ままり
その子に合ってればいいと思いますよ。
うちは上の子は本人の希望で週5で習い事してますが、下の子は本人の希望で0です。
上の子も楽しそうに習い事行ってるし、下の子も楽しそうに毎日友達と木に登ってます。

退会ユーザー
お子さんおいくつですか🥰
年少さんか年中さんくらいですかね??
習い事子どもの気質によりませんか?笑
上の子は幼稚園も嫌がるタイプなので一つしかやらせてなくて、でも下の子はあれもこれもと色んなことをやりたがって週4日は通っててしかもそれなりに形にしてきます。笑
私も教育に興味があるのでよく考えますが、自分がしてあげられないことは潔くアウトソーシングでバランスをとってます!
例えば無駄に体力はあるので走り回れる、公園には付き合ってあげられる、動物や植物も好きで調べるのも苦痛ではありませんがアート系はさっぱりです🤷♀️リトミックやピアノ、楽器の体験はちょこちょこ行きました
あとチームスポーツも自分が経験なのでサッカーや野球、バスケにも触れさせます
近くでやっていたら観戦したり!
ママとの思い出づくりももちろん良いし一生の思い出ですが、小さい子どもの吸収力はんぱないですからね❤️これを利用しない手はないなと思ってます😆

猫大好き
正解なんてないですよね😅💦
子供のことを思ってすることは全部正解だと思ってます😳
小さい頃しか思い切り遊ぶことはできないので、私は小さいうちは勉強より遊びですね😆
もし頭悪くても元気ならいいと思ってます😊

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
地域によりそうです。
当時のびのびにいれたんですが周りはしないような家庭が多かったです👀

もこもこにゃんこ
意識高い系のママさんが多い園に通ってました。(モンテッソーリ園)
勉強熱心!ってわけではないですが、多方面に意識が高い感じでしたね。
小学校はインターナショナルスクールやシュタイナー教育の小学校など遠くても見学に行ったりなどして、「どうだった?」「どこにする?」などよく話してました。(うちは普通に公立)
色んな活動をしていたり。(この先の地球について考える団体、給食に地域で育てた安心安全な食物を使ってもらう活動、子育て支援団体、フリースクールなどなど)
もちろん習い事もみなさん色々やってたと思います。
私には無理〜。みんなすごーい。と思ってました😄
子育ては決まった正解なんてないですよね。
その人その人で正解も違うだろうし変わっていくと思います。
親も子どもも笑顔で過ごせればOKですよ👍
コメント