※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

3歳の娘の転園先について悩んでいます。小規模園に入園しましたが、同級生が少なく心配です。どうすれば良いでしょうか。

小規模園に入れて後悔しています…。
特に3歳以降も通われていた方や保育士さん達からコメントいただけるとありがたいです🥲

今年3歳児の娘がいます。
今までは可保育園に(0〜年長まで80人くらい)通っていましたが、訳あって、在園児は市からなるべく転園をするようにすすめられました。
そこから転園先を探していて

A保育所 0〜3歳 100人くらい
人数の割にはせまい 先生達同士の雰囲気があまりよくない
(ずっといるパートの保育士さんでお局がいる)

B幼稚園 3〜5歳 100人くらい
園庭もプールもそこそこ広いのでたくさん遊べる
ただ、人数が多いからなのか少し軍隊みたい

C小規模園 0〜5歳 最大30人
新しくできたところなので綺麗
小規模なので園庭、部屋は狭め
先生たちは余裕があるのかみんなニコニコ

この3つで悩んでいました。前の保育園で特にトラブルはなかったんですが、毎日やることが多く、流れ作業で1日が終わってる感じがしたのと、先生方が寄り添うというより注意する?ことが多く感じて、A.BをやめてCで寄り添ってもらいながら育てて行きたいな。少なくても3〜5歳児で定員は6名なのでなんとかお友達とも関われるから大丈夫だろうと思っていました。
ところが入園してみると、全員で8名しかおらず、0.1歳が6人、2歳1人、3歳が娘のみ
勝手に定員通りに人数がいるだろうと思っていた私の考えが甘かったです。

今日、初登園だったんですがおままごとでまだしゃべれない一歳の子と遊んでるのをみてこれが毎日か…と考えると悲しくて涙が出てきました。身体の発達が大事な時期なのに、同級生もおらず、外で集団行動もできず…と考えてしまい、ずっと落ち込んでいます…

先生方はやはり余裕があるからか丁寧にみてくれている感じはします。

娘はあまり何もわかっていないみたいですが、そのうち寂しくなるのかな…とか考えすぎで頭の中がもうぐちゃぐちゃです。

3歳児以降はA.Bとも定員割れしてるみたいなので、Cで同級生が増えるという確率は低そうです。半年か一年は通ってみて、年少からB幼稚園にかえるのか、娘が通いたい!というのならそのまま同級生なしで通い続けるのか…

私は親としてどうするべきでしょうか。
ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まろん

年少→年中の間違いです。

バニラ

私ならこのまま小規模園で様子見ます
先生方が余裕あり丁寧に見てくれるのが何よりのメリットと考え同級生がいないのはそんなに問題とは思えないので…
娘さんの様子をみながら本人が寂しいとか同級生のお友達が欲しそうならその時考えとりあえず年少の一年間は今のところがベストな気がするのですが…

• まろん

まろん

コメントありがとうございます!
    こちらのコメントを見て、1人でもやもやしていただけで、娘の気持ちを考えてあげれなかったと気づきました。
    本人の意思が1番大事ですね。

娘が大丈夫そうなら、今年度ははそのままで来年からB幼稚園に入れようと思います。

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私なら年少から違うとこに入れます🤔
年少前までは自宅保育の子もいるので、先生に丁寧にみてもらえるのをプラスに考えます😌

• まろん

まろん

本人が行きたくない!となるまでは様子見して大丈夫そうなら来年度からB幼稚園に入れようと思います!

• 4月9日
はじめてのママリ

私なら年少からB幼稚園に転園を考えます☺同年代の子たちと過ごす中で得るものも多いですし、毎日過ごす場所なので園庭の広さなど体が動かせる場所があることも私は重視して決めました🙌🏻
息子の幼稚園は満三歳クラス+年少〜年長で総園児数300人超の幼稚園ですが、その分職員数も多いので色々な先生が関わって下さいますし、イベントなども大掛かりで子供達も楽しんでおり不満なく過ごせています☺

• まろん

まろん

私も、周りの子達の関わりが大事な時期かなと思って、1人でずっとモヤモヤしていました。
    娘の気持ちを優先させようと思います!

300人はすごいですね…😅
    イベント楽しそうです♪

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

娘が通っていた小規模園は2歳児クラスまでだったので3月で卒園し、
総園児120名くらいの公立保育園に年少で入園しました。
小規模園で手厚く可愛い可愛いと育ててもらったので、
今の公立保育園での塩対応ぶりに戸惑ってます💦
慣らしの段階で、まだ不安な顔の娘に笑顔もない、抱っこもしてくれない、挨拶すらされない、、、
小規模園で可愛がってもらってた分、ギャップがすごいです。
もし5歳まで預かってもらえるなら私は小規模園で預けたかったです😢
入園したばかりですが、子供をちゃんと見てくれると感じた園に、転園希望出しました😅
お子さんのことを第一に考えて決めると良いと思います!!!
お互い後悔のないように進むと良いですね☺️

• まろん

まろん

実際に小規模園に通われていた方のコメント!😳💛
    ありがとうございます😭😭

我が家と逆パターンだったんですね。
    その公立保育園はさすがに塩対応すぎますね…先生たちも余裕ないのはわかりますが、子供は敏感なのですぐ感じ取ってしまうのに…と不安になりますね。

転園希望だされたんですね!私も同じ状況ならば多分そうすると思います。

我が家はとりあえず、2ヶ月くらいは娘の様子を見てみようとなりました。

親の直感を信じましょう😌!

励ましのコメント本当にありがとうございました!

• 4月11日