主人が双極性障害と診断され、自殺を考えていることに悩んでいます。治療を拒否し、私の気持ちも話せず、どうすれば良いか分かりません。助けてくれる人はいるでしょうか。
主人が双極性障害と診断され、この前深刻な顔をして、楽になろうと思うと、自殺を決めたといいます。
私は泣き崩れ、いまでも言われたことを思い出すと気持ちがザワザワします。
いまは仕事がしんどいとか人間関係とかは特になにもなく、
これまで、長年積み重なってきたものがありしんどくなったようです。
帰ってきてもこれまでとは違う声のトーンで、暗く、子供の話をしても、自分がいない仮定で話をされそのたび、私も主人が必要なことは伝えています。病院にも行きたがらず、治療も薬きついということで時間もお金もかかるし行ってはくれません。
そのことを主人のお母さんにも伝えました。
これから先のことをおもうとわたしも気が滅入ります。帰ってきてからの暗い表情や、
未来のことも話せない、
私のいまの辛い気持ちも誰にも話せない、
主人はLINEでしんどいと送ってきてそのたび励ましますが、
自分のこのしんどい気持ちは何処で発散すればいいの?誰にきいてもらえるの?
と、私が間違った言い方をすれば、ほんとに主人もどうなるかわかりませんし、、
どうすればいいかわかりません。
同じような方おられますか?
- あきまる(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)

めめむむ
病院に行きたがらないとのことですが、ご夫婦ともにカウンセリングを受けた方が良いのではないかと思います。
このまま2人共倒れになってしまってはお子さんのお世話もままならなくなってしまうのではないでしょうか。
コメント