですが耐えていもらうしか無さそうです、、

• 42分前
  • ママリ

ママリ

というか退院した日に父親が泊まりにくるとか、ゲロ出そう😇(笑)
    一人目ですよね?多分産んだ後、思ったよりもボロボロな自分にびっくりします...
    股は痛くてペンギン歩きだし、もし帝王切開になったらお腹痛くて笑えないですよ...
    そんなときに両親泊まり...誰が誰の世話をするのか?
    私なら本気でまじでこないでほしいと思ったら母ももう呼ばないかもです😂

• 37分前
  • 🪼

🪼

1人目です、、
    ですよね、、母もタバコ吸う人間ですが
    徹底してくれるから信頼あって
    まぁ任せられるし思ったこと言い合える仲だからイライラして当たってもいいかなと思えるんですが、
    父には昔から抵抗できず顔色伺って生活してきたせいで、ガツン!と言えないんですよね💦空気を読んでしまうというか😭

• 33分前
  • ママリ

ママリ

娘がそんな思いしてるなら、母から父に言うべきかと。そこが夫婦喧嘩しようが関係ないくらいの気持ちでいても大丈夫だと思います!
    これから親になるのだから強く!生きてください✨
    受動喫煙が原因で亡くなる👶🏻だっているのだから、最後の判断は自分でですが、後悔すると思うなら母ごと拒否するしかないかと思います!

• 29分前
  • ママリ

ママリ

妹さんもそんな親が嫌ならばいつか家を出ると思うし(何歳かわかりませんが💦)
    👶🏻のことだけ考えてください✨

• 27分前
はじめてのママリ

新生児の赤ちゃんを4時間連続で車に乗せる方が心配かも知れないです💧‬
新生児ってかなり小さいのでチャイルドシートを閉めて、病院からの20分の距離でも不安でした。新生児となると間間にも休憩がほかの月齢に比べて多く取った方がいいとも思いますが、それを出産後の体なのも心配です💧‬

• 🪼

🪼

勘違いさせてしまい申し訳ありません💦
    赤ちゃんを4時間車に乗せるのではなく、母と父が4時間かけて私の住んでる方に来るだけです!その後
    母と父はわたしの家に宿泊する予定です。病院から私の家は30分かからないくらいです。

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なら良かったです!
    なるほどそう言うことですね!
    タバコ吸ってる人ってどうしても匂いが染み付いていますし新生児となると特に嫌ですよね💧‬なんなら吸ったあとはシャワー浴びて欲しいくらいに…💧‬
    主さんのお宅にお母さんが来てくれるなら、うちは何もないし退屈になると思うから家で過ごしてた方がいいかもしれないと伝えてお酒を与えてご機嫌を取るとか?それか予定を入れさせるしかなさそうですね💧‬

• 51分前
  • 🪼

🪼

そうなんですよね、、
    ほんとに吸ってない人間からすると匂いキツくて、毎度手洗いは必須だしマスクも付けさせたいし、欲を言えばお風呂に入らせたいです^^;
    でも30分に1本吸うヘビースモーカーなので電気代の方が心配です笑

お酒与えるしか無さそうですよね💦父は日曜のみ休みなのに仕事を2日間休んでまで来ようとしています。

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは風呂入れたらキリがないですね…
    娘さんがいやっていってるなら
    すんなりとその日は辞めるとかしてくれてもいいのに😮‍💨 産後で義理ではなく実父で悩むって嫌ですね…🫩

意味がわからないですけど、生まれたお祝いにとか理由つけて与えるしか無さそう…。その感じだと赤ちゃんの寝る時間とか関係なく過ごされそうでそれも嫌ですね。なんかお腹の中でも動きが激しいから、夜泣きとか酷くて疲れちゃうかもしれないからもう少し日が経って落ち着いたら会わせるよ?とか理由つけるしか無さそう。それでもダメなら産まれてから病院でも日中も含めて夜泣きが酷くて寝れないくらい泣きがすごいと言う!!とかどうですかね…!

• 41分前
  • 🪼

🪼

義理の方は父親は全く干渉してこないし
    既に孫と住んでいるため距離感分かってくれている感じがあります😌
    それと比べてしまうから余計ダメな父親に見えてしまうんだと思います笑

朝方に起きる人間なので物音だけ立てられそうで嫌です、、自分の飯はまだかとかなににするかとかそういうのばかりうるさそうで、、

最後の案とても良いですね!!使えそうです!!ただ、なら余計行くよと言われそうですが笑
    察することが出来ない人間だと思うので💦

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

んー難しいですね…💧‬
    出産前に大変だと思いますが、あんまり考えすぎないでゆっくりしてくださいね😭 お母さんの体が1番ですから!
    何もしないのに来る気はあるんですね😭

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母さんが強く拒否できないのであれば
    最悪義両親にきてもらうとかは出来ないんですかね…?

• 27分前