義両親が離婚手続きを急かす一方で、必要な書類を送らずに文句を言う矛盾した行動に困惑しています。
義両親と旦那の不可解な行動
離婚します。ただ義両親がありえない難癖をつけてきたりするので、弁護士つけています。
旦那は離婚拒否でしたが親に逆らえないので、
『早く離婚しろ』『早く離婚届にサインしろ』『早く離婚届持ってこい』
『いつ弁護士雇うの?』『弁護士からの連絡まだ?』など急かすようなことを散々言ってきました。
しかしいざ私の弁護士さんが受任通知を送り、
『婚姻費用や養育費の算定のために、源泉徴収票を送ってください』
と言っても無視を決め込んでいます。
ちなみに弁護士からの通知を受け連絡してきたのも旦那ではなく義両親です。
人には『早く離婚しろ』『家賃も解約しろ』など全てのめんどくさい手続きを私に押し付けやらせ、実家から往復四時間をかけて賃貸解約、水道、ガス、電気、退園届など、二週間で全て終わらせたのに、
旦那側は源泉徴収票をもらうのに1ヶ月かかっています。
そして数日前に『会社から保険証をそろそろ返してほしいと電話がかかってきました。なので返してください』というラインが来ました。(文面からして義母)
自分たちが、源泉徴収票を送らないから話が滞っているのに、
早く健康保険証返してとか意味わからなくないですか?
早く養育費等取り決めれば、すぐにでも離婚できるのに。
しかも弁護士を通せと言ってるのに、私に連絡してきます。
自分たちの行動のせいで遅いのに、私に文句言うのおかしくないですか?
いつも行動と言動が矛盾していて怖いです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
結局威勢のいいこと言っておきながら離婚する勇気がないんですかね。
ママリさんの覚悟を試してる気がします。弁護士まだ?とか保険証返せとか「べつに?こっちは離婚できるけど?ホントにいいの〜?」って威嚇してママリさんが「やっぱり出来ません🥺」ってなるの期待してそう笑
源泉徴収票送って話進んじゃったらいよいよ離婚にリーチかかるから怖くて送れないんじゃないですか🥺

りりり
アホなので話通じないのだと思います
源泉徴収票などもわからないのでは?
まだ夫婦なので市役所で課税所得とれますよ
保険証返して国保と国民年金に加入すれば良いです
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
保険証返すのは全然良いし、働くまで私の母の扶養に入れるので構わないのですが、
健康保険証資格喪失証明書がないと社保も国保も入れないんです。
なので、『健康保険証資格喪失証明書ください』と言っても、『それは離婚してからじゃないと無理』と義両親が言うんで話にならないんですよね。
結局あちらは、私を扶養に入れて配偶者控除を受けたい、でも私を無保険にする嫌がらせをしたいって感じです。- 17時間前
-
りりり
あ そうでした
それは保険証返してからしかもらえないのでは? 脱退証明があれば良いです
離婚してなくてももらえます- 17時間前
-
ママリ
なんか、保険証なくても大丈夫とか連絡来たんです。
『離婚してからじゃないと無理』と最初言ってて、『じゃあ離婚してからですね』と言う話をしたのに、源泉徴収票も弁護士さんに出さず無視して、この連絡です。
いろいろ意味わからなくて、嫌がらせなのかなと思います。- 16時間前
-
ママリ
あとやっぱり旦那に資格喪失証明書もらってくれないとダメみたいです。
- 16時間前
-
ママリ
あとやっぱり旦那に資格喪失証明書もらってくれないとダメみたいです。
- 16時間前
-
りりり
それなら脱退日をこちらで決めて良いですよ
なので〇月〇日付けで脱退手続きお願いしますで大丈夫です
手続き終わったら喪失証明がもらえます
保険証は脱退後に郵で大丈夫です- 16時間前
-
ママリ
母の扶養の場合だと、やっぱり資格喪失証明書がないと無理みたいです。
- 16時間前
-
りりり
まず脱退手続きしないと証明書はもらえません
なので例えば31日付けで脱退
1日からお母さんの扶養手続きをしてもらいましょう
証明書はすぐにはでません
数日はかかります
わたしが退職し旦那の扶養に入ったときは証明書は後日で良かったですけどね
詳しくは弁護士さんに相談して下さい
弁護士さんにまかせれば義両親からの連絡は無視して大丈夫です- 16時間前
-
ママリ
りりりさんの回答スクショさせていただいて改めて弁護士さんに聞いてみますね。
弁護士さんからは、『扶養を抜ける必要はない』とのことだったので連絡先はブロックして弁護士さんが対応してくださっています。
なので無視してます。ありがとうございます。- 16時間前
ママリ
回答ありがとうございます😊
ちょっとそう言っていただけてスカッとしました🤭
事の発端は義父が『離婚しろ!』と言ったので、やったーラッキー✌️と思って別居したことからのスタートでした。
弁護士とのやりとりも義両親がやってるって過干渉だし旦那は何もできないしで最悪ですよね。。
はじめてのママリ🔰
最悪ですよねぇ…うちの夫も人頼みなくせに文句だけは一丁前で困ってるところでして、勝手に仲間意識芽生えてしまいました笑
わたしも別居中で弁護士たてて話してます。。疲れますが頑張りましょう😂💪
ママリ
うわぁ、、はじめてのママリさんの旦那も最悪ですね。。
文句だけは一丁前で自分は何もできないですよね😡ただの嫌がらせですよね。
別居中&弁護士立ててるの同じですね🥺私も仲間のような気持ちで嬉しいです😆
お互い頑張りましょ!!