※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
家族・旦那

婚活番組で、50歳女性が80歳母にご飯を作ってもらうのはおかしいと指摘されていました。義兄の40歳未婚息子が70歳母に弁当を作ってもらうのはどう思いますか。自分で作るべきではないかと感じていますが、世間の意見はどうでしょうか。

マツコの番組内で婚活の世界ってのを観たんですが、50になる女性が80の母親にご飯を作ってもらう→ありえない、作ってあげないと と指摘されておりました。
私も激しく同意するのですが、例えば私の義兄の場合、40手前の未婚息子(義兄)が70になる母親にご飯やお弁当を作ってもらってるのってどう思いますか?
私は弁当くらい自分で作れよ、恥ずかしくないのか、、という気持ちなのですが、世間的にはどうなのでしょう🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯を作る、弁当を作る、それを食べてくれる、喜んでくれる
それが親の楽しみ、活力、生きがいなどプラスになっているのならいいんじゃないかなーと思います☺️

親がキツそうだったり、しんどそうなら
おーい自分でどうにかしろー、となりますね😣

• 花

確かにです!
    親にとっては良いのかもしれないです🥹
    でも会社でお弁当自分で作ってるの?とか聞かれたりした時に母親ですって言うの恥ずかしくないのかなーって思います🥲

• 12時間前
マママリ

私もその意見に激しく同意ですけど、独身の実家暮らしが長くなるとそうなっちゃうんだろうなって思います💧
やらない理由は親のボケ防止って言い出すやつ…😓

• 花

ずーっと母親に身の回りのことや借金まみれを助けてもらったりと親離れしない、子離れしない同士なので彼女ができたとしても一生変わらない気がします🤮

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

もうその年齢までいけば親の面倒見る立場なんじゃないですかね?😓
といってもうちの祖母は認知もあっていつまでも実父のこと子どもだと思ってるので、90歳になっても60歳の息子に味噌汁作らなきゃご飯作らなきゃってなっています。
実父も毎日毎日いらないというのもめんどくさくて甘んじて受け入れてる時もあるので、なんとも言えないかな…と思います。
そうじゃなくて純粋に甘えて作ってもらってるなら、マジかよって思いますね😂

• 花

いつまでも子どもは可愛いものですもんね😭気持ちとても理解できます🙂‍↕️
    でも自立を促すのも親の役目ですよね。40手前のおっさんに何言ってんだって感じですが。笑

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

義兄さんに関してはお母さんもそれを負担に思ってないなら別にいいんじゃない?とは思います!
婚活となると話は別…って感じじゃないですか?実家暮らしの40歳男性、食事の世話も母親にしてもらってるって私ならナシだなと思うので🤣

• 花

確かに婚活では無しです😂😂笑
    でも婚活したタイミングでお弁当は自分で作ってたらオッケーってのもなんかナシじゃないですか!?笑
    彼女欲しくてマチアプとかしたりしてるんですけど、せめて彼女ができたら彼女できたし弁当自分で作ろ〜って思ってほしいです😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私は大学生の頃から24歳くらいまでお弁当を作って大学、会社に行ってましだが、そのとき友達、会社の先輩たちに「えらいねえ〜」と言われて訳がわかりませんでした。え?自分のご飯を自分で準備するのが偉いの?と…
なので人によってこの誰がご飯を作るか、という考えは大いに違うんだなと思ってます。

• 花

まさにここに私があると思いました!笑
    私も中学生の頃から家事してたので、40手前で自分のこともできないやつがおっていいのか…?みたいな感覚なんです😂
    私もえらいねえ〜の意味が全然わかりませんでした😅
    育ってきた環境によって考えが変わるのは当たり前ですね🥲

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

「親に世話になっている子ども部屋おじさん」ですから、イメージは悪いと思います😂

元旦那一家がそんな感じでしたね。
義姉は独身実家暮らしで母親に弁当や食事作ってもらってましたし、元旦那も30代後半で結婚するまではそうでした。

そもそもいつまでも親元にいて自立していないこと自体恥ずかしいと思いますが、そういう義兄弟がいると義親の介護要員になるので便利です。

• 花

最後の一文大好きです😂😂笑
    うちの旦那さんも結婚するまでは洗濯以外全部母親にしてもらってたようなので、結婚してからはいかに自分たちが親離れできてないか、子離れされてないかをコンコンと話して自立を促しました😂
    義理兄は親の貯金まで食い尽くす上借金を重ねるバケモノでバケモノにしたのは間違いなく義母なので側から見ててなんか可哀想やなぁと思います😅

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄さんかなりヤバい人なんですね、結局親が甘やかすからそうなるんですよねぇ〜😩

• 11時間前
  • 花

今二世帯に住んでるんですがヤバすぎて差し押さえくる可能性も考慮して今度引っ越します🤮
    ほんとその通りです🤮

• 7時間前