※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

立花駅周辺に住む女性が無痛分娩を希望しています。おすすめの病院や、食事、母子同室、個室の情報を教えてください。

尼崎市の立花駅周辺に住んでいます。

まだ妊娠はしていません。今後した時は無痛分娩が絶対!と思うほど強く希望しています。(無痛に反対批判的な方は回答ご遠慮ください🙇‍♀️)
出来れば計画無痛分娩がいいです。

本当に痛みに弱く、スライサーで指を切っただけでフラフラになってしまったり。
20歳で初めてピアスを開けた日には顔が真っ青に気分も悪くなりました。

産むなら絶対無痛。自然はいやです。

そこで質問です。
無痛分娩でどこの病院がオススメですか?
車は持っておらず、電車やバスで通院の予定です。

千船病院は、総合病院だし、無痛分娩もしていますが、計画はしていないそうです。
家から車で25分ぐらいです。
普段は電車とバスを乗って行くことになります。

立花内科産婦人科は家からものすごく近いのですが、
自然なお産を目指しておりますとHPに書いてます。他のママリの質問で無痛分娩をしたことあると回答されてる方がいましたが、詳しく無痛分娩についてHP乗ってないのですがしているのでしょうか?
立花内科産婦人科で出産された方いたら教えてください。

阪神バースクリニックでは、初産の方は計画では出来ないそうです。

他にも無痛分娩のできる病院があれば教えてください。
食事や、母子同室、個室できるかなどなども教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️私も無痛で産みました!私は里帰り出産で他市で産んだので無痛が良い所は知らないんですが、立花内科産婦人科は本当に本当にやめておいたほうがいいです。
私も里帰りまではここ通ってて
知り合いが障がい残りました。その後の対応がヤバいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり立花内科産婦人科はやばいですね😩
    以前PMSで婦人科を受診した時も、太陽を浴びて散歩をしたらいいと言われ薬の処方はなかったです🤣

お子さんに障害が残ったのでしょうか?
    何を処置ミスでしょうか?

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

千船病院信者か!って言うくらい千船病院オススメします笑
私自身千船病院で2回出産しました。
同じく無痛分娩希望で尼の隣の伊丹から通いましたよ。
結局出来なかったんですが。でもNICU持ってる所が絶対安心です。実際1回目の出産でNICUに入りましたから。
偉そうな事言えないんですけど、やっぱり自然の陣痛来てからの方が良いかなと思います。私も促進剤で出産試みたんですけど、途中我が子の心拍落ちて肝冷やされましたから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ、なぜ無痛ができなかったか教えてください🙇‍♀️

千船病院のHPにも、自然に来てからの方がて高速道路に例えて書いてありましたよね😂
    自然の陣痛きてから、どれくらいで麻酔をしてもらえるんでしょうか?

無痛をしている他の病院のHPで、昔から女の人は自然に産んでるんだから麻酔する必要は無いと思うとか、陣痛きてから、麻酔を入れるか考えれますとか書いてる院長の言葉があります。
    なんで、麻酔をしてくれる前提出ないのに無痛をしてるんだろうと思います💦笑

なので、千船病院は麻酔をすること自体に甘えとかと捉えてる病院では無いですか?

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛来なかったんです。41週になって促進剤で陣痛起こす事にしました。けどその最中に心拍が落ちたんです。
    ナースステーションで異常知った助産師さんが来てくれたら慌ててナースコール押して3,4人の助産師さんが集まって「酸素!ドクター呼んで!!」ってすっごく緊迫した雰囲気になり私は何が起きたから分からなくて怖くて泣いてました。心拍落ちたから危うく緊急帝王切開になりかけたんです。その時は持ち越したんですけどね。その後も引き続き促進剤続けたんですが、まぁこんな事があるからか促進剤って基本人手がある平日日中しかダメらしくその日は時間切れ。その時は既に促進剤やって2日目でしたが、またそうなったらどうしようと思い医師に相談して次の日も促進剤続けて何かあれば帝王切開に切り替える、もしくは次の日も促進剤続けて出産に繋がらなければ翌々日に帝王切開を。と決めたんですが、出てこれないのには訳があるんじゃないかと思って次の日は結局促進剤やめて翌々日に帝王切開してもらいました。

だから人工的に陣痛起こすって意味は計画無痛分娩と一緒ですよね?

