新築住宅の固定資産税について質問があります。1年目は自分で申請しましたが、2年目以降の振り込み通知は来ないのでしょうか。減税分は旦那の給料で処理されているのか、疑問に思っています。
新築住宅の固定資産税について分かる方いますか🥲?
現在3年目の新築で購入した戸建てなのですが、1年目は自分で申請しに行き、次年度からは旦那の職場でやってもらっていました。
1年目こそは振り込みましたって連絡きたはずなのですが、2年目以降って振り込み通知とかこないんでしたっけ?
それとも減税されたの分は旦那の給料で減税されてる?
勝手に振り込まれてるんだっけ?と今更疑問になりご質問させていただきました🙇♀️
- カメレオン(10歳)

きら
それは固定資産税ではなく、所得税の住宅ローン控除のことではないですか?🤔
1年目は税務署に確定申告を出すので、振り込まれる時に税務署から通知が来ますが、2年目以降は旦那さんの勤務先での年末調整で計算行うため、給与と一緒に振り込まれる場合は給与明細に金額が載ります。通常12月~翌年2月くらいには振り込まれる会社が多いと思うので、去年の年末調整の分ももう振り込まれていると思いますよ。
いずれにせよ、旦那さんの職場に聞いてみるしかないかと思います。
コメント