※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもを持つ母親が転園を考えています。小規模な保育園で行事が少なく、記憶に残る経験をさせたいと考えています。正社員からパートになる可能性があり、転園を遅らせると次の保育園に入りにくくなるかもしれません。今転園するのが良いか、2歳になると子どもが理解するか意見を求めています。

1歳児クラス、4月に入園しました。1歳半です。

転園を考えています。
理由は、小規模なので年少から違うところに行きます。
小規模で行事が何もなく、記憶に残るかわからないけど
せめて2歳からは運動会や遠足など経験させてあげたい。
仕事が今は正社員だけど、パートになるかもしれないので
転園を先延ばしにするほど、パートになっていた場合、点数が下がるので次の保育園に入りにくい可能性もあります。
次の4月を待つと希望者が増えるので今のタイミングで
転園するのはありですかね、、?
今すればお友達できたのにとか先生と離れたくないとか
ないと思いますが、2歳ぐらいになるとわかりますかね?
意見をお聞かせください。

コメント

ちゅん

早い方がいいと思います!
うちも年少さんで認可保育園に入りたくて
生後半年から入所した企業主導型から3歳半の時に小規模保育園に転園しました
半年だけ小規模保育園に通い
4歳から系列の認可保育園に入園しました。

何事も記憶が薄いうちが良いと思います。
通っていた企業主導型の保育園の記憶は場所だけでそれも聞いた記憶程度っぽく感じます。

小規模保育園の事は今も話したりしますが、半年ほどたってからその時のお友達と会ってもさっぱりという感じでした。
近いので先生ともよく会いますが通っていた当時の距離感はないように感じます。

子供は慣れるのが早いですから
お母さんやまわりの声かけ一つで小さいうちは対応できていくと思います。

今は1年通った認可保育園で沢山お友達ができて好きな先生もいますよ!