※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべっか
産婦人科・小児科

胃腸炎の後、乳糖不耐症になった子いますか?2歳が、5月下旬頃に胃腸炎に…

胃腸炎の後、乳糖不耐症になった子いますか?

2歳が、5月下旬頃に胃腸炎になり、その後便は普通だったのですが、先週から泥状の便が1日1回出るようになりました。

お腹の風邪というよりは、お腹の調子が悪いみたいと小児科では診てもらいましたが、気になります。

牛乳が好きで、よく飲みます。
でも牛乳飲んだ後すぐ出る訳でもないので違うのかな。

こんなに下痢が続くのが初めてで心配です🙀

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳少し前に下痢から乳糖不耐症になりました。
薬を飲んでも治らず合計すると3週間近く下痢に近い便が出てました。
当時は、ミルクを結構飲んでいたので医師から乳糖不耐症用のミルクにしばらく切り替えるよう言われ、そちらを飲ませるようにしたところすぐ下痢が治りました。確か2〜3週間くらいは、そのミルクを飲んでいたかと思います。

• あべっか

あべっか

コメントありがとうございます!
    大変でしたね💦

その後は、落ち着きましたか?今は普通の牛乳など飲めますか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3週間乳糖不耐症用ミルクを飲んで再診をうけ、その後は普通のミルクや牛乳飲めてます。

その後も時々下痢をすることがありますが、乳糖不耐症になるほどひどくなることは今のところないですね。

• 12時間前
  • あべっか

あべっか

返信ありがとうございます🙇‍♀

そうなのですね、落ち着いてるようで良かったです😊

暫く牛乳控えめにしてみます、完全に除去は難しそうなので‥‥💦
    もう一度小児科で先生にも話してみようと思います💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいと思います😊
    乳糖不耐症用のミルクは普通にドラッグストアで買えるので、牛乳好きなお子さんにはいいかもしれません。

お大事にしてください。

• 12時間前
  • あべっか

あべっか

情報ありがとうございます、今日早速買ってみます🙌

ありがとうございます💦暑くなってきたのでママリさん達も体調お気をつけて🫶

• 5時間前