小学生の娘が発疹で心配しています。プールに不参加を考えていますが、友達に何と説明すれば良いでしょうか。
小学生の娘が3月末から発疹が出ており、病院で診断もされました。人への感染は無く、日常生活も普通で大丈夫との話でしたが発疹が首から上半身(お股付近まで)ものすごい発疹です。完治まで1ヶ月からの2ヶ月かかるようで正直娘の身体をみるのも本当に治るのか辛くなり心配の毎日です。
5月から学校のプールが始まる為、参加不参加の手紙が来ています。感染の可能性はないとはいえ、やはり見た目から何か言われたら悲しむし、娘も絶対入らないと言います。
不参加で出そうと思いますが、毎回休むとお友達からなにか言われた時なんて言うか考えています。
毎回風邪は通用しなそうだし、どんな理由がいいでしょうか?
- マール
コメント

はじめてのママリ🔰
人への感染させることはなくても、肌のバリアが弱っているということで感染症をもらってしまうのが心配ということでどうでしょうか?あながち嘘でもないと思います🥺

こらそん
お友達にはたくさん湿疹が出来ててお医者さんからプール入らないでって言われてると言えば良いんじゃないですか❓
病院で言われたと言えば何も言われないと思いますよ😃
-
マール
病院では、日常生活も変わらずプールもいいよと言われていますが…入らないでって言われたでいいですかね。そこは正直にいわなくて😅
- 4月13日
-
こらそん
嘘も方便で、そこは正直に言わなくてもいいと思いますよ😄
早く湿疹が治ると良いですね‼️- 4月13日
-
マール
ありがとうございます😊
- 4月13日
マール
本当に綺麗に治るのか心配です。病名はついていますが、原因は不明。薬を飲んでも塗っても増えていく一方で。
マール
なるほど。参考にします!ありがとうございます