※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私は潔癖症でしょうか。家では帰宅後に足を洗い、子供たちにも同様に指示していますが、友人家族が来た際に子供がそのままリビングに入ってしまいました。友人からは潔癖すぎると言われ、私の考え方が過剰なのか悩んでいます。

私は潔癖症なんでしょうか…?
我が家は皆家に帰ったらまず足を洗います、子供達にも家に帰ったら足を洗ってもらいますが帰宅が夕方とかならそのままお風呂直行子供達がお風呂で遊んでる間に床をウタマロなどで拭きます、外で遊んだ服、靴下でリビングに入るのはNGです。
もし早い時間に帰宅足を洗う時間が無いなら新しい靴下、着替えは部屋着などに着替えてからリビングに行ってもらいます。

先日友達夫婦が遊びに来た時に大人はスリッパ子供達は新しい靴下か足を洗ってリビングに入って欲しいと伝えてました(友達も了解済み)
なのにいざ家に遊びに来たらそのまま子供はリビングに直行、洗ってない靴下のままソファやクッションの上をジャンプし放題…
一応声掛けたら友達から「子供なんでこんなもんだし潔癖すぎ!」って言われてしまいました…

その後もおやつをソファで食べたり(我が家は食べ物は絶対テーブル)トイレ後に手を洗わないままゲームなど我が家では考えられない事ばかりで…友達が帰ったあとは洗えるものは洗ったりゲーム機も油でベトベトだったので拭いたりしましたが私が気にしすぎなんでしょうか?

部屋はある程度物に溢れてるので凄い綺麗という訳では無いですが床やソファなどは綺麗を保って痛いと思ってたのですが私が潔癖症なんでしょうか💦

コメント

ちぃ

はい潔癖症だと思います☺️

• ちぃ

ちぃ

おやつソファだめ、トイレの後の手洗いとかは一般的なことなので別に潔癖症だとは思いません。

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

靴下そのままでリビングは一般的なんですね💦
    勉強になります💦

• 19時間前
  • ちぃ

ちぃ

はいそれは一般的です☺️

• 18時間前
いりたけ🍄

完全に潔癖症だと思います💦
神経質というか…

我が家もソファーで食べ物は基本的にNGにしてますが、そこまで気にする家には行きたくないです…

• ママリ

ママリ

やはり私が気にしすぎなんですね💦勉強になります💦

• 19時間前
やすばママ

その家のやり方もあると思うので、ママリさんがそうして欲しいというならお友達さんは従うべきだと思います!!

潔癖症かどうかここだけでは分かりませんが、綺麗を保ちたい気持ちは伝わって来ました!!

• ママリ

ママリ

特に家が凄い綺麗という訳ではないのですが素足で歩く所は綺麗な状態でと思ってたけど気にしすぎ何ですね💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

潔癖症なんだと思います😊
ですが、その家のルールには従うべきだと私は思います!

ぶっちゃけ、ソファやクッションの上をジャンプするなんて人の家でやるものではないと思うし、その子の親は注意すべきですよね😓

トイレ後に手を洗わないとか単純に汚いし笑
汚れた手でゲーム機を触るなんて絶対嫌です!

その子の親も非常識な人だと思われても仕方ないと思います😊

• ママリ

ママリ

気にしすぎと友達夫婦に言われてから悶々としてましたがありがとうございます。
    勉強になります。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!
足を洗う、靴下を変える、着替える全てやってます🥹
我が家にソファはないですが基本的にリビングに外に出た服や靴下で入るの禁止です!!
旦那には潔癖症そんな人はじめてみたと言われましたがそうしないと許せないので徹底しています😭
友達もそれを了承してきたなら守って欲しいですね…💦帰宅後床の掃除にソファカバーの洗濯にげっそりしちゃいそうです😱

• ママリ

ママリ

同じ方がいて嬉しいです!
    旦那も前は気にしすぎって言ってたのですが子供の洗う前の靴下と足が少し濡れただけで泥水の足跡が着いたり大事な服を踏まれて汚れたのを見てから自分も足洗ったり子供達と出かけたあとと率先して足を洗ってくれます🤣

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💦旦那が現実見てやるようになるところまで同じでした🤣
    結局友達を招かないしかないんですかね、、🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

トイレ後は手を洗って欲しいですが、それ以外のことは潔癖症かなと思います🤔
わたしも綺麗好きで自分の家ルールがあるので、基本的に家族以外は家には呼びません😌

• ママリ

ママリ

殆ど家には人を呼びませんが今回は子供達(皆同い年)の入学祝いをしようで友達夫婦は部屋数の問題もあって我が家になりました💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

潔癖な方かもしれませんが、最初にこうしてほしいと伝えてお友達も了承してたんだから子供にも守らせないとだめだと思います。
人んちのトイレ借りて手を洗わないとか…あの、トイレの上のとこで洗ってるなら自分はいいかなって思います。

私は足を洗うまではしませんが、靴下、部屋着は着替えてますよ。ただ旦那には着替えるようには言ってますがしたりしなかったりです(^^;
素足にサンダルで出掛けたりしたら洗ってほしい気持ちはありますね。それか家では靴下はくか。

そういえば足拭き用のウェットティッシュを玄関に設置されてるペット系YouTuberの方がいたのでいいかも、と思いました。

• ママリ

ママリ

トイレの中の水出る所にタオルは置いてないのでもし洗ってたら濡れた手で出てくるけど其れがなかったんですよね💦
    足ふき用!いい事聞きました!ありがとうございます!

