※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
子育て・グッズ

1歳の子どもが親指しゃぶりをしているのですが、やめさせた方が良いでしょうか。自宅保育のため、気になります。

1歳目前にして、親指しゃぶりをしています。
常にではないのですが、ふとしたときにしています。

やめさせたほうがいいのでしょうか?
自宅保育なので、余計にいろいろ気になってしまって🥹

コメント

晴晴

安心するからやっていると思うので、1歳ならまだまだ無理に辞めさせなくていいですよ😊
うちは2人とも3歳で辞められてます。

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

ありがとうございます😊
    ふたりとも自発的にやめてますか?
    それとも何か促したりしましたか?

• 4月10日
  • 晴晴

晴晴

長女は自然に辞められました。長男は、寝る前にお気に入りの絆創膏を貼って「指を守ってくれますように」とおまじないをかけ、3ヶ月程はかかりましたが辞められました。
    爪に苦い軟膏を塗るやつも試しましたが、ノーダメージでした😂大人が舐めるとかなり苦いと感じましたが💦

• 4月10日
🧸

上の子3歳までしてました😂
眠るときにしてて保育園も1歳から行ってましたがなかなかやめられずで3歳になったらやめようね、のお約束で3歳過ぎてすぐにすっとやめれました!
いまのところ指しゃぶりにやる歯並びへの影響はないのですし、そんな急いで辞めさせる必要ないかなと思いますが歯医者さんとかにも聞いてみるといいかもです💡

• ちゃむ🧸⋆꙳

ちゃむ🧸⋆꙳

3歳までは結構するものなんですね🥹
    お約束したらちゃんと守れるなんてとてもいい子ですね〜❣️
    歯並びへの影響もないとのことで、とても安心しました🥹
    ありがとうございます😊

• 4月10日