公園で他の子の道具を使うことについて、親の対応に疑問を感じています。私の考えは厳しすぎるのでしょうか。
少しモヤッとした話です。
公園で一歳前後(よちよち歩きぐらい)の女の子と、お父さんが砂場にやってきたのですが、
女の子が娘の道具を手にしました。
するとお父さんは「あーだめだよ!かしてだよ?」って女の子に言ったんです。
私は内心「(え?かして???」)」と思いましたが、娘が「いいよ一緒に遊ぼう」と言ったので何も言わずに見ていました。
その後、他の砂遊びの道具を勝手に手に取ったりと
モヤモヤしました。
もし私が女の子の親だったら、まず「かしてだよ?」ではなく、「お姉さんのだからダメだよ」という事と、
「今日は砂場道具持ってきてないからまた今度ね」と言って、その上で「一緒に遊ぼ」と言われたら、
その子と保護者の方に大丈夫か聞いてから道具を借りたりするのになと思いました。(それでも借りるのはあまりしたくない派ですが、、。)
みなさんはどう思いますか??
私が真面目すぎますかね、、?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント

💎姉妹まま(24)
潔癖症では無いんですが
わかります!
他のお友達に貸したくないです😅
その親も「貸してだよ」って💦
は?なんで?てあたしでもなります笑

ママ
いやわかります。かさねーよって心ん中で思います。自分で持ってこいって。
私シャボン玉さえそう思います。
公園のものなら、貸してだよって順番に使いますが、自分で持ってきたもの貸したくないです。
意地悪とかではなく、
・子供に買ってあげた物って、自分や旦那が子供との時間の代わりに働いて得たお金で買った物であるのですごく大事です。
・例えば公園に行くのに、子供1人連れて行くのにオムツやら沢山の荷物があって重たいのに更に道具を持ってくる大変さ
考えすぎかもですが、私は人に貸したくないです。
でも、だからと言って貸さないという意地悪な子にはなってほしくないので、それは貸してあげますが、親としての本音は嫌です。
逆に、我が子には絶対人のおもちゃ取ったり、欲しがったりしちゃダメなこと教えてます。

はじめてのママリ🔰
私も知り合いでもないなら触ろうとした時点で止めます。😥💦
貸してって言えば何でも貸してもらえるもんでもないと思います。😭💦
相手のお子さんは赤ちゃんだから人の物か自分の物かそう言うのがわからないからこそ、大人が教えないと…って感じですね😥💦
たまたまママリさんの娘さんが優しかったから成り立っただけだと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。うちの娘も知らない人のおもちゃとか触ろうとしたら、ダメだよーとは言ってきたので
びっくりしまして!- 4月11日

はじめてのママリ🔰
確かに😂
まだ1歳だとお父さんもまだお父さんになりたてなのかな?って🤔
私はそんなに気にしないですね💦
我が子が下の子に優しくできることに喜び感じます😊🩷
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
娘がどう言うかなと黙って見ていたのですが、「使っていいよー、あそぼー」と言って帰るまでその子と遊びたがっていました🤣- 4月11日

MA
わかります、少しもやっとしますね(笑)
支援センターなら、貸してーはわかるけど、砂遊びセットなら私物だし😅
うっかりなのかめんどくさかったのか知らないけど親が用意してこなかったくせに貸してもらおうとしてる気満々な親の態度にもやっとです😂
-
はじめてのママリ🔰
少しモヤッとしますよね(笑)
いろんな人がいるもんだと勉強になりました!👍- 4月11日

まま
私もママさん派です。
が、そもそも子供同士の遊びだと、貸してや変わってとかが当たり前なので間違いではないけどとは思いますかね💧
親が不愉快な思いをするだけで関わり方としての声掛けを教えるだけならアリかなと思います。
小さい時だと「貸してって言ったの?黙って取ったらだめだよ。でもこれはお姉ちゃんので○○の今日持ってきてないからあっちで○○して遊ぼう?」って言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
私も小さい時そのように娘に言い聞かせていました!
娘の中で「かして=いいよ」と返事しなければいけないと思っていそうな感じもあるのですが、年中さんになり年少よりも更に友達との関わりが大きいと思うので、上手くアドバイス(?)出来たらいいなと思っています!- 4月11日

退会ユーザー
まあ確かにびっくりはするけど、子どもに「だーめーよー」「あーとーでー」を言わせる練習台として有り難く利用させてもらいます😇←性格悪いですかねww
-
はじめてのママリ🔰
いえ!性格悪いと全く思いませんでした!
ダメだよーって言わない方もいらっしゃるので!
いきなり向こうから「かしてだよ?」も言われたのが初めてでびっくり&モヤッとした話でした😂- 4月11日
はじめてのママリ🔰
私も仲のいいお友達なら全然いいんですけど、全く知らない人にいきなり「かしてって言うだよ」と言われてびっくりしまして💦
すこーしモヤッとしたんですよね💦