娘のASDについて気になっています。園では指摘されていませんが、友達とのコミュニケーションが弱いと感じています。小学校入学を控え、療育を考えるべきか迷っています。
女の子のASDってどんな感じですか?
娘がそうなのかなって気になってます。園で指摘された事はなく、集団生活や一斉活動は出来てますが、お友達とのコミュ力が弱い気がしてます…
早生まれひとりっ子も関係するのか、周りに比べると幼くマイワールド強めです。女子にありがちな群れる感じやじゃれ合う感じもなく、無理に合わせるくらいなら一人で平気って感じです。あと人の事に興味がないです。
例えばお友達が何か質問したとして、それには答えるけどその先の会話が続かない。相手には質問もせず無言になるって感じです。
あと自分のやりたい事が優先で、相手に合わせてあげるっていうのがまだ苦手みたいです。
来週から小学生なので、これから揉まれながら成長するのか、早めに療育とか探した方がいいのか迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

あんこ
ASDではないのですが
娘、ひとりっ子早生まれですが
コミュ力が低いです😂
年中からASD疑いで療育通ったんですが、卒園とともに卒業しました💡
入学してすぐ
コミュ力高いお友達できたんですが、
こんな会話できるの?ってものすごいびっくりしました!
いまだにコミュ力は低いですし
休み時間1人で絵描いたりしてますが
お友達はいます☺️
心配は尽きませんが😇

ひよこ🐤
ASDで今年1年になる娘がいます。
対人関係が苦手です😖仲のいいお友達とは喋るけど、馴染みのない人とかだとシャットダウンですし極力避けるタイプです( ̄▽ ̄;)
娘も聞かれたら答えるけど、その先がないです😂
相手に合わせるってのはまだできなくてもまだ6歳だし心配することないかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
娘も仲良しの子とはべったりだけど、あとはスーパードライです!なので幼稚園に3年通って、娘を慕ってくるお友達2人とかです😅
すでに診断済みですが、他に困り事があったのでしょうか?どのタイミングで相談に行けばいいか分からなくて…- 4月5日
はじめてのママリ🔰
療育ではどんな事してましたか?
うちは先生に相談しても発達障害ではないと思うと言われ結局通えずで…
やはり早生まれが関係してるんですかね?周りのコミュ力に驚きますよね💦クラスの子はもう大人と話してるみたいに会話がスムーズだし、冗談とかも通じるのに、娘はなぜ笑ってるのかよく分かってないし、コロコロ変わる女子の会話に明らかについていけてなくて…心配が絶えません😭
あんこ
療育は、
気持ちを言葉にする練習とか
3人で協力してゲームをしたりとかでしたね✨
本来の性格もあるし
早生まれだからコミュ力がないってわけではないと思います。
でも同じ1ヶ月でも
幼少期の1ヶ月ってすごく大きいと思うので早生まれとの差はあると思ってます!
入学して、ついていけてなかったり気になる事があれば
先生にいわれると思うのでその時考えれば大丈夫だと思います🙆♀️