※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎ひよ⭐︎
家族・旦那

専業主婦の女性が、夫の帰宅時間や家事の負担についてモヤモヤしています。夫は趣味の外出時に早く帰ることが多く、家事への協力が少ないことに不満を感じています。育児は協力しているものの、今後の生活に不安を抱いています。

モヤモヤしてしまい誰にも相談できる人が居ないので吐き出させてください。

専業主婦で基本月〜土4人ワンオペしています。
主人は7:30には家を出て、帰宅は早くても20時半くらいです。
でも趣味のスポーツクラブに友人と参加する時は19時に帰宅し、すぐに支度したら外出し帰りは23〜0時。
クラブが22時位までやってて片付けもありますし、片道30分近くかかるので帰宅も遅くなります。

モヤモヤしているのは、私は専業主婦なので主人の収入のみだから仕事で遅くなるのは仕方ないと我慢していますが、自分が外出する時にしか早く帰宅してくれない事です。
勿論外出しない日に早く帰宅してくれる日もあります。でも割合的に自分が出かける時が多いです。

自分の予定では早く帰れるなら週に1.2回(毎週じゃなくても良いから)早く帰宅してくれたら助かるのになって事です。
家事は全て私です。
と言っても最低限ですし収納下手なので、片付いた綺麗な部屋ではありませんが…

最近では夜は仕事仲間とプレステでオンラインゲームしてますし、私が末っ子の授乳や寝かしつけに手間取って食器洗いが後回しになっても代わりに洗ってくれたりしません。

軽い口調で洗ってくれたら良いのにとは言いますが効果なし。きっと私がダウンしない限りしないのでしょう。
悪阻の時はやってくれましたが…。

育児は協力してくれます。
末っ子のオムツも交換してくれますし、お風呂や子供達と遊んでくれます。
でもこの生活が気づけば10年です。末っ子が預けられるようになって、今後私が就職してもきっと家事育児はワンオペなのかと思うとブルーな気持ちになります。主人の事は好きですが私も1人になりたいし、もう少し家事に協力的ならなと思ってモヤモヤしてます。

みなさんのご家庭はどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、4人も子育てされていてすごいです🥺🥺✨
私にはとてもできないので尊敬します🥺🥺‼️

そして本題ですが、うちの夫も自分の趣味にめちゃくちゃ時間を使う人です😓
休みの日も大会があるとかで1〜2日家を空けたりしますし…もちろん、その間私は完全ワンオペ。最寄りまで送迎するんですが、疲れたとか言って帰ってこられても「は?」って感じです。自分の趣味で子供を私に丸投げして出掛けておいて疲れたとか…それを私に言うか?と。
あまりにもムカついたので「は?」と言って以降ガン無視してやったら、流石にマズイと思ったのか、家に帰ったらそそくさと洗濯物畳んだりし始めたり…😇😇

でも、こんなのおかしいと思って、「私も趣味の時間がほしい。あなただって趣味のために私と子供を置いて出掛けてるんだし、当然私だって良いよね?」と宣言して、日程指定をして問題なければひとりで出掛けたりするようになりました。
とは言え、家のことをやりたい時間も多いので…私は家で片付け等をして、その間、子供を連れて1日出掛けてもらったりもしてます。
それでも、時間的には全然十分ではないんですけどね。私は朝から晩まで、何なら翌日までワンオペですけど、向こうは10時から夕方4時までとかだし…全然釣り合ってないですよね。
でも、全くなかった頃に比べたらマシになったと思います。
末っ子ちゃんも1歳なら父親が全部できて当然だと思います。
ひとりの時間、ぜひ掴み取って欲しいです!!

• ⭐︎ひよ⭐︎

⭐︎ひよ⭐︎

あたたかい言葉にもう感無量です😭😭
    ありがとうございます😭✨

最近上の小学生達は全然言う事聞かないし、そのくせゲームしたいだの自分の要求はしてきて、お手伝いは気が向いた時だけ…炊事洗濯はやってもらって当然って思ってるんじゃないかと心折れかけてたので、主さんの言葉に涙がでます🥹

ご主人大会で1〜2日家空けちゃうんですね💦
    それに送迎してあげるなんて優しすぎます!
    うちも大会に参加していた時期はありましたが数ヶ月に一度とかで基本日曜。でも日曜しか休みないのに大会出たらまた来週までワンオペじゃん!!ってイラっとしてました😇
    でも好きでやっといて疲れたとか言われたら「は?」って思いますよね。
    奥さんのイラ💢としたのを感じ取って洗濯物畳むの笑っちゃいました😂

でも本当に主婦も当然趣味の時間あって良いですよね!
    主婦は朝から晩まで、でも夫は大体5〜6時間…マジで全然釣り合ってない😇って思います。
    ご主人は奥さんが1人で外出したりした後は不機嫌だったりしませんか?

子供の体調不良の時は休みの日以外全て私なので、平日体調崩したら通院も看病も1人!辛い!🫠
    専業主婦だからいいけど仕事してたらと思うと子供4人分も休めないよって思います。
    1人の時間本当に掴み取りたいです😭✨

長々とすみません💦

• 4月8日