お仕事 パートで年収130万を超えても、週20時間未満の場合、社会保険に入れないのでしょうか。 パート、社会保険について よく年収130万をこえたら、自分で社会保険に入るって書いてありますが、 パートで年収130万はこえるけど、週20時間未満で、社会保険に入るための条件に満たさない場合はどうなるんでしょうか?? 最終更新:4月12日 お気に入り 保険 パート 年収 うなる はじめてのママリ🔰 コメント たけこ 社会保険には入れないけど、扶養は抜けてしまうので自分で国保に入らないといけないです💦 4月8日 はじめてのママリ🔰 なるほど!そうなんですね💦 ありがとうございます! ちなみに、国保って今まで入ったことないんですけど、社保とは結構違うものですか?😵💫 4月9日 たけこ 私もよく分からないですが、国保は出産手当金や傷病手当金がないみたいですね🤔 保険料も全額自分で支払うことになります。(社保は会社が半分負担) あとは年金も国民年金だけになって厚生年金がないので将来もらえる予定の年金額が少なくなるとか、そんな感じですかね🤔 4月9日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 職場にも相談して、週20時間越えればオッケーだったので、ひとまず社保で行けそうです!💕 4月12日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね💦
ありがとうございます!
ちなみに、国保って今まで入ったことないんですけど、社保とは結構違うものですか?😵💫
たけこ
私もよく分からないですが、国保は出産手当金や傷病手当金がないみたいですね🤔
保険料も全額自分で支払うことになります。(社保は会社が半分負担)
あとは年金も国民年金だけになって厚生年金がないので将来もらえる予定の年金額が少なくなるとか、そんな感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
職場にも相談して、週20時間越えればオッケーだったので、ひとまず社保で行けそうです!💕