コメント

はじめてのママリ🔰
職場の雰囲気と丁寧度が合ってないとかですかね?
私は上司や先輩でも仲良ければわりと砕けてます。

はじめてのママリ🔰
言葉遣いが不自然とかですかね??
笑われるのは良い気持ちしないし失礼ですよねー🥲
ストレートに「何か変ですか?」って聞いてみたらどうですかね?🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。基本的に職場で仲良くしてても裏でなに言われてるかわからないしあんまり自己開示しすぎないためにも敬語にしてます。バカにされてる感じがします…😅
- 4月14日

akane
業種にもよると思いますが、敬語で話すのは一般的だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗接客業です。当たり前のことしてて笑われるので世の中難しいです。
- 4月14日

退会ユーザー
話す場所や職場の雰囲気、お相手によるからかなと思いました。敬語で丁寧で悪い事はないし、上司に丁寧は当たり前だし。職場がフランクだからではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗まさしくそんな感じです。アットホームな職場と言うやつで、私にはしんどくて😭
- 4月14日
-
退会ユーザー
わかります!私もそれ系苦手なタイプです。その場合は本当は嫌だけど、周りに合わせはしますが、接客ならそちらもお客さんの雰囲気に合わせて言葉遣いかえます
- 4月14日

mizu
敬語自体がどうこうというより、職場の雰囲気とあってないのかな、と思いました💦
もちろん真似したりとか笑ったりとかそんなことは考えもしませんが、うちの職場にもやたらと敬語が丁寧な人いますね…今思い出しました!
別に悪くは思わないですが、正直ちょっと目立ってはいます。

はじめてのママリ🔰
わかります!
以前女性だけの職場にいた時に、仕事の人と割り切ってたので年下にも敬語使って苗字にさん付けで呼んでて、みんなが悪口や下ネタで盛り上がってる時も輪に入らず淡々と仕事がして終わり次第帰れるのですぐ帰ってたら陰でいろいろ言われてたみたいです😅
後から入ってきた子はすぐ打ち解けて先輩のことも下の名前で呼んだりして可愛がられてて、羨ましかったです🥲
真面目すぎるって損すること多いですよね💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗そうなんですかね…
手のひら返されたときが怖くて敬語だけは使ってしまいます😵