※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
住まい

外構トラブルについてです。長くなります。最近新築に引っ越し、外構工…

外構トラブルについてです。長くなります。最近新築に引っ越し、外構工事が一応終わりということになった所なのですが、色々とモヤモヤすることがあり、自分たちの対応がおかしいのかまだモヤモヤしている事は伝えた方がいいのか悩んでいます。
外交業者はハウスメーカー紹介の外構業者で、打ち合わせ中は比較的安心して話を進められ、ハウスメーカーからの評価も良かったのですが、いざ工事に入ると外注の業者を発注している会社だったようで、次から次へと問題がでてきました。
▪️玄関タイルまではハウスメーカーでしたが、外構業者が予定よりも低い場所にコンクリを流した為タイルの丈が足りなくなる(ハウスメーカーが直してくれましたが少し無理をして貼ってもらったのであまり美しくはありません)
▪️機能性門柱をつけたが注文と違う色がついていて注文の色に直してもらう→直しの取り付け時に凹ませてしまったようだがそれを隠す(こちらが気付いて問い合わせたところ自覚はあったようでしたがもしかすると隠していた?ようで、それよりも少しいいものを提案され再度つけ直してもらいました)
3回門柱が変わってることになります。
▪️駐車場のコンクリ部分を重機で欠けさせてしまい、上からセメント?で駐車場1台分全体を補修させてくださいと言われそのままお願いしたところ、3台ある駐車場の左側の部分だけ色が濃くなってしまいなんだか質感も違い、1ヶ月半経っても塗りたてのまま色も変わらずで調べるとそのうち補修した部分だけ絵の具のように剥がれてくるなどと書かれており、コンクリを打ち直してもらった方がよかったのか、今からでも伝えた方がいいのか、、、

もうほんとにお願いした所できちんと施行されたところがないくらいの業者さんに当たってしまい、何度もやり直しになってしまっていて、期間も長くなるしやり直しとなると音も迷惑でしょうし、門柱など何度も変わっているので、せっかく感じのいいご近所さんなこにもしかしたらクレーマーみたいに思われてしまってるかもしれないとせっかくの新築なのに残念でなりません🥲
最後の方は疲れてしまっていて、コンクリもほんとは欠けさせたのはそちらなのだからやり直してほしいと思ったのですが補修で様子を見ようと思って何も言っていない状態です。
ちなみに全ての間違いやミスに対して一度も謝罪はありません、、
直します、やり直します、と対応はしていただいてはいるのですが一言ほしいなと思ってしまいます。

やはりコンクリはネットにあるように補修だと補修していない状態のものより耐久性や耐用年数が劣ってしまうものでしょうか?

それとも私達がクレーマーになってしまっているように感じますか?

ご近所さんの視点だとどう見えますか?

もう外構の事を考えると胃が痛くなるし早く解放されたいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも外構トラブルあいました。
コンクリも色々ありましたが、うちはやり直してもらいました。
ご近所さんのことは一旦置いておいて、自分が今後ずっとモヤモヤしそうなら言ったほうがいいです。今なら無償ですが、時間が経つと有償になると思います。
クレーマーではないです。
近くに長く外構工事しているお宅がありますが、私は何とも思わないです。

あ

うちも何回も外構なおしてもらったりしてます!
近所の方の目は気にしなくていいですよ!そんな正直だれも気にしてませんし、何かあれば業者のミスでって弁解しましょう🥹
旦那さんに対応して頂けないですか?もっと業者の上の方だったりに話してもらってもうこれが最後になるようしっかり伝えてやってもらうとか🥺