※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

腹腔鏡手術で子宮全摘を予定している方が、手術日決定までの期間や入院日数、費用、仕事復帰の目安について経験談を求めています。

腹腔鏡手術を経験した方に質問に質問です。
腹腔鏡手術で子宮を全摘する予定です。

貧血症状があり、婦人科で調べたところ、子宮腺筋症が8センチになっていました。
子宮全摘か投薬と言われましたが、
閉経まで10年以上ある事を考え、全摘を考えています。
わからない事だらけで不安です💧

大きい病院に紹介状を書いてくれるとの事ですが、
紹介状を持参してから手術日を決めるまで、どれくらいの日数がかかるのでしょうか?
また、手術日を含めて入院日数は何日くらいで、金額はいくらくらいですか?
仕事復帰は、手術から何日目くらいでしょうか?
個人差だとは思いますが、経験談を教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

腹腔鏡手術で全摘しました😌

前日入院で7日間の入院、限度額申請していたので8万円ちょっとでした。
育休中の手術なので復帰は分からないですが、同じ手術受けた同僚は2週間後には復帰していました🙌

• もも

もも

返信ありがとうございます!
    退院後の家事や育児は支障なくこなせますか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の赤ちゃんがいましたが、退院後は家事も育児も支障なく過ごせました😊
    術後すぐは痛いですが、歩き始めてからはすごく回復が早くてびっくりでした👌

• 4月13日
  • もも

もも

やっぱり、なるべく歩いたほうが回復が早いのですね!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

3年前に腹腔鏡で全摘してます。紹介状貰って受診予約して実際受診できるまでに10日くらい開きましたが、手術日はすぐ決まりましたよ。先生の空いてる日の最短が3週間後だったので、そこに決めました。他の先生でよければ今週にでもすぐ出来るという案内もありましたが、紹介状通りの先生にお願いしたかったので。。
先生によっては忙しい先生だともっと先になる場合はあるかもしれません。
手術の前日昼から入院して、翌午前中から手術でした。水曜に入院して月曜午前中に退院しましたよ。何もなければ通常5~6日くらいの入院だと聞いてましたがその通りでした。
金額は20万くらいを窓口で支払ったのを覚えてます!医療保険2ヵ所入ってたのでかなり戻ってはきましたが。。
仕事復帰は10日後にはしてました。

• もも

もも

返信ありがとうございます!
    紹介状を貰って次の病院に行ってから、検査などをしてからの手術ですか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、検査は全て最初の婦人科で済ませてその結果を見てから医師の判断で照会先の病院で手術でした!

• 23時間前
  • もも

もも

そしたら、紹介状を持って行ってから手術まで早かったですね💡
    痛みはどれくらいでおさまりましたか❓

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後は痛み止めがずっと点滴で入っていたので、痛みは無かったです!麻酔の影響かフワフワ軽い頭痛があったくらいで。。
    お腹に力いれたりすると痛かったですが、下の子抱っこしたりはなんとかできました。
    1週間はその他に重たいもの持たないようにしていましたがわりと普通の生活してましたよ。
    無事に手術終わると良いですね。

• 23時間前
  • もも

もも

ありがとうございます😭

• 21時間前