※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤❤❤
ココロ・悩み

育休明けの仕事復帰に不安があります。同僚との関係が心配です。経験談を聞きたいです。

こんばんわ♡
もうすぐ育休も終わりに近づき仕事復帰が2ヵ月後に決まりました!
1年のブランク…💦復帰しても以前の様に仕事ができるのか…💦「新入社員や育休前みたいに仕事ができるのか」不安です😣
仕事、育児の両立などの不安はありませんがみんなとの以前の様に打ち解けていけるかどうかが不安です😅
育休明けの仕事復帰のママさん達たくさんいると思います♡
どんな感じでしたか?
体験談聞けたら嬉しいです♡

コメント

こつぶみかん

復帰怖いですよねー!私は復帰前日死にそうでした(T-T)!
私は育休給付金の手続きを自分でしなくてはならず、よく会社に行っていたので人間関係に不安はありませんでしたが、仕事量が多く覚える事が多い職場なので思い出せるか不安でした...
いざ働いてみたら...なんとかなる!って感じでしたね^ ^忘れている事もありましたが、堂々と聞いて回って思い出しました!
やっぱり子供が体調崩したり保育園の行事や都合で会社を休む事もよくあって、気まずいって思う事もありますが、その分会社に行った時はバリバリに動いてます。
おかげで周りから復帰してもらって良かったと言ってもらえて、とりあえず人間関係も円満かなって感じでなんとかやっています!

よよよ

不安ですよね~。
私が復帰したときは、いろいろ社内のルールやメンバーなどが変わっていて、かなり戸惑いました。
また、出産前はバリバリ残業もしていて、そこそこ頼りにされているような存在だったのに、時短勤務になり、人にいろいろお願いしなければいけない場面があり、なかなか馴れるまで辛かったです。
自分の役割や居場所がないような感じで、辛かったです。

また、こどもの熱などでお休みすることがあり、迷惑をたくさんかけているのも辛かったです。

とりあえず、出勤出来るときは、全力で頑張ろうと思っていたら、なんとか自分の居場所や役割、存在意義が見つかって今はまた、仕事が楽しくなってきました🎵

保育園から帰ると子供をお風呂に入れたり、授乳しないといけなかったり、保育園で離れていた分ベッタリでなかなかご飯作れなかったりとか、本当に大変ですけど、ちょこちょこ手を抜いてます。
旦那も早く帰ってきてくれて、協力して、育児してます。

ご飯作る気力がないときは、お惣菜買ったり、外食したりしてます。

そんな感じで、再び産休に入ります。また復帰が怖いですけど頑張るしかないかなと思います。
最初は大変だとおもいますが、頑張って下さいね☺
長文になってしまいました💦

y

最初は緊張をしましたが、今では楽しくやっています。毎日バタバタで大変ですが、充実した日々を過ごせています。