※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

親が末っ子に甘い理由が理解できない女性がいます。彼女は、末っ子の妹が特別な点がないのに甘やかされることに違和感を感じています。最近、妹の行動に注意した際、逆に叱られたことで、親に対する不満が爆発しました。彼女は、こんな親にはなりたくないと感じています。

全ての親がとはいいませんが、親が末っ子に甘い理由ってなんですか?
私にはその理由が全くわかりません
末っ子の何が特別なのでしょうか

2人の姉、1人の兄がいる小学二年生の末っ子の妹ですが、容姿、頭の良さなど特にずば抜けていいことはありません
言うと悪いですがなんなら劣っているところの方が多いです
それなのに親は昔から妹に特別甘いです
誰が見ても違和感を感じるほどに

最近野球を始めた私の長男が練習する時に使っているスポンジのバットがあるのですが、そのスポンジのバットに押しピンを大量に刺して遊んでいたので、私が「危ない!!最近買ったばかりのバットだよ。これで練習できなくなったらどうすんの。(私の)次男が見つけてそのまま遊んだら怪我するでしょ」と妹に注意しました
「○○ちゃん(母はいつも妹のことをちゃん付けで呼びます)はやりたくなっちゃったんだよねー!そんなに怒らないで!」と私が逆に怒られました

こういうことは他の兄弟ともよくあるので今までは気にしていませんでしたが、今日、我慢の糸がプツンと切れました

心底、こんな親にはなりたくないと思いました

なんなんでしょうか
腹立って涙出てきました笑

コメント

まみん

お姉ちゃんお兄ちゃんは妹に比べたら1人でできることが多いし、単純に兄弟の中で一番小さくて可愛がりやすいんじゃないですかね?😭
でもバットに押しピンを大量に刺してたら普通に怒りますよ。私だったらそんな口出してくる親にブチ切れます。怪我したらあんたが責任取ってくれんのか!!って😇ムカつきますね。

はじめてのママリ🔰

かなりな歳の差のある兄弟の場合は
単純にバカ可愛がりかなと思います🤔

ただ単に小さいからずった赤ちゃんのような!

そこまで年の差の末っ子の子がいないのでわかりませんが
私も確かに末っ子には甘いですね
けどわがままなどは許しませんし
上の子に悪さしたりしたら怒りますからその子に対して甘くしても他人や兄弟に迷惑かける行為をしたら
めちゃくちゃ叱ります🙂

はじめてのママリ🔰

ひょっとしてお母さん、末っ子じゃないですか??私の母も末っ子で、私の妹に甘々です😭私は長女なので、どうしても上の子に甘くなってしまいます😅気をつけてはいるのですが…💦
先日それで母と言い合いになりました。私が上の子を庇ったら、「いやいや今のは下の子が可哀想じゃない?」と言われ…私からしたら可哀想なのは上の子だったのですが😣やはり上の子の辛さは上の子を経験しないと分からないし、下の子も同じだなと実感しました💦

はじめてのママリ🔰

この子が最後の子なら尚更可愛く見えて大事に育てないと!となるし、3人目くらいから子供よりは孫感覚で可愛いって言いますからね。何しても可愛い、出来なくても可愛い、みたいな。

ままり

小さい子には優しくしろ
みたいな考えなのかもしれませんね。
他所の人でもいますが、息子より小さい他所の子に叩かれたり、押されたりしてもその親に「お兄ちゃんなんだから譲ってあげてねぇ」とか訳わからない事言われたことがあります🫠

はじめてのママリ🔰

末っ子が最後の子だから、これが最後だからと愛情掛けたのかなと思います。また1番小さいから可愛いんだと思います