※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひぃ✩
ココロ・悩み

新1年生の息子が友達を作れず悩んでいます。保育園の女の子とは話すものの、男の子の友達が欲しいです。息子も友達ができるか不安に思っています。似たような経験がある方はいらっしゃいますか。

火曜日から始まった新1年生の息子ですが、なかなか誰ともお話できてないようでお友達がいません💦
保育園一緒だった女の子一人はいますし、その子とは話すみたいですが男の子のお友達出来て欲しい😢
まだまだこれからだし、いつかは出来るのはわかりますが親としては早く出来ないかな〜と思ってます😭
息子自身も「僕ってお友達出来るんかな〜」と言ってましたし…
息子の性格上、声をかけてもらうの待つタイプで🥺
新1年生のお子さんがいる方、どうですか?
保育園や幼稚園一緒だった子が異性だけだったり、いない方どうですか?

コメント

はじめてのママリ

新一年生がいます。保育園一緒だった時のお友達以外の名前は全く出て来ないです。同じクラスの子は異性。人見知りタイプではないですが、自分から声もかけないです。上の子がいますが、どうしても今日どうだった?友達できた?とか心配から質問攻めしてしまうので、今はグッと我慢して特に何も聞かず過ごしています(死ぬほど聞きたいことありますが)

• ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😢
    同じ保育園だった子の名前しか出てこないです💦
    きっとお友達作りのきっかけを授業を通して先生が色々してくれるとは思いますが…
    息子も慣れるとめちゃくちゃ話すタイプなので、それを生かせれたらな〜と思ってるんですが🥺
    ストレスになるかもしれないので、あまり聞かないようにした方が良いですよね😢

• 4月11日
ママリ

うちの子も1人もできてないです。同じ保育園の子は異性なのであいさつもしてないみたいです💦
友達できるか本当に心配ですが、本人はひとりでも全く寂しくないみたいなのでしばらく様子見しようと思います🙂

• ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

今は学校に慣れることに精一杯ってところもありますよね💦
    いつかは出来るけどそれまでずーっと気になっちゃいます😢
    親が出しゃばるところでは無いし、初めて人生の試練として見守るしか無いですよね😭

• 4月11日
ゆみ

うちは同じ保育園のお友達が1人もいないので、なかなか新しいお友達はまだかなーと‪😖💧‬
保育園もはじめはそうだったけど、卒園する時は仲良しの子ができてたのでそのうちできるかな?と思って見守っています🍀*゜

• ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

まだ、なかなかですかね😢
    いつかは仲良しの子が出来ますもんね🥺
    息子がいうには、保育園幼稚園一緒だった子同士がいる感じと言ってたので、まだそんな感じなんですかね💦
    様子伺い中みたいな😅
    せめて4月中に出来るといいなと思ってます🥺
    見守るしかないので見守っていきます😭😭

• 4月11日