※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

8歳の兄が3歳の弟と遊べず、イライラしています。兄弟を比べてしまう自分に悩んでいます。同じ経験の方はどう対応していましたか。

8歳の兄が、3歳の弟ができる遊具で遊べないくらいビビリです。
せっかく公園に来ても何もできず、つまらなくて見ててイライラします。
兄弟で比べちゃいけないと分かっていても、これできないって流石にやばくないか?と思ってしまいます。
ダメな母親ですよね、、、
同じような経験されたことのある方いますか?
どのように対応していましたか?

コメント

ゆー

うちの男の子たちもそうです!
次男の方がなんでも挑戦するタイプで、そして出来てしまうタイプです。
長男はビビリなので、初見でできないと思ったものはしない、そしてやってみてもできないタイプの子です。
公園に来てるのに永遠娘と砂場か、落ち葉拾いです🤣

それこそ最初はイライラしたり、この子は大丈夫なのか!?って思ったりしましたけど、それも個性だよなぁって思うようにしてます😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    個性だと思って何も言わずに見守るしかないですかね。

• 4月9日
はじめてのママリ

自分はできないことが多いのに、弟に対して嫌な発言ばかりしているので、「できないくせに色々言ってんなよ」と兄に言ってしまいました。。。
本当にダメな母親ですよね。。。
どなたかいいアドバイスください。