厳しくしすぎるのをやめた人っていませんか?私は自分が子供の頃、親がす…
厳しくしすぎるのをやめた人っていませんか?
私は自分が子供の頃、親がすごく厳しく育ちました。
そんな私は周りの顔色を伺いすぎて、人付き合いが苦手です。
両親とかかわるのも苦手です💦
自分の本音を言おうとすると、悲しくないのに自然と涙が出てきたりしてしまうような性格です。
自分の子供にもそうしてしまっていて、子供たちは私の前ではあまり騒いだらわがままいったりしません。
夫の前ではよく大きい声を出してふざけたり、イヤイヤみたいのもよくやっています。
静かにしなさいとか、あれだめこれだめとか、
子供をおさえつけてしまっている気がしています。
つい言ってしまうんですよね。
すでに次男は私や周りの顔色をよくうかがっています。
7歳、6歳、4歳です。
もう手遅れですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今より早い時期は無いので、気付いたなら実行にうつしてみないと勿体無いですね☺️
毎日の繰り返しなので、手遅れということはないと思いますよ。

ふふ
うちはまだ小さい子一人しかいないので、子育ての極意(?)がよくわかっておらず、見当違いな回答でしたらすみません💦
マナーを伝える躾は、必要なことだからこれからも続けて良いんじゃないかなと思いながら読みました。何を考えて何故しようとしたのかの自発的な発信が適度に出来てたら、押さえつけにはならないような…そんなことはないのでしょうか?
あと親にダメと言われたら、何を言っても覆らないから…と、そこで思考停止させちゃうのではなく、顔色をうかがうゆえに、リサーチと先回りをして、狙った方向へ親を納得させるためにアクション起こす余地が、子供側にあればOKだと思ってました。この能力は社会にでてからも生かせると思います。
ご夫婦で、躾のボーダーラインが違うと、子供なりに足並みが揃ってないことを察して、隙をついてくるんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇
こんなに小さいうちから厳しく教える意味が自分でもよくわからなくなってきてしまって💦
本人たちも理解しているというより、やはりママに怒られたくないから、だけだと思ったので😵💫💦- 1時間前

朝
うちは逆で、旦那がそんな感じです…
まだ小さいのにそこまでいうのかわいそうとかいっても、じゃあ何歳からいいの?とか言われます💦
2人とも私の前ではめちゃくちゃ甘えん坊でわがままですが、旦那の前ではめちゃくちゃお利口です!
でも怖いので旦那と2人きりにはなりたがらないし、めちゃくちゃ顔色うかがってます🥺
もし今だんなが厳しいのやめてくれたら子供たちめちゃくちゃ嬉しいだろうし私もありがたいですが、急にどうした?!ってなると思います😱
ちゃんと今まで厳しすぎてごめんねとか、きっかけみたいなのは話してから変わった方が子供達も困惑しないだろうなと思いました😊
とってもいいことだと思いますよ!
うちの旦那も変わって欲しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
子供たちが嬉しいだろうし、という言葉に頑張ろうと改めて思えました🥲
いいことと言ってもらえて自信つきました、ありがとうございます😭!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉をありがとうございます🙇
子供たちのために頑張ります!!