すいません、私事ベラベラ話してしまって😅
    その後も2人目妊娠しましたが千船病院で産みました!無痛分娩出来ないから千船病院行く必要なかったんですが、やっぱり千船病院が良かったもんで☺️

無痛分娩で千船病院選ぶ人多いですよ。普通分娩4:無痛分娩3:帝王切開3ぐらいかな?
    別にだから無痛分娩選ぶから何か言われるとか全くないですよ。
    普通に無痛分娩したいんですけどって言えば、じゃあいつまでに麻酔科の診察受けてくださいね。で終わります。
    母乳育児も全く何も言われないですし。
    千船病院は待ち時間の長さと妊婦の多さが気にならなければ最良の病院ですよ。😄

あと、完全個室じゃないとかね🤣
    個室は入りにくいそうです。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心拍が落ちたのは促進剤をしたからなのでしょうか?🥲

陣痛を待つのはダメなんですか?促進剤をしないといけないのですか?促進剤てしても陣痛が来ないということもあるんですね😩

はい!計画無痛は予め決めた日に入院して促進剤で陣痛をして麻酔をしてという流れだそうです!

1度目が帝王切開になったのなら2度目も帝王切開だったんですよね?!
    この時の対応が安心感あったから2度目も千船病院ですか??

帝王切開になったのなら、帝王切開費用と、促進剤の費用も追加で請求になったんですよね?!
    おいくらぐらいになりましたか?

無痛分娩だったら、初産は15万円+なんですが、書いてる通りぐらいで済むのでしょうか?🥲

千船病院は、24時間365日麻酔科がいるそうですが、妊婦さんが沢山いるのなら、急に陣痛きて、病院いってからでも無痛の処置をしてもらえるのでしょうか?他の妊婦さんと被ってしまったら無痛出来ないとかなりませんか?
    無痛希望だったのに病院都合で出来なかったら嫌だなと思っていて、計画にしたかった理由のひとつでもあります。

初産だとすぐ生まれないと言われてますが、中には結構直ぐに産まれちゃう人もいますよね?
    そうなると無痛が間に合わないんじゃ。
    麻酔するには食事も数時間前から出来ないはずですが、自然陣痛来た時に食べたところだったらとか思うと怖いです😱

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用についてですが、無痛分娩時に促進剤使った場合については経験ないのでわからないです。ただ私の場合は全て保険適用になりました。
    それに失礼ながらまだご妊娠されてないですよね?
    来年度から確か、経膣分娩も保険適用になるから費用はまるきっり変わると思います。
    産む前ってあれこれ考えてしまうと思いますが、もう妊娠してしまったら出すほかないので腹くくるしかないです(笑)
    出産なんて本当に何が起きるかわからないんで😂

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    でも妊娠したら後戻りもできないので準備をと思ってしまいます💦
    友達にも出産と、ベビー用品の準備で100万はいるよと言われました。
    私たち夫婦は親から買ってもらえたりとかもないので、さらにもっといると言われました。

今貯金が100万で、わたしは専業主婦です。
    もっと貯めてからの方がいいと思いますか?💦

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

横入りのようになりすみません…2人、いずれも陣痛発来後の無痛分娩で産みました。私自身は痩せ型ですが、夫の体格が良いこともあって第一子が3800g、第二子も3500gを超えて産まれました。

以下長くなります。

初産の方が計画無痛できない、陣痛初来後がおすすめ等言われるのはひとえに計画無痛(つまり誘発陣痛)の功罪があるかと考えています。いわゆる「陣痛がつく」状態になる、子宮口が軟らかくなり赤ちゃんが降りてくるのを待たずに子宮収縮を起こすことになるので赤ちゃんが長く陣痛の締めつけに耐えなければなりません。
初産の場合はまだ陣痛に対してお産が進みにくいため、赤ちゃんの心拍が落ちやすく(=緊急帝王切開になりやすい)、回旋異常を起こしやすいため分娩自体が長くなって産後の出血が多くなりやすい(後陣痛による止血が効きにくい)、最後のいきみを頑張れないために吸引分娩になりやすく、結果的に会陰切開や裂傷が大きくなりやすいなどのデメリットがあるのだと思われます。
私も第一子のときは陣痛がきてから麻酔を入れたにも関わらずやはり陣痛(痛みはないので子宮収縮のみ)は少し遠のき、誘発剤を入れることになりました。分娩時間は24時間近くかかってかなり大変な会陰裂傷に苦しみましたし、産後の出血は1000ml以上になりまして、一時は輸血を考えるとも言われました。これらすべてが直接誘発剤のせいではないと思いますが、リスクを理解して選択することは大切だと感じます。ちなみに、第二子も陣痛が来てから麻酔をして、麻酔から5時間(陣痛開始から8時間くらい)で出産しました。誘発しようか?と同意書まで書いたものの、お薬を準備している間に赤ちゃんがみるみるおりてきて、そのまま産めました。もちろん初産がそうでないかの違いがいちばん大きいとは思うのですが、産後のしんどさは歴然で、上の子の産後のトラウマはなんだったのかと思うくらい体力がありました。

