※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが友達に傷つけられるのは辛いものです。息子が仲間に入ろうとした際、同級生に軽くパンチされて悲しそうでした。親としてその姿が心に残り、今後の対処法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

大事にしてきた子どもを傷つけられるのはやっぱり辛いですね😭
幼稚園年長の息子が「仲間にいれて」と輪の中に入って行こうとしたら、やんちゃな同じクラスの男の子にお腹を軽くパンチされて悲しそうな顔をしていました。
親としては凄く切ない気持ちになりました。
相手も本気ではないし、子ども同士のことだからと見守っていましたが…。
あの時の悲しそうな顔が忘れられず。この先沢山あると思いますが、どうやって昇華したら良いんでしょうか😭

コメント

言葉と暴力は全くの別物なので、今回パンチされた事案は許せないです。
子供同士だから、の問題じゃないと思います!

• ママリ

ママリ

確かに暴力ですよね💦
    やんちゃ同士だと戯れあっているように見えて、我が子は気が弱いタイプなのでやり返すことも言い返すこともできず、虐められているように見えるのかなと。
    みんなで遊びに来ていたので、相手の子もいつものノリということもあって…周りの目を気にして何も言えなかった自分に後悔もしています😢

• 19時間前

退会ユーザー

そもそも手を出す行為がある時点でダメなものと認識しています。
    正当防衛であっても相手に傷を負わせていたら謝りましょう、って考えです🙄
    お子さんに加害を加えられたら絶対黙っていちゃダメだと思います。
    本人たちが言葉で解決できるなら静観は大事だけど、力で解決しちゃうのは問題行為だし保護者が介入すべき問題だと私は思います。
    中には子供同士の喧嘩、くらいで軽く捉えられる人もいるかもですが😓私は絶対許さないです💦

言葉で伝えられる力を身につけてほしいし、自分が傷ついたことは抱え込まずに周りの大人に伝えられるようになってほしいです。
    そして一番に寄り添える存在でありたいです🤫

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    初めてのことで結構、混乱してしまいました💦とても悔しくて💦
    本音を言うと口でもいいから「やめて!」と言えるようになって欲しいなと思いましたが、本人の性格もあるしそれができないのであれば親である私が守るべきでした。
    みんなでワイワイ遊んでいたので、周りの目を気にしてしまった自分にも悔しくて反省です😢
    私も1番に寄り添える存在でありたいです🥲

• 19時間前
マリマリ

私は仲間外れするような人と遊ぶなと言っています。

その場では悔しいですが、今後遊ぶ友達は重要ですし、今後トラブルにならないような子と遊ばせるようにしています。

パンチなら尚更、もう関わらないようにしてもいいのかもと思います😣

• ママリ

ママリ

確かに我慢して友だちと遊ぶのは違いますよね。
    ママさん同士は仲良く、集団で遊ぶことが多いので中には仲良い子もいるので参加している感じです。
    遊ぶ時は、別々に遊んでいるようなんですが…
    小さい幼稚園で、席も近く背の順でも近いので避けられないようです。
    息子も気が弱いところがあるので、もっと強くなって欲しいと言う思う反面、やっぱり辛いなぁと💦
    救いなのは、翌日になると忘れていることです😞

• 19時間前
ma

軽くでも腹パンはだめだと思います💦

そのまま後ろに倒れて頭強打の可能性もあるから(うちの子はそれで頭打って傷ができました)

本人がちゃんとやめてと言えるのも大事だけど、まだまだ危ないことは親が助けてあげないと行けない時期かな?と思います💦
あと、乱暴な子には近づかないようには諭します😣

私も子供同士だからと静観するタイプでしたが😅周りの親や先生の方が深刻そうにしてるのをみて、もっと重く考えても良いのかな、まだまだ親が関わっていかなきゃいけないんだな…と思ってます

• ママリ

ママリ

とても矛盾しているのですが、息子の気の弱さが気になってて…黙って相手に怯むのが凄く悔しいです。相手も調子乗るだろうし。
    本当は私が「ちょっと!」と言ってやりたかったのですが、ここで私が出たらまた息子がターゲットにならないか、陰でやられっぱなしになるんじゃないか、「なんならやり返せばいい」とか色々考えてしまいました💧
    もちろん息子には私は絶対に味方だと話しましたが…。
    今はまだ「遊びの延長」「小さいから」と軽く考えていても、そのうち大きな問題に発展して行く場合もありますもんね😣私も今後は目を光らせて、大事なところは介入していこうと思います。

• 19時間前