※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんご
住まい

義母と義叔父が所有する空き家を解体し、新築を建てたいが、義叔父が漫画の処分を理由に反対しています。義祖父や義母は賛成していますが、義叔父との関係が難しく、引越しを急ぎたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。

【家・土地関係のことでヘルプです!】

※少しややこしい上に文章説明下手なので最後まで読んでくださるとありがたいです😢

義母と義叔父と義祖父母の今は住んでいないお家(空き家)があります🏠
その空き家を解体して、更地にして、旦那と私とこども2人の新築を建てたいと私達夫婦は考えています。
空き地及び敷地の所有権は義祖父なのですが、義祖父からは解体や家を建てることについて快諾を得ています。義祖母や義母からも了承を得ています。
しかしながら、義叔父が頑なに拒否をしてきます😢間接的に聞いた話によると、まるで意地を張っている子供かのような理由なのですが『元の自分の部屋に山ほどの漫画がありそれを今住んでいる家に持ってきたり処分するのが嫌だ。』とのこと。
その議論によって、義祖父と義叔父は2週間ほどバチバチに冷戦状態で口も聞かない程けんかをしたそうです😰そこからは誰もその議題をくちにできておりません。

私は嫁いできた身(第三者)なので強く言えはしませんが、どうにかして上の子が小学生になる前には戸建に移住し引越しによって転校のないようにしてあげたいと思っております。

1番には上記のように空き家の場所を譲り受け新築を建てるのが経済的にも場所的にも1番幸せなのですが、義叔父をどうにかしない限り建売や土地を新たに探すこともやむを得ないと視野に入れてひっそりと検索したりしております。

長文を最後まで読んでいただきありがとうございました😭🙇‍♂️読んでくださった皆様がもし私の立場だった場合、どうしますか?意見お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

漫画全部新しい家に移動させて置いておいてあげるって言いますね、好きな時に取りに来たらいいよって。取りに来るまでは置いといたら自分も読めるし笑。本棚作ります。

理由が漫画の存在だけならそれで文句言えないんじゃないかなって思いますし。

• だんご

だんご

まずは長文読んだ上でコメントをくださりありがとうございます😭
    たしかに、漫画専用本棚を新居に作ったら文句なしですよね!義叔父も埃被りまくった廃墟みたいな空き家の漫画読むよりそっちの方が100倍いいですよねきっと…
    アイデアいただき感謝です!参考にさせていただきます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

叔父ってことは、義母の方が年齢が上なんですよね?
義母が言えば黙りませんかね…それ🤔

家じゃないですが、私の実家の1部屋を不用品回収業者を呼んで片付けたことがあります。伯母の荷物がたくさんありました。不用品回収業者の手配は私、伯母への連絡は父(伯母の兄)が行いました。これは嫁いできた身の話ではないので参考にならないかもですが、義祖父母と義母が言えばどうにかなりそうですが、どうでしょうか🤔
そのためには、嫁いできた身としては旦那さんに頑張って貰うしかないかなと😭💦旦那さんから、残りの協力者になって欲しい義祖母と義母からも義叔父に言って欲しいと頼むのが良いと思います!
もし不用品回収業者が必要なら、その手配と代金は出すと話しても良いかと。綺麗に運び出したいならシルバーや家事代行ですかね。場所がないなら、トランクルーム→新居に置く約束をするとか💡(場所はとりますが入学までに家が建てられない方が困るんで💦)

こういうの本当に厄介ですよね😭今住んでないのにー!
うちも、義実家に帰省する際に夫の元々の部屋で寝泊まりさせて貰いたいのに、義兄がゲーム部屋にしてて本当に困ってます😭そのせいでダニだらけの部屋で寝泊まりさせられて、もう本当に帰省が嫌過ぎて💦夫は「兄には言えない…」って言ってます🥲まあ、住む訳じゃなくて帰省の際のみなんで、そりゃ言えないのもわかるかって感じなんですが、大人になっても兄姉は強いなって思います😂

• だんご

だんご

まずは長文読んでくださり、コメントいただきありがとうございます😭🙇‍♂️

義母がお姉さんなので、義母に言ってもらって黙ったらいいんですけど、話を聞いたところ、義叔父の性格上変なところで捻くれてるというかいじっぱりというか、そこは強く言っても変わらないみたいな感じでした😭

伯母さんの荷物の片付け、義兄のお部屋の件、大変すぎますね😢

私達も義叔父が許可くれれば業者呼んで回収願いたいところです😭
    やっぱり、義祖父母とか義母とか旦那とか、周りを固めていくのが地道ですけど1番ですよね…💦突然きた小娘がビービー言ったところで逆ギレや開き直りを煽ってしまったらたいへんですもんね😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

おじさんの荷物を全部、義母か義祖父母の家に置けないんでしょうか?
その荷物の移動も法律上は一応所有者の許可無くやるのはだめですが、漫画の保管場所だけの問題ならそれで済むでしょと思います🤔

家と土地の権利が義祖父にあっても中身の所有者が別に居たら法律上は勝手に取り壊しとかNGで、裁判で争うレベルのトラブルにもなり得るはなり得るんですが、叔父さんがだだこねてるだけなら正直わざわざ弁護士つけて争ってくることもないだろうし、家土地の権利者の義祖父が強行突破もできそうですけどね😂

万が一漫画の中にプレミアつくような超高額商品とかあるとまた風向きが違いますが…

• だんご

だんご

まずは長文読んでくださり、コメントいただきありがとうございます😭😭

一度だけ空き家に入ったことがあるのですが、埃まみれのボロボロので、とてもじゃないけど漫画までたどり着くことなく出てしまったのですが、きっと置けない量ではないはずと思います🤔📕

きっと裁判沙汰にはならないとは思いますし、私自身極力波風立てずに平和に解決したいので本気で争うくらいならきっと建売を選んでしまうかも😭
    いただいたコメントにもあったように家と土地は義祖父の所有なので、強行突破できそうかもとは脳裏によぎってはいます💭

世知辛い世の中すぎて、ため息ばかりです😭

• 4時間前
りつき

ご主人からちょっとお酒とか高級な菓子折り等の包を持って義叔父へ直接お願いに行くのがいいかな?と思いました

空き家に置いたままですと劣化や虫などの問題もあるかと思うので、今の義叔父宅に持ち込みたくなく処分したいのならばこちらで処分費用は持つこと、こちらで処分してよければ代わりに処分すること、処分したくない等保管が必要ならば梱包して義祖父母宅でも義叔父宅でも送付すること、期限付きではあるがレンタルルーム等に一時保管できる用意をする等…
こちらが出来得る最大限の提案をして様子を伺います

空き家のままで家が傷んでマンガ全滅してからでは遅いですし、家建てさせて頂く今ならこちらも協力出来るのですが…
と、家建てられなかったら一切手伝わない方針で提案してみてはいかがでしょうか?