※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

広島市南区でマンションを買うか、安芸郡で一軒家を買うか悩んでいます。子供は3歳で、将来的にもう一人増える可能性がありますが、利便性や老後の生活を考えるとマンションが良いかもしれません。安芸郡は住みやすいですが、車が必要になることが心配です。マンションは防犯面や習い事の環境も良いですが、転園や職場のことも考慮しています。どちらが良いでしょうか。

安芸郡在住です。
広島市近辺ででマンション買うか
郊外で一軒家を買うか、、どちらがいいと思いますか🥹

南区でマンションを買うか、安芸郡で一軒家を買うか、ずっと悩んでいます…

子供は3歳でもし増えるとしてももう一人なので二人兄弟ならマンションでも生活できそうですかね。

安芸郡住みやすくて気に入っていますが、老後や利便性を考えると一軒家を買ってしまうと不便なのが心配です。
もう新築マンションは建ちそうにないのと、一軒家だとしても山の方になると思うので、車に乗れなくなったときに買い物や市内に行くのに不便すぎるのが心配です。笑

南区は利便性もよく、老後車がなくても余裕で生活できますよね。
実家も近くなります。
一軒家は土地が高すぎて予算オーバーなので新築マンション狙いです。子供が小学生になって鍵っ子になったときも防犯面も安全ですし、習い事も沢山ありそう。

ただ、保育園転園になったり職場も離れたり…マイホームでの子育てにも憧れもあり…悩みます😭

コメント

2人のママ

どこでもそうですが、
家を維持する事がやはり大変ですよね…
仕事辞めた時とか、働けなくなったりとか人生いろんなことあります。

とりあえず維持できそうな方を候補に入れてみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

私も一軒家かマンションで悩みました😫
もともと戸建て希望で土地を探してましたが、予算内で建てられそうなのはかなり郊外で車1人一台必須…少し街中に出ると三階建…
一方マンションだと便利なところに住めるけど戸建てに比べたら狭い…
で悩みに悩んで私たちの中で譲れない点が旦那の職場が近く利便性のいい所に行き着いたのでマンションにしました!
(夫の出張が多いので防犯性高めたかったのもある)
夢のマイホーム🏠欲しかったですが、マンションはマンションで良いところあるし、やっぱり譲れない点で選んだ立地は申し分ないので満足してます☺️
最悪マンションは戸建てより売れるのでいいか!とも思ってます!
街中に住むか、郊外に住むかは人によって生活の仕方が違うので一概にどっちがいいとは言えませんが、何が1番譲れないかを決めた方が話が進みやすいかと思います!
ちなみに私はもともと東広島に住んでいて、実家も東広島、夫の職場は広島市内で近くのマンション購入しました!