• 19時間前
さおり

全体的にみると潔癖症傾向かなとは思いますが、人様の家にお邪魔する側としては新しい靴下履かせるとか、合わせるべきだと思いました。子供なんてこんなもんだし、は分かるんですがここは我が家ではないですよ…と思っちゃいます💦
ただ、逆に気になるのであれば家に人を呼ばないのが1番ノンストレスですよね😢

• ママリ

ママリ

滅多に呼ばないけど今回はお祝いがあって我が家に集まった感じです💦
    多分次は呼ばないと思います💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

完全に潔癖だと思います!

潔癖な人は自宅に招かない方が
お互いストレスないと思います。
旦那の姉もそんな感じで
子どもたちが当たり前のように
家から帰ってきたら足洗っていますが
祖父母の家に来てもそうだし
お友達の家に行っても足洗う癖がついているみたいです。
もう私たちは慣れたので
何も気にしていませんが!
でも自分の家には招かないって言っていました💡

• ママリ

ママリ

やはり家に呼ばないが一番ですよね💦勉強になります。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

潔癖症だと思いますよ☺️
でもお友達はママリさんの家に行くときにルール了承したならしっかり守らせるべきだと思いました!そこまでルール徹底させるくらいなら家族以外は家に入れない方が良いと思いますよ〜◎

• ママリ

ママリ

今回家に集まる時に我がのルールを伝えて友達夫婦から了解って返事が来たから安心してましたがあまり足を綺麗にするや服を着替えるとかのルールは一般的じゃないことが今回分かりました💦
    次はもう呼ばないかなって思います💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

家族内でやってるルールなら
私は許容範囲ですし、むしろそうしてます。ですが前半の子供は新しい靴下or足を洗って欲しいをお願いするのは
潔癖症かなと思いました。

大人スリッパは気にならないし
後半の食べる場所指定や手を洗って欲しい事はマナーやエチケットの範囲内かと思います🙌

友達が了承したとの事ですが
断りにくい状況にはあるかなと……
我が家にはこういうルールがあるけど
どうする?いい?と聞かれても
辞めとくわってなりにくいかもですね💦
ですが、私なら一応ルールには
従いますけどね😭

これからは、誰かを招く事はしない方がいいかなと思います😢

• ママリ

ママリ

友達夫婦から了解の返事で安心してましたが結局気にしすぎといわれてしまったのでお互い考え方が違うんだなって思いました💦今回初めてお招きしましたが次は外で会います💦

• 19時間前
まっこ

潔癖症ですね。
その家のルールがあるのでお邪魔する以上守るべきかなとは思いますが、大人のスリッパやトイレ後の手洗いはともかく靴下まで履き直させるのは…正直面倒くさくて次回からはお邪魔しないかも…私は💦

そこまで潔癖症なら人を招かないほうが良い気もします。

• ママリ

ママリ

滅多によばないですが今回は特別我が家でって話になり来るなら我が家ルールを伝えたけど守ってくれなかったので次は外で会うようにします💦

• 19時間前
ママリ

潔癖症ですね。
そんなに嫌なら招かない方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

次回は外で会うようにします💦
    勉強になりました💦

• 19時間前
3kidsママ

よその家のソファやクッションの上でジャンプ
トイレ後手洗いなし
よその家のソファで飲食
手を拭かずにゲームして汚す

なんて酷い家庭は今後一生出禁でOKです👌不潔、不衛生過ぎてびっくりですし、躾されてない子を連れてきたらダメですよね😇

そもそも足洗う、新しい靴下を履かせるのを了承してる癖にしないなんて、その友達家族は一体何なん?って思います!

• ママリ

ママリ

了解と返事してくれたけど多分メールちゃんと読んでくれてなかったんだろうなって今になって思います💦
    次会う時は外で会います💦

• 19時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

入学祝いと上の方へ返信してるのを見て、そんなに大きい子なのにきちんとできてないなんて尚更ヤバいなって思いました💦我が家も新小2の子がいますが、よその家でそんな事絶対しないしさせないです🥺

• 18時間前
ポポラス

新しい靴下、足を洗うの求めるのはちょっと潔癖かなと思いました🤔
裸足アウトの感覚はなんとなく理解できます。

ソファでお菓子、トイレ後手を洗わないは我が家もアウトです😣
よく遊びに来る子達は来たら言わなくてもまず手洗いはしてくれるし裸足で来てても靴下履くようにママさんに言われてるようなので床でお菓子食べるくらいは許容範囲です。掃除機かけたらすぐキレイになりますし。
ソファでジャンプはやめてー😂って言います。

ただ、それを事前に言ってて了承してたのに気にしすぎーっていうのは内容云々以前に今後のお付き合い考えますね。。

• ママリ

ママリ

各ご家庭ルールがありますよね💦
    今回はその友達夫婦と価値観が合わなかったんだろうなって思うことにします💦
    次は外で会いたいと思います。

• 19時間前