赤ちゃんの蕁麻疹について相談です。保湿クリームを塗った後、赤い湿疹が出ました。小麦粉や卵、牛乳を使ったパンケーキを作った後で、アレルギー反応か心配です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
赤ちゃんの蕁麻疹について質問です。
今朝、保湿クリームを塗っていたら、数分後蕁麻疹のような赤い湿疹が出ました。
お腹→脚→顔の順番で塗ったのですが、その順通りに赤みが強く出ました。とくに、よーく塗り塗りした胸下あたりが赤くなりました。
離乳食もあげる前だったし、いつも使っている乳液です。
考えられるとすると、朝私が小麦粉、卵、牛乳でパンケーキを作っていたので、それが手に付着していてアレルギー反応が出たのでは?とすぐに病院に行きました。(まだどれも離乳食ではあげたことのない食材です。)
病院では、赤ちゃんの蕁麻疹は良くあること、手についてたのが肌についたくらいじゃアレルギー反応は出ない、あったかくなってきてかぶれたんではないか、と言われました。
また、小麦粉、卵、牛乳も今後離乳食として進めて問題ない、とのことでした。
たしかに、上記の食材で今回の蕁麻疹が出たかは分かりませんが、もしかしたら、という思いがあって、怖いです💦
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
- めい(生後6ヶ月)
コメント