私もマックスの陣痛に耐える自信がまったくないので無痛を選択しましたし、後悔はしていません。そして誘発剤はもちろん悪ではないので、必要時は迷わず使うこととガイドラインにも明記されています。
主様も過去の経験からして痛みへの強い恐怖から選択されたのでしょうし、それが医学的な妥当性があると考慮されれば(スライサーやピアスの話は結構疼痛管理の参考になると思います)、千船病院でも初産の計画無痛は可能なのではないでしょうか。ちなみに、陣痛発来後とはいえ「どこまで耐えるべきか悩みます」と助産師さんに相談したら「いつでも良いんですよ、耐えられなくなったときで。あまり開くと間に合わないこともありますから」と言われましたから、それなりに自由はあります。
私も理性を失いたくなかったので、子宮口が5cmくらいになってから入れてもらいました。

千船病院のレベルの麻酔科医師数、仮になにかあったときの全身管理、その後のNICUやMFICUの体制が整っていることは安心要素だと思います。産科の単科病院は麻酔専門医ではなく、「麻酔の訓練をやった産科の医師」が麻酔をやるのであらゆる手術や挿管に慣れっこの麻酔科専門医とは少し異なります。

めちゃくちゃ長くなってすみません。主様が、良いと思える分娩ができる施設に出会えることを願っております。

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたすみません。私も2人とも千船病院で産みました。41週を超えると胎盤機能が落ちてきたり(=赤ちゃんが苦しくなるかもしれない)などの理由があり、急に帝王切開になるリスクがあるので「ぼちぼち誘発を考えましょう」となることが多い気がします。

また、無痛に関しては土日加算と深夜加算があったと思います。第一子のときは土日かつ深夜だったので、+2〜3万くらいしたような気がします…下の子は平日昼間に産まれました。笑

妊婦さんたくさんいるときや別件の緊急手術がかぶると待たないといけないかも?と言われてはいましたが、結局待つことはありませんでした。硬膜外麻酔の導入(部屋に移動→管を留置→麻酔がちゃんと効くまで)はトータル小一時間かかりますが、特に初産は時間がかかるのであまり心配いらないかもしれません。ときどきスピード出産の方もいらっしゃいますし、お産に絶対はないのでそう言わざるを得ないところがあるとは思います。食事は、食べてから1時間は麻酔不能なので下の子のとき悩んで朝ごはん抜きにしました。

別の方のお返事に被せてしまって申し訳ありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい説明でアドバイスありがとうございます
    読んで想像するだけで壮絶ですね💦
    陣痛で一気に痛くなる訳ではなくだんだんて感じですよね?!
    痛み出して病院行ってその時はまだ耐えれる。その後麻酔を入れてもらって1時間後に効いてくる。この1時間の間に進んでしまうことはないんですよね?
    病院ついて、耐えられなくなったら言ってくださいて言われた時に、はい!もう入れてください!でも問題ないてことですか?

差し支えなければトータルでいくらほどかかりましたか?出産一時金からどれくらい上乗せしますかね?!
    1人目の時に誘発剤も使ったのなら結構かかりましたか?

無痛は体重制限があるみたいなんですが、何キロ以上の方や、何キロ以上太った方はできないというようなことはありますか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛ゆっくりきます!ただ、破水から始まると短い印象です(2人目が破水からはじまったので、、)

1時間の間に進んでしまうことも、もちろんあり得なくはないと思います。
    2人目はお産の進みが早いので、いやーやっぱもう無理だ!となったのが子宮口5cmくらい→麻酔が1度効きづらくて入れ直してもらったりしていたら、7〜8cmくらいまで開いてました笑

とはいえこれは2人目の話なので、1人目はとっても時間がかかりました。お痛みに弱いとのことですので、早めに入れるとしたら、1時間の間にそんなにするっと進んでしまうことはない気がします(絶対はもちろんないとはいえ…)

