※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が学校の門で先生に引き離されることに悩んでいます。約束を破ったことに対して、どのように接するべきか相談したいです。

昨日朝、学校の門で私から離れず先生に引き離されて行った娘。
今日も行きたくない!と言っていましたが、朝Switchやるなら門は自分で勇気を出していこう!という約束にして、朝からSwitchをやらせました。
そして門についたらまぁ案の定また私から離れず。。着いてすぐ昨日と同じ先生が通りかかったのですぐ引き離されて行きました。。
帰ってから「今日すぐ門入ったでしょ?何点?!😆」と聞かれて、思わず「結局先生と行ったからなぁ〜😅97点かな!」と言ってしまい、娘も悲しそうな顔してて、慌てて「あ、学校行っただけで100点だよね!!でも先生とじゃなくて1人で門入れたら100万点あげる!!」と訂正しました😅
幼稚園の頃から先生のお迎えがないと門入らない子なので、正直うんざりしてる自分もいて…😓そして今日だって先生が通りかかったから行けたけど実質Switchをやった約束も破ってるし…。。
これからまたうちだけ毎日門で離れずなのかーと思うと、はぁ…って感じです。
みなさんだったら、門の入り方はどうであれ結果的に行けただけで褒めますか?それとも約束は約束なのでそこはハッキリ言いますか?

コメント

晴日ママ

学校に行くだけで100点です😂
うちの次男
1年クラスまでついて行きました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね🥹💦
    クラスまでついていくとすんなり離れられますか?
    うちの場合は幼稚園でたまについてってましたがクラス着いても結局離れないので、それなら門で先生に引き離してもらうのでも同じだなと思って😇💦
    2年生からは普通に行けてましたか??

• 4月13日
  • 晴日ママ

晴日ママ

クラスまでついて行くとすんなりでした!
    2年からは支援級です🙂

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね✨️うちは学校でもクラスまで行っても離れないのが想像つきます…😥

• 4月13日
  • 晴日ママ

晴日ママ

すんなりと言うか
    担任の先生を見たら切り替わる感じでした🤣
    保育園みたいに
    毎朝私か旦那
    担任に挨拶してました😂

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど!