※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が経済的不安を抱えており、夫の年収が低く、育休後の働き方や子供の教育について悩んでいます。旅行や習い事にも不安を感じています。

2人目 妊娠中 世帯年収700万

妊娠中ですが経済的不安が大きくなってきました😓

👨夫 34歳 高卒から転職なし 無資格 
年収390万(ボーナスなし、退職金なし)
転職もできるかわからない

👱‍♀️私 27歳 看護師
年収360万(現在時短)
出産後は育休2年取得予定

極度の心配症で、上の子が小学一年生になったら登下校が不安なのでパート勤務にしたいです。自分が幼少期、親がフルタイムで寂しかったのもあります。

習い事も私が幼少期我慢してできなかったので1人2個くらいは3歳からさせてあげたい。

1年に一回は家族旅行したいし、海外旅行も5年に1回はしたい。

子供に我慢させてしまうのが怖くて、やっぱり一人っ子じゃなきゃダメだったかなと考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいのエリアが分かりませんが、地方だと世帯年収700万くらいが平均的じゃないでしょうか?😀
習い事はピンキリなので難しいですが、家族旅行は高級宿じゃなければ1泊2日で10万くらいあれば行けますし、海外旅行もハワイとかリゾート地じゃなくて閑散期にタイや台湾などに行けば安いと思います🙌🏻

ママリだともしかしたら批判されるかもしれませんが、いくらでもやりようはあると思うのでご自愛ください🍀

• ママリ🔰

ママリ🔰

夫、池袋勤務です。。。

• 17時間前
こんこん

旦那さん、転職もしくは何か興味あること勉強出来ませんか?
資格でも最悪株でも…

うちの旦那も高卒から転職無し無資格の今年36歳ですが倍は稼いでます。
職種にもよるかもですが、旦那さんのスキルアップか転職目指しましょ…!

ママリ🔰さんが仕事人間なら現状フルタイムに戻れば心配はないと思いますが、希望の働き方や家庭を優先されるなら旦那さんがどうにか頑張るしかないです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当ですよね。向上心ないんです。一人っ子で義父母も義父母なので、お金の使い方、子どもに必要なお金全然理解してません。。

旦那さんすごいです、、営業職で今職探しているのですが、、差し支えなければどういった職種か教えていただけますでしょうか。。

私は看護師なのですが、、健康体でなくなかなかフルタイムを続けられる自信もないので本当に夫に頑張ってもらいたいんですよね。。

• 17時間前
  • こんこん

こんこん

うちはトヨタ系の工場ですが、一応指導職ついてます。
    今より年収良い条件で営業職で引き抜きの声掛けもありますが、私が大手安定志向なので今のまま頑張れ…と諭してます。(コミュ力あって話もうまく面白いのですが、少し国語的な学が足りないし短気なので営業させるには不安です…)

上の方への返信見ましたが、営業職は適職なのでしょうか…?
    専門職や技術職のが合いそうな性質かなと思うのですが…

ひとまず体力いりますが、転職難しそうなら自動車関係の期間工で3年頑張るくらい挑戦してくれたら良いですね。
    少し調べたのですが、初年度550万稼げるらしいです。

もしくはなにか趣味が高じたり、他業種挑戦してみたりとか…
    義両親からきちんと教わってないなら大変ですね💦
    分かりやすく年収〇〇万になってくれないとやってけないから!と伝えて、転職への向上心自体がまず上がると良いですね。

妻が看護師というのがあるので少し楽観的に考えているかもしれないですね💦
    稼げる仕事なので頼れるから安心だなあと…

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トヨタですか!すごいです🥹

いまは中小企業の配達業なのですが、経営も厳しいらしく、、

営業向いてないと思いますが、高卒無資格で500万以上だと求人が営業ばかりで、、エージェントにも相談していますが営業しか勧められてません。

工業高校卒なので、工場でも働けそうですよね調べてみます!!!
    アドバイスありがとうございます😭

看護師ハードなだけでお給料割に合ってないです😢

• 10時間前
  • こんこん

こんこん

関東圏も期間工募集色々あるようですし、実際旦那の職場にも期間工の人が居ますが家庭持ちでも単身で寮入って2年でガッと稼いで〜て方多いようです。
    希望して適正あれば数年後正社員登用もあります。

配達業は長距離ドライバーとかなら稼げますが、週1か2しか帰って来れないとかデメリットありますよね💦

営業職も提示された額面は魅力的ですが、実質インセンティブありでの額だったりするので、入社してあまり成績など良くないと基本給のみくらいで結果あまり稼げないとかあります。

うちの母も看護師なのですが、確かにハードで割にあってないと言う割に年収600万とか貰ってるので、国家資格ですし看護師転職や働き方で伸び代はあります。今は難しいと思いますが、夜勤とか数日入るだけでも違うと思いますし…
    ゆるパートでも他業種パートよりかなり稼げるのが看護師だと思うので、個人的には看護師資格持ってらっしゃるのすごいと思います!
    高卒の私が今の職場で時短したら、手取り150万以下ですもん💦

ママリ🔰さんはしっかり考えられて学生時から頑張られてると思いますよ。
    あとは、旦那さんです!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

高卒で働いて390万は安すぎますね💦
ボーナスと退職金がないなら、その会社にこだわるメリットないと思います。
新卒のお給料30万が当たり前になってきた時代です。
どこも人手不足ですし、高卒でもずっと真面目に働いてきたなら転職先が見つからないなんてことはないと思います🥺
まだまだ働き盛りの30代、絶対転職をおすすめします!

• ママリ🔰

ママリ🔰

安すぎですよね!!
    本当悲しいです。ただ旦那は真面目ですが語彙力というか文章力なくて会話も主語がなくて支離滅裂なので面接受からないだろうなーと。。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

それならパートではなくいまのままのほうが子供も安心して暮らせると思いますよ。学童にあずけたらおむかえもいけるし

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね( ; ; )
    学童調べてみます!地域によると思いますが共働きで学童入れない家庭ってあるのでしょうか、、

• 10時間前