※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新学期に支援学級の子について知りたいです。情緒障害は病院で診断されるのか、自閉症とは異なるものなのか教えてください。

新学期になりましたが、皆さんの周りで支援学級【自閉症・情緒障害】の子がいたりしますか?
情緒障害って、病院で診断されるものなんですか?
また、自閉症とは全く別でいじめとかで発症する心身障害的なものなんでしょうか?
分かる方いたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子がそうです🤔
情緒障がいと診断されたのではなく、自閉症で、知的の遅れはないってことで情緒クラスになりました😊

発症とかではなく、持って生まれたものかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実は、1年生の頃に揉めていた家のお子さんが2年生になってその支援クラスに入って…
    相手の親御さんがうちの子が原因で情緒障害になった!って周りに言ってるらしく…
    私もそれなら申し訳ないと思ってこちらで相談させて頂いたんです…
    説明とか読んでもいじめとかで気持ちに余裕がなくなって発症する?みたいな感じでうちの子が原因なのかなって…いじめとかではなくてお互い性格が合わなくて言い争いとか良くしていた感じです…

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら、情緒障がいとは周囲の環境によるストレスが原因で、感情や気分がコントロールできず、日常生活や社会生活に支障をきたす状態です。
    ってことですよね🤔

私の認識的に、知的級→知的におくれがある。
    情緒級→知的に遅れはないが自閉症や情緒障害などにより対人関係の形成が困難。
    って認識です🤔

ちょっと私の最初のコメントはうちの子の話でした💦

その子はなんらかの原因で、情緒障害になったんでしょうね💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが分からないです…
    ただ、その子の親はお前の家のガキが原因だ‼️の一点張りで…
    そうなのかな?って思ってて…
    めちゃくちゃ悩んでます…
    ストレスが原因ってなるとうちなのかな…って…

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い様の争いで、そういうことを言われているなら先生に相談してみてもいいと思いますよ😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にも相談しましたが…
    先生には自分の家の子が悪い…生まれ持った性質だって言いつつ、周りにはあいつの家のせいだ!って言ってまわってるらしく…
    先生も聞いてる話と違うってなって…
    んーって感じです💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものか、後天的なものかなどはプライバシーだったりに関わりますからね😭

そこまでひどい関係性だったんですか❓

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ…
    同性で、お互い女の子で登校や下校で道端で座り込んで歩かなくなるとか家に帰りたくないとか言って学校に引き返そうとするとかあったからダメだよ!って注意したりしたことがある感じですね…
    うちの子が良かれと思って帰ろう!道で止まると危ないよ!って注意したことが原因で情緒障害になった!うちの子にちょっかいかけたから変になったって言うのが言い分らしいです。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子もともと特性があったんじゃないんですかねぇ😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もうはじめからこの子なんか…?ん?グレーかな?って思ってたんですけど…その子の親は私は保育士だ、子育てのプロだってハッキリ言ってきたんで…
    まぁ、はい…って思って関わってなかったんです…
    そしたらこれですよ…

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士で人の子にそんなこと言っちゃうんですね😭

子供の障がいを受け入れられなくて人のせいにしてしてるんですかね😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ…本当に…怖ってなりましたwこんな保育士…こわってw
    受け入れられない…でも、その通りなのかもしれませんね…子育てのプロなんで!っていうくらいだから…けど、その子の上の子もなんか…多分グレーなのかな?って思います…少なくても私が見てきた年齢の子より行動や言動が著しく劣ってるのはあります…多分、兄弟揃ってグレーだと思います…だから余計なのかもですね…

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前からグレーな感じでお兄ちゃんグレーってなると周りは質問者さんの子のせいじゃないって思うと思いますよ💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…
    なんでこんな事になったのか…
    周りにうちの子は〇〇さんちの子のせいでって言ってるって聞いてから悩んでしまってます…

• 4月10日