※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が担任の先生に失礼な発言をし、ショックを受けています。先生に申し訳ない気持ちです。

子供が、担任の先生に失礼な事を言いました。。

年長児。今日、担任発表がありました。
昨年と同じ、若い先生でした。
とても頑張ってくださっていたので、良かったな、という気持ちでした。
ですが、帰り迎えに行くと子供が私に
『また○○先生だったー。2回目だよー🫩』とでかい声で言いだしました。
いや、後ろに先生いるから絶対聞こえているし。

車に乗ってから子供に、
『なんでそんな事言うの?失礼だよ。○○先生は、自分じゃ嫌だったのかな…って悲しい気持ちになったよ?!』と伝えました。
どうやら、本人的には○○先生が嫌だったわけではなく、また去年と一緒だ〜。変わらないじゃん〜。
っていう意味合いだったようなんですが、それでもありえないですよね。

子供が、人を傷つける発言をした事にショックを受けています。しっかり教えてきたつもりなのに。
五歳ってこんなものですか…

何より、頑張ってくださっている先生に申し訳ないです…

コメント

ままーま

そんなに気にするような発言ですかね??
最悪ーとか言ったわけじゃないんですよね🤔
子どもにとって担任の先生が変わるのってドキドキする事なので、「2回目かーい!」みたいなニュアンスだったのかなと思いました。お子さんニヤニヤとかしてませんでした?

失礼発言かな?と思ったのなら、その場で「本当?良かったねー☺️ほら、今年もよろしくってご挨拶しよう!」と声かけるのがいいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

お前ブスだなー!とか言ったのかと思いました😂😂
子どもは正直ですよね。そこまで気にすることではないと思います。
気にするほどのことではないと思います。先生も「えーなんでーいいじゃーん☺️」とか軽く返せるでしょうし、本人も傷つけようとしていったわけではないので。
でもすごくしっかりしたお母様だな、と思いました!そこできちんと怒れるかどうかでお子さんが今回気付けたと思うので✨

はじめてのママリ🔰

私の妹が保育士なんですが、妹なら『新しい先生の方がワクワクするよね〜!でも先生は◯◯くんとまた一緒で嬉しいよ!よろしくね!』という感じの返しすると思います😊

アッケラカンと。笑

好き嫌いの感情はなくて、本当にただ目新しい方が子供ってワクワクするんだろうなって素人の私も思いますし、保育士さんは子供心のプロなので言外の意味をちゃんと理解してると思いますよ☺️✨

大人が言ってたら確かに失礼ですけどね😂💦

お母さんがとても細やかにお子さんの言葉を拾って教えてあげていますし、お子さん自身も『そんな意味じゃなくてこういう意味だよ』ときちんと自分の本意を説明できているので、とても良い子だと思いました💡
(上からに感じたらすみません)

はじめてのママリ🔰

保育士です!
年中から年長に持ち上がった時に、男の子に「また先生かよ〜🤣🤣」って言われて保護者と笑ったことあります。
そんなに深い意味合いないと思いますよ!
私もショックじゃなかったです😌
お気になさらず〜😊