体重と麻酔に関しては明確な定義は聞いたことがないのですが、硬膜を刺すために背骨や骨盤の位置を確認する必要があるのでお肉があまりにつきすぎていると大変かもしれません。ただ、私は産前+17kgしても麻酔科の先生からは特に何も言われませんでした…笑

1人目ははっきり覚えていないのですが、誘発剤でのお金は多分ほとんどかかっていないと思います。
    個室に入ったり、夜間+休日ドンピシャだったのでお金はかかりました…。。手出し20くらい…?個室でなければそんなにかからないと思います(確か個室が1.3万×4日分くらいかかっています)
    無痛+個室の産院としては破格だと思っていますが、他と比べたことがないのでよくわかりません。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水からとか、すぐ産まれるかとかはその時になってみないと分からないですね💦

私入院した事ないんです。
    静かじゃないと眠れないのですが、個室も要望聞いてもらえるのでしょうか?
    千船病院のご飯は美味しかったですか??

看護師さんは優しかったですか?
    色々ちゃんと教えてくださりましたか?

今貯金が100万です。
    友達に子供産むなら出産やベビー用品の準備に100万はいるよと言われました。
    援助とかしてくれるような親や身内が私と旦那両方いてません。
    なので100万よりもっといるよと言われました。
    もっと貯めてからの方がいいと思いますか?🥲

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お産は本当に何があるかわからないので、ドキドキですよね。上の子の数日後に産んだ友人は36週台で破水してものの数時間で産まれていたので(2500gくらいで小さめだったのもあるかとは思いますが)どっちにしても麻酔間に合わなかっただろうと言われたそうです。

個室に関しては、「退院で空きが出たら」希望により入れる、という感じです。たまたまかも知れませんが、上の子も下の子も出産当日か翌日には個室に入れました。私も総室寝られないタイプなさそうだと思って…

助産師さんは人によりけりで、あっさりした人もややつっけんどん(?)な人もいらっしゃいますが、理不尽な人は1人もいませんでした。総室だったとき、泣いているお母さんを気遣っていらっしゃる姿も見かけました。
    母乳育児に関してもかなりしっかりサポートしてくれて、授乳の姿勢や乳腺の具合など昼夜問わず勤務交代のたびに確認してくれていました。

また、私の場合ですと1人目の産後がキツくて、ヨロヨロしながら毎日産褥パッドとペットボトルのお茶買いに行ってたら「車椅子出しますよ」って何度も声をかけていただきましたし、寝れないまま毎回授乳しに行ってたら(子どもが数日GCUにいたので)「もう寝不足も限界だと思うので次は搾乳にしましょう、電動搾乳機お貸ししますね」と持ってきてくださり、搾れた母乳をGCUまで持って行くのも全部やって下さいました。必要な人には手厚くしてくれた印象です。

お金に関してはなんとも言えないところがありますよね…。ベビー用品は新品で揃えるととっても高くつきます。割り切ってお下がりやきれいめの中古のものを買うとか、必要最低限の物を揃えて産後に必要に応じて買うとかでやりくりはできるかもしれません。
    あと、出産手当金や育休手当は入金がかなり遅いですので、目先のお金は必要です(分娩費用自体は直接支払い制度があるので手出し分だけを払えます)。

そして産まれてからベビー用品が継続的に必要なので、ギリギリでいってしまって「お金ない!!」とピリピリするよりは、安心できる額はあった方がいいです。この辺りは是非パートナーの方とよく話し合われてください。。
    お金のことまで差し出がましいことですみません、リアル知り合いだと聞きづらいことのような気がするのでつい詳しくお答えしてしまいました。ご不快な思いをさせてしまっていましたら申し訳ありません、お聞き流しくださいね。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔間に合わないぐらいスムーズならもう諦めないとですね💦

真っ暗で静かでないと寝れないです
    去年のお通夜で式場に泊まった時も冷蔵庫の機械音と母親のイビキで一睡もできませんでした😭

面会や、沐浴とかは旦那さんにもちゃんと説明してくれるのでしょうか?
    哺乳瓶は熱湯消毒しないといけないとか。
    わたしは、なんでも友達やネットの情報を真に受けて、そうか!となってしまう性格で、友達やインスタに書いてあったよとか言うともうあまり信じて貰えません😅
    旦那さんはなぜそうなのか?科学的根拠は?とか納得いく説明がないと信じないタイプです笑

