5歳の子どもが言うことを聞かず、反抗的な態度を示しています。保育園では問題なく生活していますが、家庭では逆ギレや挑発行動が多く、困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
5歳が言うことを聞きません。
言う事全てに反抗的で、意にそぐわないことは言うことを聞きません。
1歳には反抗的な態度は始まっていて、怒ると逆ギレしていました。根っからの性格のようです。
危ないからやめてということをやめない。逆ギレ。
帰るよと言っても帰らない。帰らない!!と叫ぶ。
カラスがいて危ないから近づかないで。と言ってるのに近づいて挑発している。突かれちゃうよ。と言ってもやめない。
何か注意すると、わかってるよ!と言います。
素直にわかったと言うことはほとんどありません。
集団での生活は出来ています。
保育園で座って待つとかもできます。
活動も困るような行動はありません。
先生の言うことは聞いています。
何言っても反抗してきて、腹が立ちすぎて平手打ちをしてしまいました。
言うことを聞かない子のママどうしてますか?
批判は結構です。
- ブラウン(2歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
解決策ではなくて申し訳ないのですが、うちも同じで悩んでいます…
学校ではちゃんと出来ているらしいのですが、家では親に対する反抗と口答えが酷くて、先日尻を叩きました。
本当に危ない時(車など)以外は言っても聞かない時は、もう自分で痛い思いをしなければ理解しないと思って諦めてしまいます。酷い親ですが、怪我しても自業自得、と思ってしまいます。
私と旦那が本気で怒っても反抗してくるので、しばらく無視したりしますが、なかなか良い解決策が見つかりません…性格なのでしょうか?

まな
同じ感じです🥲
解決策が見つからず発達相談を最近受けた所です。
心理士さんにはもう本当に危ないこと以外口を出さない、反抗的な態度や口調になったら優しくその言葉使いや態度怖いからママお話しできないと伝える、癇癪っぽくなる前に側から離れるなどのアドバイスはもらいました。
けどうちは中々難しいです😭
-
ブラウン
参考になります。中々難しそうですが😅
私も発達相談受けてみようかなって思いました🤔- 4月15日
-
まな
難しいですよね💦
うちは小学校入る前に一応と思って最近受けたんですが相談から診察、必要ならそのあと療育など結構期間かかるので早めに予約した方がいいかもです!- 4月17日
ブラウン
同じ悩みの方とお話できて嬉しいです🥹
性格なんだろうなって思ってます。
叩くと、叩いちゃいけないんだよ!謝って!と言ってきました。
落ち着いてから私も謝りましたが、息子は反省してる様子はあまりありません。(口では反省していると言っている)しばらく保育園後の園庭遊びはしない。言うこと聞けない子を旅行に連れていけないと伝えたので、様子をみようと思います。たぶんすぐ元通りです。
うちも解決策は見つかりません😩
はじめてのママリ🔰
うちの息子は最近叩く癖があって、遊んでて興奮しだすとパンチし出してそれが面白いと思ってるようです。
罰としてしばらく息子にオモチャやお菓子はあげず様子を見てるんですが、相変わらずです…
成長するにつれてそのうち落ち着いてくれないかなーと思っています😭