※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで年収130万を超えても、週20時間未満の場合、社会保険に入れないのでしょうか。

パート、社会保険について

よく年収130万をこえたら、自分で社会保険に入るって書いてありますが、
パートで年収130万はこえるけど、週20時間未満で、社会保険に入るための条件に満たさない場合はどうなるんでしょうか??

コメント

たけこ

社会保険には入れないけど、扶養は抜けてしまうので自分で国保に入らないといけないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなんですね💦
    ありがとうございます!
    ちなみに、国保って今まで入ったことないんですけど、社保とは結構違うものですか?😵‍💫

• 4月9日
  • たけこ

たけこ

私もよく分からないですが、国保は出産手当金や傷病手当金がないみたいですね🤔
    保険料も全額自分で支払うことになります。(社保は会社が半分負担)
    あとは年金も国民年金だけになって厚生年金がないので将来もらえる予定の年金額が少なくなるとか、そんな感じですかね🤔

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    職場にも相談して、週20時間越えればオッケーだったので、ひとまず社保で行けそうです!💕

• 4月12日