ミルクにいくら!オムツはいくら!1日何枚も使うから1週間でなくなるんちゃうか?とかいうと、外食やめたらかえるやんとかいってきます🤭
    旦那さんは家のこととかもしてくれていて、子供が生まれても積極的に家事育児してくれるだろうなとは思うので、そこの心配はしてないのですが、お金が私は心配です。
    でも、旦那さん的にはそんなん言い出したらキリない、なんとかなる!といいます

旦那さんの実家は訳あって縁を切っている形です。
    私の実家は20歳の頃に離婚をしています。父は再婚していてほぼあっていません。結婚報告した時に10万もらいました。母は「お金ない」が口癖で、1番安い5合だきの炊飯器を買ってくれましたが、父から貰ったことを言ったら、5万くれました。その時も、「ない金頑張ったから」と言われました
    トラックの運転手を正社員でしているので、母は本当にないというより、離婚してからのタバコとパチンコだと思います💦
    普段から母とはあったりしていて、関係は悪くは無いです。子供も催促してきます。もう31歳になるのに子供はよ作り!と言われました。
    ですが、私の想像の話になりますが、子供が出来ても、ちょっとお菓子を買うとかはしてくれるでしょうが、会うだけでインスタ用に写真を撮り、ミルクやオムツ、助けてと言っても「お金ない!」と言われるのがオチです。

長々なりすみません。私の仲良くしてる周りに子供がいるのは、先日書いた100万以上必要と言ってくるこで、その他は新婚か独身ばかりで現実的な回答が得られないので助かります🙇‍♀️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私も初産で計画無痛分娩がしたいなと考えて色々調べましたが、通える範囲で行ってる病院ってないですよね💦
それだけリスクがあるってことなのかなと思ったので諦めました。笑

立花内科産婦人科医院は無痛分娩を行っているようですが、先生が対応できる時のみです。また、お産の進みが順調で子宮口が5cmぐらい、出産予想時間から逆算して麻酔を入れるそうです。
なのでお産の進みが予想より早ければ麻酔は間に合わないし、遅ければ切れちゃうかもしれません。
(去年の情報なので変わっているかもしれませんし、私は無痛分娩にならなかったので実際どういう処置をされるのかはわかりません)

夜間でも無痛分娩したいってなるとやはり阪神バースクリニックや千舟病院かなと🤔

私も絶対に無痛で産みたかったのですが(ピアスは怖くて開けられませんし、歯医者は仮蓋を外すだけでも麻酔してもらってます🤣)、帝王切開がうまいという口コミを見て立花内科産婦人科医院にしました。万が一帝王切開になった時、痛みを少しでも少なくしたかったので笑
結局予定帝王切開になったのでよかったです。

帝王切開の次の日には強い筋肉痛程度、10日も経てば腹筋をしない限り痛みは気にならなくなっていました。
私は立花内科産婦人科で産みましたが、母子ともに健康だったのでおおむね満足しています!

ただ帝王切開だから安く済むのかなーと思っていましたが、手出し20万ぐらいでした💦全室個室、夜間預かりだからか結構お高いです💦医療保険の保険金と高額医療費で返ってきた分を合わせてなんとかトントンになりました😌

無痛分娩は保険が効かず、夜間や休日の出産、個室だと更に金額が上がるのでお金はできるだけ貯めておいた方がいいかなと思います。(手出し30万ぐらいを想定しておいた方がいいかもしれません。)

長くなってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️՞

予定帝王切開ということはだいぶ前から帝王切開になるということはわかっていたのですか?
    無痛分娩が良かったのに立花産婦人科で産むことを決めたのはすでに帝王切開になるということがわかっていたのでしょうか?!

立花産婦人科の無痛はほんとに先生次第なんですね😳
    先生の価値観で自然にされても嫌なのでわたしは千船にしようかな🥲
    ただ家から交通機関、タクシーどちらも30分ぐらいかかります
    検診だけをやってる病院もあって、産まれる前位に出産予定の病院に通うやり方もあるそうですが、生まれる!てなって30分かけて千船病院までタクシーで行くのは行けると思いますか?🚕=꒱‧*
    うちに車は無いので、破水したりしたらタクシーで行く他ないなと思います

手出20万て言うのは、一時金の50万から更に20万➕だったということですか?

• 5月23日