※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nanaa
ココロ・悩み

夫から子供の怪我について厳しく責められ、悲しい気持ちになっています。自分も注意しているのに、夫の危険行為には触れられず不満を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

子供について色々夫に責められて気持ちが落ち込みます。

料理中に娘がキッチン前まで来るので、好きな動画を見せて落ち着かせていました。
もちろんチラチラ様子を見ながら料理をしていましたが、一瞬目を離した隙に、転んでおもちゃが顔に当たってしまいました。
今でも少し赤くなっているところを見た夫が、
「なんだこのあとは!気をつけろよ!2回目だぞ!3回目は許さないからな!」と強めに言われました。

私は溜まった感情が出てしまい、思わず「気をつけて見てたよ......そんな言わないで.....」と言ってしまい、反省してない!逃げてる!と思ったようで、
「ごめんね、気をつける、でいいだろうが良いだろうがよ!お前は何してんだよ!」「死んだらどうするんだ?」「もっと大きい怪我だったらどうするんだよ?」と言われ、

もちろん、家事中とはいえ見ていたのは私なので怪我をさせてしまった.....と反省はしています。

しかし、なんで自分のことは棚に上げて責めてくるのだろうと思ってしまうところがあります。

夫はライターやアイスの棒を床に置きっぱなしにしたり、冗談でアーモンドを口に入れてみたり、近場だからとチャイルドシートに子供を乗せず行こうとしたり、車でものすごいスピードを出したり、なぜか車も自転車もないからと車道でベビーカーを押したり、信号を無視したり、
こんなことをしてもたまたま何も起こってないですが、十分に子供のことを考えられない危険行為です。

私は普段からものすごい注意して見て、一生懸命家事もやっているのに一つのことで強く言われて悲しくて涙が出ます。
細かいところまで目が行き届いていなかったり、一瞬の隙にケガをすることはあります。
私は弟が娘を見ていてケガをした時に「大丈夫!たまたまだよ!次は気をつけようね!私も気をつけるよ。」と言いました。
夫が同じことを起こしても責めるようなことは言いません。

今回のことも私が悪いのは分かっています。
でもここまで言われるのは本当に悲しいですしとってもモヤモヤします

夫的には「こっちは普通に言ってるんだから、素直に謝って終わりだろうがよ!何言い訳言ってんだよ!」とのことです。

長文ですみません。
みなさんの旦那さんは、子供がケガをした時こんな風に言ってきますか?
一体わたしはどうしたらいいのでしょうか。

コメント

まろん

ご主人が子供に張り付いて見張っていればいいと思います。怒鳴って責めて何の意味があるのだろうと疑問です。

• Nanaa

Nanaa

本当にそうしてほしいです。
    夫は夜勤で家にいる時間はほとんど寝ているので、子供と過ごす時間があまりありません。
    本当は責めないで!とか言える立場ではないのかな?と思ってしまうぐらい落ち込んでます......

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

モラハラですね。料理中は旦那さんが見てればいいんじゃないでしょうか。
一通り家事と育児やってから言ってくれと思います。
ママに対してそんな責める言い方してるのを見て育つ娘さんが心配です。

• Nanaa

Nanaa

モラハラすぎますよね....
    実は夫は毎日夜勤なので大体の家事中は寝ています。
    起きていればたまーに見てくれますが....
    私も「子供の前で言わないで!びっくりするしかわいそうだよ!」と言いますが小さいから分からないでしょ、と言います...

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが転ぶのを防ぐのは無理です、ちょっとぶつけたくらいで強く言い過ぎだと思いますよ…この先もっともっと子どもは怪我をします。親がどんなに気をつけていても。その度怒られてたらたまったもんじゃないですね。
Nanaaさんは悪くないですよ、そこまで言うならNanaaさんが料理してる間は旦那さんがお子さんをしっかり見ていればいいんです。

• Nanaa

Nanaa

優しいお言葉ありがとうございます。
    ケガをさせてしまった身なのでそれは言えませんでしたが私もそう思います。
    夫は夜勤なので大体寝ているのですが、前に頼んでも「俺は眠いんだ。自分が見ろ」と言われたことがあり頼らないようにしています。
    こんなに言われると自分は悪いことをしてるんだと落ち込みますね

• 11時間前
a

普通の旦那さんなら言いませんね。次、旦那さんが危ないことを子どもにした時に同じ口調、剣幕でブチギレたらいいと思います😊

• Nanaa

Nanaa

やっぱりそうですよね...まず人にこんな風に言われたことがなかったので衝撃でした。
    言えるかは分からないですが、同じ感じで言ってみようかと思います😂
    きっとお前は〜と責任転嫁してくると思いますが!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

モラハラすぎます、何偉そうにって感じですね…
じゃあ1人で家事して子ども怪我なく毎日ずっとみてみろよ!って言ってしまいます…

そっちの方が何回ももっと大きい怪我させるようなことしてるやろ!こっちが黙ってるからって言いたい放題すんな!ってなります…

• Nanaa

Nanaa

やっぱりどう考えてもモラハラですよね...
    そう言いたくて喉まできてました...

過去に数時間任せただけで「どこにいるんだ!早く帰ってきて!俺は疲れてる!」と何度も連絡する人なので.....
    本当に大人じゃないな、言ってることとやってることが矛盾してるなと思います。

• 11時間前